Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Изучение языков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМК  Просмотрен 14

Предисловие

УМК для 6-го класса продолжает серию учебно-методических комплектов базового курса по английскому языку, создаваемую коллективом сотрудников кафедры английских учебников Межвузовского Центра иноязычного образования при Липецком педагогическом институте.

Данная серия УМК для 5—9-х классов ставит целью помочь учащимся овладеть базовым курсом английского языка в соответствии с требованиями государственного стандарта.

УМК для 6-го класса вместе с УМК для 5-го класса призван заложить прочную основу для среднего и старшего этапов обучения по новым учебникам данной серии.

УМК для 6-го класса, как и все другие УМК новой серии, создан на основе концепции коммуникативного обучения иноязычной культуре в средней школе, разработанной под руководством доктора педагогических наук, профессора Е. И. Пассова1.

1 Концепция коммуникативного обучения иноязычной культуре в средней школе. — М.: Просвещение, 1993.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМК

Учебно-методический комплект для 6-го класса состоит из следующих компонентов:

1. Учебника (Student’s Book) и Книги для чтения (Reader);
2. Рабочей тетради (Activity Book);
3. Книги для учителя (Teacher’s Book);
4. Аудиокассет с фонозаписью.

Учебник построен в соответствии с учебным планом (3 часа в неделю) и по своему содержанию ориентирован на государственный образовательный стандарт применительно к учебному предмету «иностранный язык». Следует, однако, заметить, что материал, предназначенный для усвоения, по глубине и общему содержанию выше требований образовательного стандарта. Во всех компонентах УМК содержится избыточный материал, который обеспечивает возможность выбора материала в зависимости от интересов, способностей и уровня обученности учащихся. Избранный подход дает возможность последовательно осуществлять принцип индивидуализации обучения, позволяя более способным учащимся усваивать материал, выходящий за рамки базового курса. Задания повышенной сложности помечены специальным значком.

Материал Учебника для 6-го класса объединен в 12 циклов. В первой четверти проходятся циклы 1—3, во второй — 4—6, в третьей — 7—9, в четвертой — 10—12.

Каждый последний цикл в четверти носит проблемно-заостренный характер и строится на межтематическом содержании. Его главная цель — активизировать усвоенный ранее материал из других циклов в новых для учащихся ситуациях. Тематические циклы имеют единую структуру и включают 7 уроков (не считая урока по чтению из Книги для чтения).

Проблемно-заостренные циклы состоят из 3 уроков.

Исключение составляет 12-й заключительный цикл “Have You Got a Secret Wish?”, состоящий из четырех уроков. На последнем 4-м уроке обобщается материал, пройденный за весь учебный год.

Всего в учебнике спланировано 90 уроков, включая уроки по чтению, что составляет приблизительно 80% от их общего количества. Остальные уроки составляют резерв учителя, который он может использовать для решения любой из следующих задач: а) внести в систему занятий те дополнения, которые необходимы для данного конкретного класса; б) доделать то, на что не осталось времени на запланированных уроках; в) выполнить ряд дополнительных упражнений, соответствующих индивидуальным интересам учащихся и направленных на ликвидацию пробелов или достижение более высоких результатов обучения.

Каждый цикл учебника имеет свое название и посвящен определенной сфере жизни британского или американского общества. В каждом цикле учащиеся не только узнают что-то новое о какой-либо стороне жизни Великобритании или США, но и готовятся к общению в ней. Однако познание культуры англоязычных стран является не самоцелью, а лишь поводом (средством) для более глубокого понимания и осмысления своей родной культуры.

В Учебнике, Рабочей тетради и Книге для чтения имеется специальная группа упражнений под рубрикой “In Your Culture”, которая целенаправленно из урока в урок учит учащихся рассказывать на английском языке о себе и своей родной культуре. Как и в Учебнике для 5-го класса, в Учебнике 6-го класса сохранены рубрики: “Grammar in Focus”, “Word Building”, “Word Box”, “Pair Work”, “Vocabulary Building”, “Group Work”. Введена новая рубрика “Grammar for Revision”, в которой повторяется грамматический материал, усвоенный в 5-м классе, а также рубрика “Culture Note”, в которой даются пояснения отдельных фактов культуры англоязычных стран.

Под рубрикой “Learning to Learn” даются памятки, продолжающие знакомить учащихся с рациональными приемами изучения иностранного языка как под руководством учителя в классе, так и самостоятельно.

В конце каждого цикла дан раздел “Test Yourself”, который, как и в Учебнике 5-го класса, содержит материал для контроля, самоконтроля и взаимоконтроля. Рубрика “Self Assessment” в данном разделе специально предназначена для развития у учащихся умений самоконтроля, которые очень важны для подготовки к дальнейшему самостоятельному изучению иностранного языка.

В Учебник включено несколько приложений:

1. англо-русский словарь;
2. грамматический справочник;
3. лингвострановедческий справочник, дающий пояснения основных реалий Великобритании и США;
4. ключи к разделу “Test Yourself”, список личных имен и географических названий, список неправильных глаголов и др.

Книга для чтения является неотъемлемым компонентом данного учебно-методического комплекта. Авторы стремились организовать процесс обучения таким образом, чтобы домашнее чтение не воспринималось как довесок к занятиям в классе, а органически включалось в содержание всего цикла уроков, развивая и углубляя его содержание. В Учебнике практически в каждом уроке содержатся прямые ссылки на Книгу для чтения. В ней содержатся материалы для чтения как дома, так и в классе.

В каждом цикле запланирован по крайней мере один урок из Книги для чтения для развития навыков чтения под руководством учителя в классе. В этом случае в Учебнике в конце предыдущего урока дается пометка “Next Lesson is a Reading Lesson”.

В Книгу для чтения наряду с произведениями классиков детской литературы включены отрывки из произведений наиболее популярных современных авторов, таких как R. Dahl, F. Baum, M. Bond, J. Tolkien, A. Horovitz и др. В нее также вошли разнообразные типы аутентичных текстов: короткие рассказы, отрывки из повестей, краткие статьи из журналов, письма (личные, к редактору детских изданий), рекламные объявления, комиксы. Тексты сопровождаются разнообразными упражнениями для развития умения читать.

Рабочая тетрадь является неотъемлемым компонентом УМК и предназначена для активизации и закрепления материалов Учебника. Ее содержание разбито на циклы, каждый из которых соотносится с соответствующим циклом Учебника. Как и в 5-м классе, многие задания Учебника для 6-го класса связаны с Рабочей тетрадью и имеют пометку “АВ ex. ...”, которая означает, что содержательные и другие опоры для средних и слабых учащихся можно найти в соответствующем упражнении Рабочей тетради.

Упражнения из Рабочей тетради могут выполняться в классе (в этом случае в Учебнике дается ссылка на соответствующие упражнения из Рабочей тетради) или как домашнее задание.

В конце каждого цикла дается материал под названием “Consolidation”. Целью упражнений, помещенных в данном разделе, является закрепление и повторение в новых ситуациях материала, усвоенного в данном цикле.

Для работы с материалом этого раздела рекомендуется отводить отдельный урок.

Последние страницы Рабочей тетради, как и в 5-м классе, отведены для альбома “All about me”. В конце Рабочей тетради даются ключи к упражнениям.

Книга для учителя содержит общую характеристику УМК, описывает цели и задачи обучения иноязычной культуре (ИК) в 6-м классе, организацию процесса коммуникативного обучения ИК, а также дает методические рекомендации по проведению уроков и описывает технологию выполнения основных видов работы, используемых в УМК.

В рекомендациях к разделу “Test Yourself” даются тексты для контроля умения понимать речь на слух, описываются критерии оценки тестовых заданий.

Разрабатывая методические рекомендации, авторы видели свою задачу в том, чтобы, во-первых, помочь учителю адаптировать материал к конкретному классу; во-вторых, снабдить учителя дополнительным материалом, который может потребоваться для того, чтобы сделать упражнение более интересным для учащихся; в-третьих, дать ключи к упражнениям, основанным на знании фактов культуры Великобритании, которые могут быть недостаточно хорошо известны учителю.

В разделе “Test Yourself” к каждому циклу даются тексты для контроля умения аудировать, а также рекомендации по контролю всех видов речевой деятельности и познавательному аспекту ИК.

В конце Книги для учителя помещены технологические карты к каждому циклу уроков.

Звуковое приложение призвано способствовать развитию у учащихся произносительной стороны речи и аудирования. Оно состоит из двух кассет, в которых записаны все упражнения и дополнительные задания, выполняемые в классе, а также тексты для тестирования уровня развития умения аудировать. В них также озвучены тексты как классных, так и домашних заданий не только из Учебника, но также из Рабочей тетради.

Все компоненты УМК тесно взаимосвязаны и только использование их в комплексе может привести к желаемым результатам.

 

 

Предыдущая статья:Устройства ввода-вывода Следующая статья:УЧЕБНЫЙ АСПЕКТ
page speed (0.295 sec, direct)