Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Образование

Просвещение в России XIXвека  Просмотрен 43

Разные информационные источники трактуют о делах, обстоящих с просвещением во второй половинеXIX века, по-разному. В книге «История России с древности и до наших дней» повествуется следующее: «Наследием крепостной эпохи был крайне низкий уровень грамотности народа. Даже в Петербурге в конце 60-х годов доля неграмотных (за исключением детей до семи лет) составляла 44%. В Москве по переписи 1871 год неграмотных оказалось 55%, в губернских городах их процент повышался до 60-70, в уездных – до 70-80, в деревне грамотность была редким явлением (см. приложение, рис.23)». Утвержденный 19 ноября 1864 года устав гимназий и прогимназий разделил средние учебные заведения – гимназии –на классические и реальные с семилетним сроком обучения. Создавались также прогимназии, программа которых соответствовала четырем классам обучения. В 1871 году дифференциация усилилась: в классических гимназиях был введен восьмилетний срок обучения, а реальные гимназии переименовали в училища с шестилетним обучением. В 1865 году насчитывалось более 96 гимназий, а в 90-х годах XIX века – около 600(см. приложение, табл.1). В конце XIX века в России действовало 180 мужских гимназий. С 1862 года появились женские гимназии, к концу века их число дошло до 142. Но, несмотря на попытки правительства изменить ситуацию в народном образовании, страна к 1893году занимала лишь 14-е место в мире по числу учащихся, приходящих на всех жителей страны. В России учились только 3,1%населения, тогда как в США23%. Высшее образование получал один из 7тысяч человек России.Программу развития образования в стране, которую предлагал Менделеев, можно было считать прогрессивной: начальная школа в – каждой деревне, неполная средняя школа – в каждом селе, полная – в каждом городе, высшее учебное заведение – в каждом областном городе (см. приложение, рис.24).

По вопросу о среднем образовании велась длительная борьба между сторонниками реального и классического направлений. Первые настаивали на расширении преподавания естественных наук и современных иностранных языков. Вторые считали необходимым сохранить ориентацию на изучение классической древности как основы европейской культуры. Верх одержали сторонники классического направления, опиравшиеся на консервативных министров народного просвещения. Основой среднего образования стала классическая гимназия, в значительной мере оторванная от запросов современной жизни.

 

Предыдущая статья:Педагогическая деятельность Д.И.Менделеева Следующая статья:Взгляды Менделеева на народное просвещение
page speed (0.0343 sec, direct)