Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

Разметка внешнего контура ростверка  Просмотрен 15

Необходимые инструменты для разметки фундамента ТИСЭ

Для разметки фундамента понадобятся колышки, рулетка и строительный шнур (или любая нитка, которая не растягивается и не провисает).

В результате разметки мы должны получить: внешний контур ростверка (по внешним стенам и несущим стенам), внутренний контур ростверка и места (точки) для бурения ям под столбы.

Разметка внешнего контура ростверка

Самый простой и проверенный временем способ разметки фундамента основан на принципе теоремы Пифагора. Первое что нужно сделать – это рассчитать размер гипотенузы: c=√(a²+b²).

Затем приступаем непосредственно к самой разметке. Для начала нужно наметить первую (любую) сторону дома, при этом учесть желаемое расположение дома относительно сторон света. Например, намечаем расположение стороны а, для этого забиваем колышек в углу 1 и, учитывая размещение дома по сторонам света и длину стенки а забиваем колышек в углу 3 (рис 1).


Рис 1. Разметка внешнего контура ростверка, сторон a и b

После этого отмеряем двумя шнурками (жесткими, которые не тянутся) или двумя рулетками расстояния b и с (второго катета и гипотенузы). Очень важно, чтобы расстояния b и с были посчитаны и отмеряны точно, от этого прямым образом зависит, получится ли в итоге прямой угол. Прикладываем один край шнурка длиной b к углу 1, и натягиваем его приблизительно под прямым углом. Потом между углами 2 и 3 натягиваем шнур длиной с. Если, в итоге, шнур с идеально натянут (касается 2 и 3 угла и при этом не провисает), то в полученном треугольнике у вас уже прямой угол между катетами а и b. Если шнурок с провисает, то угол 2 нужно отодвигать дальше. Угол 3 мы двигать не можем, так как сторона а уже изначально ориентирована на определенную сторону света. Если шнурок длиной с не достает до одного угла, то наоборот придвинуть угол 2. В итоге, все три стороны треугольника должны быть натянуты. Таким образом, мы получаем прямоугольный треугольник между катетами а и b (рис 1).

В итоге у нас уже есть три угла дома (1, 2 и 3) и 2 стороны (а и b).

Для того чтобы получить другие 2 стороны (d и e) остается наметить последний, четвертый угол - угол Для этого по тому же принципу нам нужно разметить второй прямоугольный треугольник (показан красным на рис 2).


Рис 2. Разметка внешнего контура ростверка, стороны d

У нас уже намечен один катет – b, отмеряем два шнурка длинной d и e, и проделывая все вышеописанные шаги намечаем угол 4. Теперь у нас уже есть 3 стороны фундамента и 4 угла. Соединяя углы 3 и 4, мы получаем четвертую сторону – е, и соответственно окончательно намеченный фундамент (рис 3).


Рис 3. Разметка внешнего контура ростверка, сторона е

Проверяем равность диагоналей 1-4 и 2-3. Если длина диагоналей сходится, то разметка внешнего контура ростверка выполнена верно.

Разметка внутреннего контура ростверка.

Теперь нужно от каждого угла (1, 2, 3, 4) отступить расстояние, равное ширине ростверка (например, 350 м), так, как показано на рисунке 4 ниже.


Рис 4. Отступаем по 350 мм от каждого угла в обе стороны

Получаем вспомогательные точки А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И (рис. 4). Можно их обозначить колышками, эти точки вспомогательные, потом колышки убрать. Соединяем точки А-Ж, Б-И, В-Г, Д-Е. На пересечении получаем точки 5, 6, 7, 8, как показано на рисунке 5, ниже.


Рис. 5. Построение углов внутреннего контура ростверка

Убираем вспомагательные колышки в точках А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И. Соединяем точки 5, 6, 7, 8.

Получаем разметку внешнего и внутреннего контура ростверка (рис. 6, ниже).


Рис 6. Разметка внешнего и внутреннего контура ростверка

Разметка ростверка под внутреннюю несущую стену

Ростверк под внутреннюю несущую стену делается такой же ширины, как и под внешние стены (в нашем примере, - 350 мм). Смотрим рисунок 7. Отмеряем от внутреннего угла (например, точки 5) расстояние до внутреннего контура ростверка под стену. Расстояние берем из проектных чертежей. Получаем точку 9. Аналогично, отмеряем это же расстояние от точки 6, и получаем точку 10. Отмеряем от точек 9 и 10 з50 мм, получаем точки 11 и 12, соответственно.


Рис 7. Разметка контура ростверка под внутреннюю несущую стену

Проверяем диагонали 5-10 и6-9, а также 8-11 и 7-12, рисунок 8.


Рис. 8. Проверка диагоналей при разметке ростверка под внутреннюю стену

Разметка точек для бурения ям под столбы фундамента ТИСЭ

Теперь нужно разметить точки для бурения ям под столбы фундамента ТИСЭ. Учитываем, что схема расположения столбов у нас готова и выглядит схема примерно так, как на рисунке 9, ниже (все размеры - условные).


Рис. 9.

Схема расположения столбов фундамента ТИСЭ

Вначале располагаем точки под опоры в углах и в местах пересечения стен. Для получения точек под опоры в углах, отрезки 1-5, 2-6, 3-7, 4-8, делим пополам, и в этом месте вбиваем колышки (рисунок 10, ниже). Соединяем эти колышки осевой ниткой. Делим отрезки 9-11 и 10-12 пополам. Между серединами этих отрезков прокладываем осевую линию. Там, где осевые линии (внутренней стены и внешней, на рисунке 10 пунктиром) пересекаются, получаем точки для бурения ям под столбы в местах пересечения стен.


Рис. 10. Разметка ям под бурение столбов ТИСЭНе лишним будет проверить, чтобы колышки были вбиты точно по осевым линиям (по середине стен).

Теперь размечаем (рулеткой), остальные осевые точки бурения ям. Отмеряем от угловых колышков по осевой нитке. Руководствуемся схемой, как на рисунке 9, только своей. Получаем примерно такую схему:



Рис. 11. Схема разметки мест под бурение столбов ТИСЭ

Разметка закончена. Несмотря на простоту процесса разметки, нужно все расстояния отмерять тщательно и проверять. Иначе, если, например, неправильно вынесли оси, то углы дома могут получиться не прямые. Это, в свою очередь, может привести к перекосу фундамента.

 

Предыдущая статья:II.Задачи, 1. таблице1представлен спрос на продукцию фирмы-монополиста. Предельны.. Следующая статья:Размышления юноши при выборе профессии
page speed (0.0144 sec, direct)