Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Образование

Педагогическая деятельность Д.И.Менделеева  Просмотрен 50

Рис.14 Д.И. Менделеев после окончания института
Рис.15 Р.В. Бунзен
Рис.16 Г.Р. Кирхгоф
В 1855 году Менделеев оканчивает институт с золотой медалью и отправляется служить на югучителем гимназии в Симферополь, где проработал короткое время (рис.14). Это происходило в разгар Крымской войны, поэтомугимназия прекратила работать, и Д.И. Менделеев оказался в тяжелом материальном положении: денег не было даже на еду.Он уехал в Одессу и в течение некоторого времени учительствовал в Ришельевском лицее, преподавал математику, физику, биологию, вел 16 уроков в неделю, занимаясь, кроме того, комплектованием кабинета по естествознанию. Все эти обязанности отнимали много времени, однако сравнительно хорошие условия жизни позволили серьезно заняться подготовкой к защите магистерской диссертации. Защита состоялась 9 сентября 1856 года по окончании летних каникул, и в том же году двадцатитрехлетнего Дмитрия Ивановича утверждают в звании приват-доцента по кафедре химии Петербургского университета, где он читает сначала неорганическую, затем органическую химию.В1859 году уезжает в двухгодичную заграничную командировку в Германию, где постигает тайны химической науки в лабораториях известных ученых Бунзена (рис.15) и Кирхгофа (рис.16). В 1861 году Д.И.Менделеев вернулся в Петербург и полностью занялся научной, педагогической и общественной деятельностью, в этом же году выходит в свет его учебник «Органическая химия». Общий трудовой стаж Менделеева равен 52 годам, 30 из которых он находился на преподавательской работе. Он читал лекции в Инженерной академии и Институте путей сообщения, безвозмездно трудился на Владимирских высших женских курсах и принимал активное участие в создании Бестужевских женских курсов. В 1864 году, в возрасте 30 лет, получил место профессора Петербургского практического технологического института. В 1865 году защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой» и был избран профессором Петербургского университета, где читал лекции по органической, неорганической и технической химии. В октябре того же года Дмитрий Иванович возглавляет кафедру общей химии Петербургского университета(руководил ею 23года). Он читал курс неорганической химии и тогда же создал «Основы химии». Он был настолько популярным и интересным лектором, что его аудитория всегда переполнялась слушателями. Воспоминания очевидцев: «Когда Менделеев
Рис.17 Е.В. Тищенко
читал лекцию, то «потели» стены в аудитории. Слушали лекции с огромным интересом даже студенты юридического факультета. Он поражал обширностью своих взглядов, знаний и эрудицией» [10].

Рис.18 В.И. Вернадский
Ученик Дмитрия Ивановича В.Е. Тищенко (рис.17) пишет в воспоминаниях: «…первая лекция, которую мне пришлось слушать в университете, была лекция по химии…Все было для нас, первокурсников, непривычно: и лекционный способ преподавания, и обстановка лекций с демонстраций многочисленных опытов, и наука, о которой мы имели самое смутное представление, и так непохожий на наших гимназических учителей профессор Менделеев, на которого мы смотрели с глубочайшим уважением»[10].

Академик В. И. Вернадский (рис.18), слушавший лекции Д. И. Менделеева, подчеркивал: «На его лекциях мы как бы освобождались от тисков, входили в новый чудесный мир, и в переполненной 7-ой аудитории Дмитрий Иванович, подымая нас и возбуждая глубочайшие стремления человеческой личности к знанию и к его активному приложению, в очень многих возбуждал такие логические выводы и настроения, которые были далеки от него самого» [10].

Сам Дмитрий Иванович писал: «Чего я только не делал в своей научной жизни! Начав с учительства в симферопольской гимназии, я выслужил 48лет Родине и науке. Плоды моих трудов, прежде всего, в научной известности, составляющей гордость – не одну мою личную, но и общую русскую… Лучшее время жизни и ее главную силу взяло преподавательство...»[11]. Не раз ученый подчеркивал, что из трех служб Родине, наука, педагогика и промышленность, много внимания уделял педагогике. Как культурный человек он принимал активнейшее участие в обсуждении вопросов среднего, технического и высшего образования в своей стране.

Предыдущая статья:Годы учебы Следующая статья:Просвещение в России XIXвека
page speed (0.0203 sec, direct)