Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Нарушение осанки в детском возрасте  Просмотрен 5

 

Подготовила: Пивоварова Елена

Ученица 7 класса

Руководитель: Гаан В.К.

Новопетропавловское 2011.

Довольно актуальной проблемой является проблема профилактика сколиоза и кифоза позвоночника. Актуальность данной проблемы обусловлена, прежде всего, распространенностью данной патологии среди населения в раннем возрасте . В наше время среди детей школьного возраста встречается всё больше детей с искривлением позвоночника, по статистики 70 % детей выпускаются из школы с нарушением осанки. Что же такое осанка? Второй причиной актуальности проблематики является довольно низкая ранняя обращаемость населения в медицинские учреждения, так как сколиоз и кифоз на ранних стадиях мало, чем себя проявляют, следственно болезнь может быть запущена. Осанка – привычное положение тела человека в покое и при движении;формируется с самого раннего периода детства в процессе роста, развития и воспитания. Правильная осанка делает фигуру человека красивой и способствует нормальному функционированию двигательного аппарата и всего организма человека. В настоящее время очень много людей у которых имеются нарушения осанки.

Родители часто не обращают внимания на осанку ребенка - ведь ребенок ни на что не жалуется. Вернее, жаловаться он может на что угодно: головные боли, повышенную утомляемость, плохую память. Но мало кто знает, что все эти нарушения вызваны состоянием позвоночника. Позвоночник - это сложнейшая конструкция. Позвонки составляют его основу, межпозвонковые хрящи, суставы позвоночных отростков и связочный аппарат скрепляют позвонки между собой, мышцы обеспечивают устойчивость и подвижность позвоночника.

В настоящее время чаще всего нарушение осанки возникает вследствие неправильного сидения: дети, подростки слишком низко наклоняются над столом, изгибают туловище в сторону, низко наклоняются над школьной партой или столом.

В настоящее время известно восемь причин иметь правильную и здоровую осанку:

1. Чем красивее спина, тем увереннее личность. Хорошая осанка повысит уверенность в себе. Пробуйте это: глубоко вздохните и стойте прямо. Вы чувствуете себя лучше? Более уверенно? Взгляните на людей, к примеру, в кафе. Заметьте, сколько людей горбится над едой. Сравните их с теми, кто сидит прямо, поднимая вилку или ложку ко рту вместо того, чтобы наклоняться над тарелкой. Не выглядят ли это более изящным? Кто, по вашему мнению, более уверен в себе?

2.

Дыхание становится легким и более глубоким. Попробуйте сделать следующее: сядьте и сгорбитесь. Попробуйте сделать вдох. Заметьте, что так тяжелее дышать. Это пример того, как наши мышцы и сухожилия сковываются и вызывают затруднения в дыхании. Людей часто просят сидеть прямо, но они редко реагируют на замечание. Потому что к тому времени, когда им нужно напомнить о спине, их тело уже приспособилось к более удобному сутулому положению. Когда они пытаются сесть “прямо”, они фактически сжимают уже сокращённые мышцы и сухожилия, и это вызывает ограничения дыхания. Даже попытка выпрямить спину приведет к нарушению вдоха. Нам интуитивно это не нравится. Вскоре мы возвращаемся в прежнее положение, когда дышать было легче. Именно поэтому большинство людей, которым советуют сидеть прямо, могут выпрямиться только в течение нескольких минут. Их дыхание все еще сдерживается. Оно не достаточно глубокое, легкое и уравновешенное. Для них сидеть сгорбившись становится легче, и они все больше привыкают к искривленной осанке.

3. Улучшается дыхание и пищеварение. Хорошая осанка увеличивает вместимость легких, помогая обращению кислорода и пищи в организме. Улучшается здоровье, органы функционируют лучше.

4. Вы выглядите более стройными и молодыми.

Имея хорошую осанку, вы будете казаться на 3-5 фунтов (2-2,5 кг.) стройнее, моложе и одежда будет лучше на вас сидеть.

5. Голос будет казаться лучше. Когда вы держите осанку, диафрагма открывается. В результате этого ваш голос лучше звучит.

6. Помогает мышцам и суставам. Хорошая осанка помогает нам держать скелет и суставы в правильном положении так, чтобы наши мышцы работали правильно, уменьшая возможность таких последствий, которые могли бы привести к артриту и болях в суставах. Это также уменьшает напряжение на связках, скрепляющих спинные суставы, уменьшая вероятность травмы. Хорошее положение позволяет мышцам работать более эффективно, позволяя телу использовать меньше энергии и, тем самым, предотвращая усталость. Это также уменьшает вероятность растяжений и даже спинную и мышечную боль.

7. Улучшается мышление. Осанка также затрагивает ваш ум. А настроение может отразиться на осанке. Когда вы счастливы и хорошо себя чувствуете - осанка прямая. А вот унылые люди с хроническими болями, часто сидят или стоят ссутулившись. В следующий раз, когда вы почувствуете себя угнетенными или обеспокоенным, пробуйте выпрямиться и глубоко вздохнуть. Хорошая осанка облегчает дыхание, помогая расслабиться и сконцентрироваться. Многие восточные методы, например йога, улучшают осанку.

8. Здоровый позвоночник.

Правильная осанка - простой, но очень важный способ для поддержания здорового позвоночника. Осанка человека сказывается не только на красоте, гармоничности развития его фигуры и всем внешнем облике, но и оказывает прямое влияние на его здоровье. Правильная осанка создает условия для нормального положения и деятельности внутренних органов. Неправильная же осанка неблагоприятно влияет на состояние внутренних органов – сердце, легких, печени, кишечника и т.д.

Осанка отражает и внутреннее состояние человека – его настроение и самочувствие. Известно, что когда мы здоровы, бодро настроены, мы и внешне подтягиваемся, – распрямляем плечи, прямее держимся.

При правильной осанке физиологические изгибы позвоночника равномерно и умеренно выражены. Они образуются к 6-7 годам. Это играет очень важную роль в предохранении внутренних органов и головного мозга от толчков и сотрясений, т.к. позвоночник приобретает способность пружинить при движениях. С появлением естественных изгибов позвоночника, определяющих вертикальное положение тела, закрепляется и привычное положение отдельных его частей: головы, плеч, лопаток, грудной клетки, живота, таза, стоп, т.е. начинает определяться и закрепляться осанка.

1. Изучив причины искривления позвоночника у детей мы пришли к выводу, что основными причинами являются:

а) привычка горбиться у ребенка.

б) неправильное питание.

в) слабое физическое развитие.

г) различные заболевания.

д) слаборазвитые мышцы спины.

е) проблемы со зрением.

ё)генетическая предрасположенность

 

Таким образом, проведя обследование детей было выявлено, что 99% детей 3 и 4 классов имеют нарушение осанки. Результаты наблюдения и опроса показали, что дети не имеющие нарушения осанки постоянно следят за ней (или следят родители постоянно контролируя за осанкой ребёнка), выполняют специальные упражнения для профилактики нарушения осанки, и их режим характеризуется высокой двигательной активностью. А дети имеющие нарушения напротив абсолютно не следят за своей осанкой, и признаются, что взрослые не обращают ни какого внимания на то как они сидят и ходят. И эти дети не знают для чего им нужно иметь красивую и правильную осанку. . Выявить условия способствующему правильному формированию осанки.

 

В своей работе я изучила условия способствующему правильному формированию осанки. И выявила, что для того что бы осанка у ребенка была красивой и правильной нужнонесколько условийспособствующему правильному формированию осанки:

1) школьная сумка.

2) Школьная парта.

3) Компьютер.

4) Гимнастика для профилактики нарушения осанки.

5) Контроль со стороны взрослых за осанкой детей.

 

Неправ тот, кто думает, что красивая, правильная осанка дается человеку от природы. Ее нужно у себя воспитывать с детства. В детском возрасте позвоночник очень гибок и податлив. Таким образом моя гипотеза подтверждается и я думаю если следить за осанкой детей и обращать их внимание чаще на их осанку, то людей с нарушенной осанкой будет меньше.

 

 

Предыдущая статья:Aids Essay, Research Paper Следующая статья:Комплексное системное исследование природы возникновения права собственности на землю
page speed (0.0143 sec, direct)