Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Противопожарная профилактика  Просмотрен 17

Противопожарная профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и создание условий для их успешного тушения.

Проблема предупреждения пожаров и борьба с ними находится в тесной связи с проблемами охраны труда. Профилактика и предупреждение пожаров ведется на научной основе и служит составной частью технологических процессов производства, а также планировки и застройки территории предприятия.

На предприятии разработаны инструкции по мерам пожарной безопасности, в которых указаны для отдельных участков производства мероприятия по противопожарному режиму, предельные показания контрольно-измерительных приборов, порядок и нормы хранения взрыво- и пожароопасных веществ. По каждой инструкции назначено ответственное лицо их числа инженерно-технических работников.

Для тушения пожаров на предприятии существует пожарная охрана, все производственные цеха и помещения оборудованы пожарной сигнализацией.

Основными первичными средствами пожаротушения являются:

- огнетушители химические пенные ОХП-10;

- огнетушители воздушнопенные ОВП-10;

- огнетушители углекислотные ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8, ОУ-20;

- огнетушители порошковые ОПС-6, ОПС-10;

- ящики с песком;

- пожарные щиты с инвентарем;

- пожарные водопроводы.

В целях предупреждения пожаров и создания безопасных условий труда на предприятии проводятся следующие мероприятия:

- устанавливаются достаточные разрывы между зданиями, сооружениями, складами, запрещается хранение горючих материалов в разрывах между зданиями;

- обеспечиваются условия для организации эвакуации из помещений в случае возникновения пожара;

- внедряются в производство системы автоматического контроля и сигнализации за возникновением опасных факторов.

Понятие охрана труда включает в себя и санитарно-гигиенические условия труда.

Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности. Работа по улучшению условий труда предполагает в первую очередь совершенствование техники, технологии и физико-химических свойств сырья, а также дальнейшее совершенствование производственных процессов с учетом комплекса санитарных норм, стандартов, требований. Исследования санитарно-гигиенических факторов производственной среды, тяжести и напряжения трудового процесса проводятся на конкретных рабочих местах путем лабораторных исследований, инструментальных замеров и расчетов.

Шум и вибрация во многом сходны между собой, но один воспринимается слухом, другая осязанием. В настоящее время шум-Один из наиболее распространенных факторов внешней, в том числе производственной, среды.

Так как ООО «Сфера» занимается распиловкой древесины на дисковой пилораме, то защитой от воздействия шума является звукопоглощение, которое достигается облицовкой помещения звукопоглощающими материалами: минеральной ватой, капроновым волокном. Также индивидуальными средствами защиты являются наушники и шлемофоны.

При вибрации индивидуальными средствами защиты являются: рукавицы с уплотненными ладошками, специальную обувь на утолщенной подошве. Ручной инструмент предусматривает противовибрационные рукоятки.

По мере развития научно-технического прогресса появляются новые производственные вредности. В частности, серьезную опасность для здоровья работников представляют производственные излучения и электромагнитные поля. Влияние излучений на человеческий организм определяется их типом и интенсивностью, а также продолжительностью воздействия на человека.

В понятие микроклимат производственной среды входят температура, влажность, движение воздуха.

Оптимальные и допустимые метеорологические условия для рабочей зоны помещения установлены санитарными нормами. Они учитывают время года, категорию тяжести работ, характеристику помещения по количеству выделяемого тепла.

Времена года разделены на два периода: холодный при среднесуточной температуре наружного воздуха меньше или равной 10°С, теплый - при температуре наружного воздуха выше 10 °С. При температуре равной -25°С работники по заготовке леса не выходят на работу, это связано с тем, что техника не может подъехать к месту вырубки леса, да и не все рабочие переносят такую низкую температуру

Все виды работ выполняемых на производстве по степени физической тяжести делятся:

1.легкие (производство, сидя или стоя, связаны с ходьбой, но не требуют систематического физического напряжения или поднятия и переноса тяжести).

2.средней тяжести (связаны с постоянной ходьбой, работы выполняются стоя или сидя, связаны с переноской тяжести до 10кг).

3.тяжелые (связаны с систематическим физическим напряжением, с постоянными движениями и переноской тяжести более 10 кг).

На предприятии по степени физической тяжести большинство работ относятся к тяжелой категории работ, так как работа с лесом преимущественно мужская, к средней категории относятся рабочие таких специальностей как рамщики, столяры. К легкой категории относятся работники аппарата управления и бухгалтерия.

Освещение производственных помещений, особенно рабочих мест, является существенным фактором внешней среды.

Наиболее благоприятно для организма естественное освещение. Однако естественное освещение непостоянно в течение суток, года и т.д. Поэтому естественное освещение дополняется, а в ряде случаев заменяется искусственным. Для производственных помещений нормы оснащенности устанавливаются в зависимости от точности выполняемых работ, размера деталей и т.д. В ООО « Сфера» для создания естественного освещения в зданиях служат окна, а также световые проемы и фонари на крыше.

Работники пилорамы работают в закрытом помещении с искусственным освещением. Искусственное освещение предназначено для обеспечения нормальной работы. Большую роль играет рациональное направление световых потоков,

 

2.3 .Пути совершенствования охраны труда на предприятии

Анализ информации по исследуемому предприятию показал, что условия труда на предприятии являются менее безопасными. Но на предприятии 80-90% оборудования является устаревшим, вследствие этого надо повысить технический уровень производства. А именно внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применения новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

За счет средств Фонда обязательного социального страхования ежегодно поощрять работников перевыполнивших план по заготовке леса, путевками в санаторно-курортные учреждения.

В целях обеспечения наиболее безопасных условий труда, снижения числа случаев травматизма, а так же в целях предупреждения травматизма, провести следующие мероприятия:

- улучшить контроль за выполнением требований и инструкций по технике безопасности;

- улучшить организацию рабочих мест, укомплектовать их технологической отметкой;

- уделить особое внимание и провести курсовое обучение по охране труда и техники безопасности с рабочими;

- провести проверку знаний техники безопасности персонала, обслуживающего электроустановки, грузоподъемные машины;

- устранить в оборудовании конструктивные недостатки, последствия которых могут привести к травмам;

- выполнить работы по повышению надежности оградительной и предохранительной техники оборудования;

- обеспечить обязательное испытание для грузоподъемных машин;

- осуществить контроль за выполнением графиков планово-предупредительного ремонта оборудования электроустановок;

- провести измерения сопротивления заземляющих устройств оборудования, изоляции электроустановок, аппаратов, электросети предприятия с оформлением документов в сроки и нормы согласно ТЭП и ПТБ;

- немедленно сообщать о всех выявленных недостатках главному инженеру и принимать срочные меры по их устранению.

На предприятии недостаточно выделяется средств на мероприятия по охране труда, хотя в УР финансируются республиканские программы охраны труда и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию по развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, поощряется деятельность , способствующая укреплению здоровья человека, экологическому и санитарно- эпидемиологическому благополучию.

 

2.4. Исследование удовлетворенности условиями безопасности труда персоналом с помощью метода фокус-групп

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На исследуемом предприятии провели анализ условий труда, аппаратуры и оборудования с точки зрения возможности появления опасных факторов, выделение вредных производственных веществ, который показал, что условия труда, в которых, находятся работники, не всегда соответствуют нормативным, но в целом по предприятию определенного воздействия на здоровье и работоспособность рабочего не оказывают.

Вследствие применения устаревших технологий, изношенности технологического оборудования, улучшение условий труда работающих возможно только при осуществлении их реконструкции и применение новых, ориентированных на работника средств труда.

Многие работодатели попустительски относятся к своим обязанностям, а в частности обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать требования по охране труда.

Сложившееся положение дел с обеспечением здоровых и безопасных условий труда также во многом связано с тем, что республиканские министерства и ведомства, а также местные органы власти ещё недостаточно полно влияют на решение этих проблем, Идет процесс сокращения служб охраны труда. На отраслевом и региональном уровнях не предусмотрено финансирование расходов на охрану труда, а выделение средств на эти цели работодателями идёт в незначительных объемах по остаточному принципу.

Одной из причин такого положения является существующая система льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, которая экономически не заинтересовывает работодателя в их улучшении. Необходимый объем капитальных вложений в коренное улучшение условий труда намного превышает те незначительные доплаты, которые выплачиваются работающим за вредность.

В современных условиях хозяйствования требуется обязательное и немедленное совершенствование всей нормативно- правовой базы по данной проблеме.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Конституция Российской Федерации. - Юрист,1997.-31с.

2.Трудовой кодекс Российской Федерации.

Официальный текст. – М.: Норма, 2002.-208с.

3.Федеральный закон от 21 декабря 1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности «//СЗ РФ.-1994.-35.-ст.3649.

4.Федеральный закон от 17 июля 1999г.№181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»//СЗ РФ.-1999.-№29.-ст.3702.

5.Постановление Минтруда РФ от 6 апреля 2001г.№30 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».

6.Постановление Минтруда РФ от 22 января 2001г.№10 «Об утверждении межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях».

7.Постановление Минтруда РФ от 14 марта 1997 г.№12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда».

8. Артамонова В.Г., Шаталов Н.Н. Профессиональные болезни. – М.: Медицина, 2008.

9. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. К.З. Ушакова. - М.: Изд-во Моск. горн. ун-та, 2000.

10. Веснин В.Р.Менеджмент персонала.- М.: Т.Д.

«Элит-2000»,2002.-300с.

11. Кукин П. П., Лапин В.Л. и др. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 2002

12.Пястолов С.М.Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.-2-е изд.- М.:Академия,2002.-336с.

13.Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. 2-е изд., исп. и доп.- М.: ИНФРА-М,2003.-344с.

14.Раздорожный А.А.Охрана труда и безопасность: Учебное пособие. - М.: Издательство «Экзамен», 2005.-512с..

15.Материалы ООО «Лес» по финансово-экономическим показателям и по аттестации рабочих мест за 2004-2005 гг.

16. Экология и безопасность жизнедеятельности. / Под ред. Л.А. Муравья. – М.: ЮНИТИ; ДАНА, 2000.

 


Предыдущая статья:Оптимальная стратегия снижения бремени внешнего долга Следующая статья:ТБ по окончанию работ.
page speed (0.0721 sec, direct)