Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Интеграция принципов болонской системы в российскую образовательную систему  Просмотрен 5

Рыбальченко С.Н.

Вхождение России в Болонский процесс в последние годы – один из самых обсуждаемых вопросов, причем не только в сфере высшего образования. В дискуссии по этой проблеме вовлечены ученые, политики, широкие круги общественности. И хотя с момента подписания Болонской декларации Россией прошло почти четыре года (в июне 1999 г. министры образования 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию; в 2003 г. в Болонский процесс были вовлечены уже 40 стран, в том числе и Россия), единого мнения по ее ключевым принципам до сих пор нет, да и быть не может [2].

Основными принципами Болонской системы являются обеспечение контроля над качеством образования, который должен быть не только внутривузовским, но и внешним, двухступенчатая система степеней и периодов обучения (бакалавр, магистр). Главным же механизмом реализации должна стать особая система аттестации – кредиты, что, по мнению разработчиков, повысит мобильность студентов и гибкость смены образовательных программ, т.е., в конечном счете, расширит возможности осуществления непрерывного образования [3].

В системе «бакалавр-магистр» бакалавр – первая ступень высшего образования, время которой должно составлять, как записано в Болонском соглашении, не менее трех лет. Но если в западных странах школьное образование длится 12 или даже 13 лет (например, в Германии), то у нас оно пока составляет 11. Следовательно, для России речь идет о реальном сокращении сроков обучения.

Наше образование в рамках квалификации «дипломированный специалист» подразумевает раннюю специализацию, что делает его глубоким и фундаментальным. Бакалавр – это обучение в течение 3-4 лет, но фактически без специализации. Таким образом, подразумевается, что фундаментальные знания студент получит на ступени магистратуры (2 года). Но, во-первых, на приобретение таких знаний предлагается отвести слишком мало времени, а во-вторых, магистратура будет платной. Значит, налицо понижение уровня фундаментальности образования.

С этой проблемой уже столкнулись в Германии, где неожиданно оказалось, что бакалавры, необходимость подготовки которых декларировалось наличием рыночной потребности, оказались нико-280му не нужны на рынке труда и поэтому вынуждены продолжать обучение. Возникает предположение, что сама по себе эта ступень образования просто продолжает школьное образование. Кроме того, двухуровневая система неизбежно приведет к сокращению преподавателей специальных дисциплин, поэтому и в магистратуре преподавать будет некому.

Кредиты, или количество кредитных единиц, - это, главным образом, численный показатель, присваиваемый отдельному учебному курсу и определяющий его вклад в общую учебную нагрузку студентов [4]. В самом общем виде кредитное исчисление учебной нагрузки студента (а значит, и всего учебного процесса в вузе) исходит из того, что:

• Академический кредит – это единица трудоемкости учебного труда студента.

• За учебный год студент должен освоить ровно 60 академических кредитов.

• Для получения степени бакалавра нужно набрать не менее 180-240 кредитов; для получения степени магистра студент должен, как правило, набрать в общей сложности не менее 300 кредитов.

• Кредиты начисляются после успешной сдачи (с положительной оценкой) итогового испытания по дисциплине (экзамена, зачета, теста и т.п.).

• Количество начисляемых кредитов по дисциплине не зависит от оценки.

• Посещаемость студентом аудиторных занятий учитывается по усмотрению вуза, но не гарантирует начисление кредитов.

• При начислении кредитов в трудоемкость засчитываются аудиторная нагрузка («контактные часы» по европейской терминологии), самостоятельная работа студента, подготовка рефератов, курсовых, дипломных работ, написание магистерской диссертации, практики, стажировки, подготовка к экзаменам, сдача экзаменов и т.п.

• Соотношение количества аудиторных часов и часов самостоятельной работы централизованно не учитывается.

Но российские образовательные стандарты на сегодняшний день все еще предусматривают значительно большие временные затраты на подготовку студентов. Учебное время, которое Российский Госстандарт изначально требует заложить для изучения дисциплины, примерно в два раза больше, чем во многих европейских странах. А именно этот параметр лежит в основе кредитной системы [3].

И еще один момент: если кафедральная специализация сведена к минимуму, то может ли идти речь о существовании кафедр? А ведь именно через кафедры осуществляется сочетание учебной, воспитательной и научной работы со студентами, именно благодаря им в стране существуют научные школы – гордость отечественного образования [1].

Слишком легко был воспринята и идея об отказе от аспирантуры, от нашей докторской степени. По одному из вариантов прочтения Болонской конвенции ученая степень кандидата остается, а доктора – нет, что тоже не-281 правильно. Именно докторская диссертация, как правило, представляет разработку нового научного направления, и ее отмена нанесет непоправимый урон научным школам, которые составляют основу отечественного образования.

Один из тезисов создания универсальной системы образовательного пространства связан с признанием российских дипломов за рубежом. Это, по крайней мере, нетактично, так как за рубежом была, да и сейчас существует потребность в специалистах из России.

Предлагается и еще одна новация. В настоящее время в Госстандарте в блоке гуманитарных и социально-экономических дисциплин выделены как обязательные четыре дисциплины: иностранный язык, физическая культура, философия и отечественная история. Теперь же предлагается оставить в качестве обязательных лишь две первых дисциплины.[1].

Как известно, обоснованием введения обязательного курса истории отечества являлась задача воспитания патриотизма, что по-прежнему составляет важную цель высшей школы. Получается, что патриоты стране не нужны?

Философия же завершает процесс фундаментального образования.

Именно философия является единственной дисциплиной, которая дает наиболее общий взгляд на мир, на структуру знания, дает представление о методологии познавательного процесса. [1].

Таким образом, интеграция принципов Болонской системы окажет разрушительное воздействие на систему отечественного образования, которое имеет свою специфику, проверенную годами. Российская образовательная система, на наш взгляд, уникальна. При создании универсальной образовательной системы в мире будут вскоре утеряны культурные традиции, без которых немыслима жизнь нации.

Список литературы

1. Бочаров, В.А. Расстрел высшей школы. // Вестник Московского университета.-2005.- №1.-С.125-129.

2. Каримов, З. Болонский процесс и региональные вузы. // Alma Mater («Вестник высшей школы»).-2006.-№6.-С.48.

3. Миронов, В. Болонский процесс и национальная система образования. // Alma Mater («Вестник высшей школы»).-2006.-№6.-С.3-8.

4. Яблонскене, Н. Копия с отличием. // Поиск: еженедельная газета научного сообщества.-2007.-№7.-С.16.

Предыдущая статья:Сахарный диабет Следующая статья:Susan Smith Essay, Research Paper
page speed (0.0695 sec, direct)