Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Образование

Годы учебы  Просмотрен 59

Рис.5 Мария ДмитриевнаМенделеева
Менделеев родился семнадцатым ребенком в семье 27 января(8 февраля по новому стилю) 1834года в городе Тобольске – месте ссылки жертв царского террора. Здесь отбывали срок декабристы и другие замечательные люди, которые оказали прогрессивно-демократическое влияние на формирование взглядов юноши, все детство и юность которого прошли в родном городе. Последний ребенок Митя был всеобщим любимцем в семье, особенную любовь к нему проявляла мать Мария Дмитриевна (рис.5), именно она помогла сыну выбрать дорогу науки. Она происходила из старинной купеческой семьи Корнильевых, предприимчивых и просвещенных людей того времени, была развитой, умной, энергичной, начитанной и интеллектуально развитой женщиной. Свою библиотеку, собранную по книжечке, она не продала даже тогда, когда семья находилась в денежном кризисе, и вскоре эта библиотека стала лучшей в Сибири. Отец Иван Павлович (рис.6), вначале – учитель, а затем – директор городской гимназии, после рождения последнего сына, тяжело заболел и вскоре ослеп. Но, несмотря на тяжелый недуг, проблемы народного просвещения часто обсуждались в семье, и уже по взрослевший сын принимал в дискуссиях самое активное участие. Впоследствии он всегда с благодарностью вспоминал о спорах и рассуждениях своих родителей о том, каким должно быть образование в России. Учителями Д.И.Менделеева в Тобольской гимназии (поступил в 1841году) были замечательные сибирские педагоги И.П.Менделеев, П.П.Ершов, И.К.Руммель, М.И.Доброхотов, Д.П.Шелудков, ряд выдающихся качеств: самостоятельность, трудолюбие, жажду знаний, наблюдательность, стремление к
Рис.6 Иван Павлович Менделеев
самовыражению.В 1849 году он заканчивает гимназию. Аттестат об окончанииэтого учебного заведения ему вручает П.П.Ершов (рис.7), автор знаменитой сказки «Конек-горбунок».После окончания гимназии (1849год) Дмитрий пытался поступить в Медико-хирургическую академию в Петербурге, однако анатомия оказалась не под силу впечатлительному юноше.

Рис.8 М.В. Остроградский
В 1850году Дмитрий поступает в Петербургский главный педагогический институт на отделение естественных наук физико-математического факультета, готовящего учителей для средней школы. Мать, Мария Дмитриевна, мечтала определить сына в университет, однако в те времена в нем учились только дети состоятельных родителей, которых даже порой не интересовало получение диплома их чадами. В институте же учились дети неимущих слоев населения, они находились на полном государственном обеспечении. Судьба подарилаему встречу с замечательными людьми, великими учеными, которые кардинально изменили его жизнь и заставили по-другому взглянуть на многие проблемы окружающей действительности. Среди них:

· профессор математики М.В. Остроградский (рис.8),

· академик – физик Э.Х.Ленц (рис.10),

· профессор минералогии М.С.Куторга (рис.11),

· профессор зоологии Ф.Ф.Брандт (рис.12),

· профессор химии А.А.Воскресенский (рис.9).

Рис.11 М.С. Куторга
Рис.10 Э.Х. Ленц
Рис.9 А.А. Воскресенский
Педагогику читал Н.А.Вышнеградский (рис.13), известный русский педагог, редактор «Педагогического журнала». Такие педагоги воспитывали людей с ярко выраженной индивидуальностью. Индивидуальность – одно из любимейших менделеевских понятий, отражающее его мировоззрение, его отношение к природе и обществу, к их объектам и явлениям, пронизывающее его научную и педагогическую деятельность.Больше всего пытливого студента заинтересовал курс химии, который читал Александр Абрамович Воскресенский, по словам Менделеева, – «дедушка русских химиков».

Рис.13 Н.А. Вышнеградский
Рис. 12 Ф.Ф. Бранд
Выдающиеся люди, талантливые лекторы, имеющие педагогический дар и умеющие увлечь слушателей, внушающие любовь к предмету и приучающие к самостоятельности– такими были учителя Дмитрия, такими он хотел видеть всех учителей России, и таким он хотел стать сам. Ему это полностью удалось. Стремление к знаниям, любовь к науке восхищали не только сокурсников, но и профессорско-преподавательский состав. На выпускных экзаменах по педагогике, минерологи, химии он получил отметку «5», а по ботанике и зоологии «5+».

 

Предыдущая статья:Населения о личности Д.И. Менделеева. Следующая статья:Педагогическая деятельность Д.И.Менделеева
page speed (0.0171 sec, direct)