Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

Новый урбанизм  Просмотрен 18

Новый урбанизм

 

 

Исполнитель: ст. гр. 371

Нестерова П.М.

Преподаватель:

Щекотова Р.Р.

 

г. Екатеринбург, 2010


Введение

 

В то время как торговые центры, парковки для машин и автомагистрали стали неотъемлемой частью нашей жизни, люди все больше и больше отдаляются друг от друга. Они все дольше находятся за рулем, в одиночестве едут на работу, домой, и в магазин за продуктами.Все это результат стихийного роста городов за счет сельской местности, и многие принимают это как данность.

Но есть ли причина этого, и если да, то к лучшему ли это?

В США и Европе это новое архитектурное направление набирает обороты. Только в России о новом урбанизме практически ничего не слышно. В нашей стране нет материалов по новому урбанизму на русском языке -в частности, даже "Хартия нового урбанизма" еще не переводилась на русский.

Так возможно ли развитие нового урбанизма в России?


Новый урбанизм

 

Новый урбанизм(англ.New Urbanism) - градостроительная концепция, подразумевающая возрождение небольшого компактного «пешеходного» города (или района), в противоположность «автомобильным» пригородам. Движение возникло в начале восьмидесятых годов с США.

О новом урбанизме говорят, что это «продуманное развитие» и «следующее традициям организация соседства», он возвращается к проверенным принципам построения жилых районов до Второй мировой войны.

Джон Норквист, президент и генеральный директор Конгресса нового урбанизма объясняет: «В первую очередь мы помогаем архитекторам, проектировщикам дорог и застройщикам восстановить старые технологии градостроительства. Например, как правильно спланировать систему пешеходных путей квартала, как разработать грамотную схему функционального зонирования. Для многих серьезных дизайнеров, работа в сфере нового урбанизма как восстановление после сердечного приступа».

Жилые комплексы нового урбанизма приятно выглядят и хорошо вписываются в окружающую архитектуру и ландшафт, построены на принципах уважительного отношения к природе.

Чувство общности создается тем, что окна и двери в этом жилье выходят на улицу, а чтобы создать ощущение защищенности, дворы дома окружены забором, а крыльцов то же время придает чувство уединения. В микрорайонах, построенных по принципам нового урбанизма, есть парки, общественное пространство и главные площади. Типов жилья, которые предлагаются, - множество. По идее, центральная площадь должна размещаться не более, чем в пяти минутах ходьбы от края микрорайона. У этих домов есть свой неповторимый образ, они отделены друг от друга зеленой зоной, землей для сельского хозяйства или государственными землями. Принципы нового урбанизма могут быть применены как к отдельной улице, так и к целому району. [1]

Основные принципы нового урбанизма - отказ от «пригородного» (англ.suburban) стиля жизни. Города и районы, построенные в соответствии с принципами нового урбанизма небольшие, компактные, здесь все необходимые жителям службы (магазины, бытовые услуги и т. п.) находятся на пешеходном расстоянии от жилья. Новый урбанизм отдает предпочтение велосипеду и пешему хождению, а не автомобилю.Как правило, архитектура нового урбанизма основывается на архитектурных традициях того региона, где ведётся строительство. Поэтому застроенный в соответствии с принципами нового урбанизма городок на западе США будет напоминать городок из фильмов о диком западе, а в Европе - средневековый европейский город. [2]

Предыдущая статья:Gamma Rays Essay, Research Paper Следующая статья:Возникновение
page speed (0.0175 sec, direct)