Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Образование

Учебные пособия Менделеева  Просмотрен 50

Начиная свою педагогическую деятельность, молодой преподаватель столкнулся с большой проблемой: не было научного, методически грамотного пособия, по которому без затруднений могли бы учиться студенты. В 1861году Дмитрий Иванович создает свой первый учебник «Органическая химия», за который автор был удостоен престижной Демидовской премии Петербургской академии наук. По словам самого автора, она была написана за два месяца, не отходя от письменного стола.

Рис.19 Обложка учебника Д.И. Менделеева«Основы химии»
Вторым наиболее значимым и известным классическим трудом стал учебник «Основы химии» (рис.19), как утверждал сам автор, это одно из четырех достижений, которое составило имя прославленному ученому. Здесь была изложена неорганическая химия с точки зрения периодического закона, систематизирован фактический и теоретический материал, обсуждалась логика науки, прослеживалась взаимосвязь с производством. В1868году вышло в свет первое издание, при жизни автора учебник переиздавался 8 раз, в 1906 году вышло в свет восьмое издание книги. Это пособие было выпущенотри раза на английском, по одному разу – на немецком и французском языках.Автор утверждал:«Эти «Основы химии» – любимое дитя мое. В них мой образ мой опыт педагога и мои задушевные мысли» [2].Н.А.Меншуткин, известный русский химик (рис.20) говорил: « В дело преподавания химии Д. И. Менделеев внес большую лепту составлением учебных книг по отраслям химии, ровно как характер своего преподавания» [14].

Рис.20 Н.А. Меншуткин
Этот учебник и в настоящее время не потерял своего значения как логическое изложение основных достижений химии на рубеже XIX - XX столетий.

Рис.21 Обложка энциклопедии Брокгауза и Эфрона
Кроме учебников по основам химической науки Д.И.Менделеев принимал деятельное участие в издании различных справочников и энциклопедий.Так, он выступал в роли одного из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (рис. 21). Таким образом, Дмитрий Иванович нес народу знания и культуру не только как профессор и автор известных учебников, но и как редактор нескольких энциклопедий:

Предыдущая статья:Взгляды Менделеева на народное просвещение Следующая статья:Менделеев об учителе
page speed (0.0137 sec, direct)