Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

Экономическая теория и философия, их связь. Законы природы и общества, их классификация и применение  Просмотрен 4

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Экономическая теория»

на тему: «Экономическая теория и философия, их связь. Законы природы и общества, их классификация и применение»

 

Выполнил:

студент гр. ЗЭУГв – 110

Епсилов С.Ю.

 

Принял:

Смирнов В.Г.

 

Владимир 2011

 

Введение.
Как известно, все науки делятся на естественные, т.е. изучающие природу, окружающую человека, и гуманитарные, изучающие человека и общество. Экономику относят к гуманитарным наукам, ибо изучает она человека, его экономическую деятельность и воздействие этой деятельности на общество, а также обратную экономическую связь между обществом и человеком, оказывающую воздействие на его экономическую деятельность. (Например, решение человека выйти продать свой трудовой ресурс, хотя и незначительно, влияет на весь рынок труда -– это пример влияния экономической деятельности одного человека на общество. А примером обратной связи будет, в частности, решение этого человека о смене профессии или повышении квалификации, если он не сможет найти работу.)
Но экономика не является типичной гуманитарной наукой, поскольку, в отличие от других гуманитарных наук изучает не просто человека и не просто взаимоотношения человека и общества. Она изучает человека с точки зрения его отношений с материальным миром, например, экономическая теория рассматривает вопросы потребительского выбора, т.е. вопросы выбора человека между несколькими материальными предметами, которые он сможет использовать в своей личной жизни. С аналогичной точки зрения экономика изучает и общество: экономика рассматривает преобразование обществом природы, создание искусственной среды обитания, а также взаимодействие общества с естественной и созданной природой, а также развитие общества в связи с развитием искусственной среды обитания. Но при этом экономику не интересует, какими способами общество воздействует на среду обитания (этим занимаются технические отрасли знания), но зато ее интересует, как осуществляется выбор между различными способами.
Важным отличием экономики от прочих гуманитарных наук является ее строгость (в смысле математичность). Стоит заметить, что в большинстве своем экономические показатели измеримы, а экономические законы носят количественный характер. Более того, экономика, сталкиваясь с неизмеримыми величинами, стремится избежать этой неизмеримости, найти способ перейти от неизмеримых (качественных) показателей, к показателям, которые можно измерить. Все это объясняется практической направленностью экономики, т.е. необходимостью ее применения человеком в жизни, причем применением, связанным с точным расчетом, например в производственной деятельности, где у человека возникают вопросы вида: «Сколько производить? По какой цене продавать?» Но в то же время общая экономическая теория – наименее строгий раздел экономической науки, ибо она рассматривает,скорее, качественные взаимосвязи.

1. О предмете экономики и философии экономики

Предыдущая статья:Правила проведения дискуссий и совещаний Следующая статья:Экономическая наука
page speed (1.0235 sec, direct)