Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Образование

Взгляды Менделеева на народное просвещение  Просмотрен 41

Интенсивно занимаясь проблемами организации науки, промышленности и сельского хозяйства, ученый не мог не уделить столь же большого внимания и разнообразным проблемам образования. Менделеев неоднократно подчеркивал, что направление русского образования должно быть «жизненным и реальным».

Дмитрий Иванович был одним из немногих людей 60-х годов, распознавших зарождающийся исторический процесс дальнейшего развития России. И как образованный и мудрый человек, он понимал, что стране необходимы существенные изменения в сфере народного просвещения. Дмитрий Иванович осознавал, что Россия нуждается в реформах образования, именно с помощью которых страна уверенно станет на путь развития и прогресса. Он был большим патриотом и понимал, что школа – это громадная сила, определяющая судьбу народов и государств, считал, что без расширения народного образования, просвещения невозможно развитие России. Он постоянно подчеркивал, что народное образование есть долг государства перед низшими классами, перед детьми крестьян, рабочих и других низших классов в городах и селах. Основополагающими принципами организации народного образования Менделеев считал всеобщность, обязательность и бесплатность, неоднократно доказывал, что учить надо не для личных, а для общественных целей. Крылатой стала фраза гениального ученого: «Посев научный взойдет для жатвы народной»[12].

Менделеев стремился к «здоровой педагогике», критиковал сложившуюся в России систему народного образования за то, что она не опиралась на соображения о здоровье учащихся. Следует обратить внимание на современную мысль талантливого педагога и гражданина земли русской: «…при большом количестве уроков по предметам (древним языкам) остается мало времени для прохождения других необходимых образовательных предметов, и ученики лишаются возможности запастись …здоровьем и необходимейшими для жизни познаниями»[12].Под «здоровой педагогикой» Менделеев понимал то, что учитель должен развивать в ученике все качества его личности: интеллектуальные, художественные, практические, трудовые… Он считал, что предметы делятся на основные и дополнительные, что основных предметов не должно быть много, так как «получать и развивать само знание нужно не столько в количественном отношении, сколько в качественном»[12].По его мнению, срок обучения в гимназиях следует ограничить до шести лет, возраст выпускников снизить с 18-20 до 16-17 лет. Соображения валеологического и экологического характера разбросаны по многим педагогическим трудам и учебникам, написанным Менделеевым в течение 50 лет его творческой деятельности.

Что же касается до высших школ, подобных университетам, то они назначены преимущественно для высших форм специализации, и в них входят люди уже с теми идеалами и привычками, которые вынесены из средних школ и из окружающей жизненной обстановки. Бесспорно, что средние школы – без высших, специальных дадут мало стране того, что ей нужно. В своих статьях о народном просвещении Дмитрий Иванович рассуждает, что Россия еще молода и впереди у нее сложный процесс совершенствования и становления «на ноги», и впереди у нее множество свершений. Ученый пытается объяснить, что «способом верного превращения молодого в зрелое должно быть не одно время, а в соединении с обдуманной системой всего образования»[12].

Предыдущая статья:Просвещение в России XIXвека Следующая статья:Учебные пособия Менделеева
page speed (0.0125 sec, direct)