Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Церковь и государство XV-XVIв.  Просмотрен 6

ВВЕДЕНИЕ

«Церковь и государство XV-XVIв.» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема работы актуальна потому определяется во-первых, высоким интересом к истории церкви, возросшим в последние 15-20 лет. Во-вторых, недостаточным изучением проблемы преемственности власти и роли религиозных мотивов в деятельности политиков позднего средневековья на Руси. В частности, время правления великих князей Московских Ивана III Васильевича (1462 – 1505 гг.) и его сына Василия III Ивановича (1505 – 1533 гг.) обычно рассматривается разрозненно. При этом Василий III, как правило, остаётся в тени своего великого отца, создателя Русского централизованного государства (или, по меткому определению А.Е. Преснякова, «подлинного организатора Великорусского государства»). Однако такой подход представляется не совсем верным. Вряд ли есть основания говорить о совершенно разных взглядах обоих государей на принципы правления. Василий III не стремился противопоставить себя Ивану III так, как, например, в конце XVIII в. это делал император Павел по отношению к Екатерине II. Напротив, Василий III продолжал дело отца, и конечный успех в объединении страны после многовекового периода феодальной раздробленности связан именно с его правлением. Между тем, реальные формы преемственности во власти между Иваном III и Василием III до сих пор не изучены. Исследование правления Ивана III и Василия III с точки зрения развития основных принципов политики является вполне обоснованным. В конечном счёте, речь идёт об эффективных политических и поведенческих моделях, позволивших великим князьям Московским победить соперников и объединить страну.

Изучение основных принципов политики московских князей невозможно без учёта религиозного и, как следствие, церковного фактора. Жизнь средневекового человека была целиком проникнута религиозными представлениями, в центре которых находилась личность всемогущего Бога. Посредником между Богом и людьми являлась церковь. Поэтому церковь занимала особое положение в структуре феодального общества. На Руси уже с момента принятия христианства в 988 г. постепенно начинает утверждаться византийский вариант взаимоотношения церкви и государства, основанный на теории симфонии, сакральном значении личности правителя, тесном переплетении государственных и церковных структур. При этом позднее средневековье как никакая другая эпоха в истории Руси ознаменовалась острой религиозно-политической борьбой[1]. Таким образом, исследование политических и поведенческих форм власти Ивана III и Василия III, через призму отношений государства и церкви необходимо для более глубокого понимания природы образования централизованного государства.

Цель исследования является рассмотрение церкви и государства XV-XVIв.

Основные задачи:

1. Изучить литературу по проблеме исследования.

2. На основе теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания о направлениях развития духовной культуры в Московском государстве.

3. Рассмотреть сущность и специфику церкви и внешней политики государства.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, основной части и заключения. Названия основной части отображают ее содержание.

 

 

 

 

 

Предыдущая статья:TQM Essay, Research Paper Следующая статья:Процесс постепенного взаимопроникновения церкви и государства
page speed (0.013 sec, direct)