Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

Массы и Государство  Просмотрен 39

Тоталитарный массовый человек – обезличенныйчеловек, с помощью насилия и тотальной идеологической манипуляции превращенный в представителя "массы", послушный "винтик"; автоматизированный индивид, отчужденный от власти, средств производства и результатов своего труда. Для тоталитарного массового человека, характерны эрозия традиционных ценностей, неукорененность в устойчивых социальных группах, отсутствие собственного "я", готовность целиком подчиняться тому, кто обещает стабильное существование. В экстремальных условиях, экономических, социально-политических, военных и иных потрясениях, легко поддается воздействию различных форм пропаганды политической, националистической, сепаратистской, религиозной и т. д.

Те люди, что готовы завладеть Европой – по гипотезе автора – это варвары, которые хлынули из люка на подмостки сложной цивилизации, их породившей. Это «вертикальное одичание» во плоти.

Разрыв между уровнем современных проблем и уровнем мышления будет расти, если не отыщется выход, и в этом главная трагедия цивилизации. Все цивилизации гибли от несовершенства своих основ. Европейской грозит обратное. Сегодня крах терпит сам человек, уже не способный последовать за своей цивилизацией. Одно из средств решения этих проблем Ортега-и-Гассет видит в историческом знании. Чем цивилизация старше, тем больше прошлого за её спиной и тем она опытнее. Знание истории – первейшее средство сохранения и продления стареющей цивилизации, так как не дает перепевать наивные ошибки прошлого. По мысли автора, и большевизм , и фашизм отчетливо представляют собой движение вспять. Это типично массовые движения, возглавленные недалекими людьми старого образца, с короткой памятью и нехваткой исторического чутья, они с самого начала выглядят так, словно уже канули в прошлое, и, едва возникнув, кажутся реликтами.

Европе не на что надеяться, если судьба её не перейдет в руки людей, мыслящих «на высоте своего времени»,- людей, которые слышат подземный гул истории, видят реальную жизнь в её полный рост и отвергают саму возможность архаизма и одичания. Пусть уровень жизни сегодня в Европе сегодня выше, чем когда бы то ни было; нельзя, глядя в будущее, не опасаться, что завтра он не только не возрастёт, но безудержно покатится вниз.

Наихудшая опасность видится автору в современном государстве, которое является самым явным и наглядным продуктом цивилизации. Отношение к нему массового человека проясняет многое. Если в жизни страны возникают какие-либо трудности, конфликты, проблемы, массовый человек постарается, чтобы власти немедленно вмешались и взяли заботу на себя, употребив на это все свои безотказные и неограниченные средства. Здесь-то и подстерегает цивилизацию главная опасность – полностью огосударствленная жизнь, экспансия власти. Диктат Государства – это апогей насилия и прямого действия, возведенных в норму. Масса действует самовольно, сама по себе, через безликий механизм Государства. Общество создает Государство как инструмент, облегчающий жизнь.

Потом Государство берет верх, и общество вынуждено жить ради него. Типичный пример - фашизм - доктрина массового человека.

Поскольку массовый человек как тип преобладает в каждом народе, естественно, что картина повторяется на международном уровне. Народы относительно массовые, народы-массы рады взбунтоваться против народов творческих – великого меньшинства, сотворившего историю. Сейчас народы-массы спешат объявить устарелой ту систему ценностей, которую представляет собой европейская цивилизация, но, неспособные создать другую, они не знают, что им делать, и , чтобы убить время, резвятся.

Европейские заповеди утратили силу, а других пока что не видно. Европа перестает править, а заменить её некому. Под Европой прежде всего подразумевается триумвират Англии, Франции и Германии. На участке планеты, который они занимают, был выработан тот способ человеческого существования, в соответствии с которым преобразовывался мир. И если, как утверждают, эти три народа и их жизненные ценности пришли сейчас в упадок, нечего удивляться, что мир распадается. Но не принимается ли за упадок целительный кризис, который позволит Европе действительно стать Европой? В этом месте автор выдвигает неожиданную и провидческую идею о том, что очевидный упадок европейских наций априорно необходим для возникновения Соединенных Штатов Европы, когда встанет вопрос о замене европейской раздробленности слаженным единством.

Заключение

«Массовый человек, верный своей природе, не станет считаться ни с чем, помимо себя, пока нужда не заставит. А так как сегодня она не заставляет, он и не считается, полагая себя хозяином жизни. Напротив, человек недюжинный, неповторимый внутренне нуждается в чём-то большем и высшем, чем он сам, постоянно сверяется с ним и служит ему по собственной воле» - Хосе Ортега-и-Гассет.

В условиях современностиопределённое развитие получила не имевшая в прошлом существенного значения вера массового человека в самого себя, превращаясь, порой в излишнюю самоуверенность и причудливо сочетаясь с вековечной и ныне, как правило, затаённой верой в человека избранного. Если массовый человек прошлого жил верой в возможность обретения блаженства за пределами земного существования, то ключевое направление реализации массовой веры современных людей -эта вера в возможность радикальной и незамедлительной позитивной трансформации существующих природных и социокультурных условий жизнедеятельности на Земле ради достижения совместными усилиями более обеспеченного настоящего и лучшего будущего.

Идеалы современного массового человека, являясь содержательными духовными образованиями, придают смысл его существованию. Благодаря идеалам свободы, равенства, братства, веками угнетавшиеся, порабощенные и зависимые люди в условиях современности обрели веру, надежду и новый смысл жизни и в своей героической и самоотверженной погоне за этими идеалами продвинули вперёд человеческую цивилизацию. Духовное существование массового человека в том и состоит, что стремление изменить настоящее и достигнуть некоего идеального будущего, вера и надежда на осуществление желаемых изменений при столкновении с жизненными реалиями со временем перерастают в разочарование, которое вновь вытесняется движением к вдохновляющим идеалами и новой ободряющей верой, - и процесс этот, по существу, бесконечен в условиях современности.

Результат работы позволяет углубить имеющиеся философские и научные представления о жизнедеятельности современного массового человека. Его сущностных чертах, душевных свойствах, что в свою очередь создаёт новые возможности для выработки конкретных целей и задач и оптимизации практического регулирования массового поведения людей в современных условиях.

Поток серости и заурядности, претендующей на места элиты, и называющей себя таковой, не только не уменьшился в наши дни, он значительно усилился и умножился благодаря средствам массовой информации. Низкосортная продукция, в том числе и духовная, действительно насаждается с небывалой силой, прививая людям определенный вкус. Чего стоят современные поп-звезды, не умеющие петь без фонограммы, или политические лидеры, чей интеллектуальный уровень далек от совершенства? Данная ситуация требует от настоящей духовной элиты (не имеющей зачастую тех материальных средств и возможностей, что у противоположного лагеря) невероятного мужества и стойкости, чтобы противостоять этому мутному потоку и пропагандировать истинные ценности.

 

Список использованной литературы

 

 

1. Смольская Е.П. «Массовая культура»: развлечение или политика? М.: Мысль, 1986

2. Фетисова Т.А. Культура города.

//Человек: образ и сущность. – М.: ИНИОН, 2000.

3. Энциклопедический словарь по культурологии. – М.: Центр, 1997.

4. Флиер А.Я. Культура как фактор национальной безопасности // Общественные науки и современность. 1998. № 3.

5. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. М.,2003г.

6. Ортега-и-Гасет Х. Дегуманизация искусства // Самосознание европейской культуры ХХ века. М., 1991.

7. Минц З.Г., Лошман Ю.М., Мелешинский Е.М. Литература и мифы // Мифы народов мира. - М., 1982. - Т. 1.

8. Лотман Ю.М., Цивьян Ю.Г. Диалог с экраном.

- Таллинн, 1994.

9. Шкловский В.Б. Новелла тайн // Шкловский В.Б. О теории прозы. - Л., 1925.

10. Пропп В.Я. Морфология сказки. М., 1965.

11. Ямпольский М.Б. Кино без кино // Искусство кино. - М., 1988. - М 8.

12. Руднев В. Культура и детектив//Даугава. - Рига, 1988. - No 12.

13. Кравченко А.И. Культурология: Учебное пособие для вузов. - 3-е изд.- М.: Академический проект, 2001.

14. К. Г. Юнг «Эпилог»,“Человек” № 2, 1995

 

Предыдущая статья:Человек элиты Следующая статья:История применения лекарственных растений с начала веков до XX века
page speed (0.0131 sec, direct)