Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Порядок расследования несчастных случаев на производстве  Просмотрен 36

 

1.Расследование инцидентов производится в соответствии с «Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах» (РД-03-293-99). Расследование инцидентов, происшедших на опасных производственных объектах, проводит комиссия (не менее 3 человек), создаваемая приказом по предприятию. В состав комиссии включаются лицо, осуществляющее производственный контроль, специалисты по охране труда, главные специалисты, представители профсоюзных органов или другого уполномоченного работниками представительного органа и представители работодателя. Возглавляет комиссию лицо, осуществляющее производственный контроль. Результаты расследования оформляются актом. О каждом инциденте, имеющем место на опасном производственном объекте, обязаны сообщить о случившемся лицу, осуществляющему производственный контроль на предприятии, и руководителю структурного подразделения (руководителю предприятия). Учет аварий и несчастных случаев на опасных производственных объектах ведется в соответствии с «Положением о порядке технического расследования причин аварии на опасных производственных объектах (РД-03-293-99). А также в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденном постановлением Правительства РФ от 11.03.99г. № 279. Журнал учета инцидентов на опасных производственных объектах ведет лицо, осуществляющее производственный контроль на предприятии. Акт расследования причин инцидента хранится у лица, осуществляющего производственный контроль.

Расследование должно быть проведено в течение 3 х. дней с момента его происшествия. Если несчастный случай произошел с работником сторонней организации, то он расследуется при участии представителя, направившей организации. Если несчастный случай произошел с работником, временно переведенным в другую организацию, то он расследуется той организацией, где он произошел. Если о несчастном случае не было сообщено своевременно, то он расследуется по заявлению пострадавшего в течение 1 месяца.

 

Предыдущая статья:ТБ по окончанию работ. Следующая статья:Расследование тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев.
page speed (0.0119 sec, direct)