Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Третий год обучения  Просмотрен 26

Игры с бегом: «Самолеты», «Цветные автомобили», «Птицы и кошка», «У медведя во бору», «Найди себе пару», «Лошадки», «Ловишки», «Кошка и мыши», «Зайка».

Игры с прыжками: «Зайцы и волк», «Лиса в курятнике», «Перепрыгни лужу».

Игры с ползанием и лазаньем: «Овцы и волк», «Котята и щенки», «Теремок».

Игры с бросанием и ловлей: «Подбрось — поймай», «Сбей булавой», «Мяч через сеть», «Мяч в домике», «В собачку», «Гусь с кольцами».

Игры на ориентировку в пространстве: «Найди, где спрятано», «Где нашел», «Жмурки».

Четвертый год обучения

Игры с бегом: «Кто быстрей добежит до флажка», «Ловушка», «Ловишки», «Мы веселые ребята», «Гуси-лебеди», «Медведь и пчелы», «Сделай фигуру», «Караси и щука», «Перебежки», «Хитрая лиса», «У гуся», «Ночь и день», «Блин горит».

Игры с прыжками: «Не оставайся на полу», «Кто лучше прыгнет», «Удочка», «С кочки на кочку», «Классики», «Кто сделает меньше прыжков», «Спрячь ноги», «Игра со скакалкой».

Игры с ползанием и лазаньем: «Кто скорей к флажку».

Игры с бросанием: «Охотники и зайцы», «Брось за флажок», «Попади в обруч», «Сбей мяч», «Сбей кеглю», «Мяч тому, кто водит», «В кегли», «В чижика», «В лапту».

ИГРА

Игра — это особая форма усвоения ребенком окружающей действительности во всём многообразии форм взаимодействия между людьми путем их моделирования и интерпретации. Игра рассматривается как основной вид детской деятельности, который оказывает многогранное влияние на психическое развитие ребенка. В игре дети овладевают новыми навыками, умениями, знаниями, знакомятся с полнотой окружающего мира, осваивают правила человеческого общения. Игра выступает как средство развития мышления, памяти, внимания, воображения, речи, способствует развитию эмоционально-волевой сферы.

Игровая деятельность детей с особенностями психофизического развития специфична. Исследования показывают, что у таких детей игровая деятельность, как правило, самостоятельно не формируется. На первоначальном этапе у них не возникает замысла игры. Дети манипулируют игрушками, не проявляя к ним интереса, не умеют воссоз давать несложную знакомую жизненную ситуацию. Важнейшей задачей педагогов является обучение детей игровой деятельности. Ведь именно ,в процессе игры происходит развитие эмоционально-положительного отношения и интереса к предметам и действиям с ними, формируются предметно-игровые действия, умения играть со сверстниками. При этом важно учить играть не только детей, но и взрослых, поскольку только в совместной деятельности игра сможет проявить свои универсальные развивающие качества.

Интересная и содержательная игровая деятельность детей обеспечивается при условии использования разнообразных игр: подвижных, дидактических, сюжетно-отобразитель-ных, сюжетно-ролевых, игр-драматизаций и др. Педагогам рекомендуется планировать организацию учебного процесса так, чтобы отведенное для игры время не заменялось иными видами деятельности.

У детей с особенностями психофизического развития игра формируется в результате усвоения способов игровой деятельности в процессе коррекционно-развивающей работы. Вне целенаправленного коррекционного воздействия наблюдается значительное отставание в развитии игровой деятельности детей с особенностями психофизического развития в сравнении с нормально развивающимися сверстниками. На протяжении раннего и даже младшего дошкольного возраста у детей с особенностями психофизического развития не формируются предпосылки, необходимые для перехода к сюжетнофолевой игре. В результате сюжетно-ролевая игра не приобретает роль ведущего вида деятельности.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости организации специальной работы, направленной на поэтапное формирование игровой деятельности у детей с первых дней организованного обучения.

 

Изучение состояния самостоятельной игровой деятельности детей осуществляется в процессе целенаправленного педагогического наблюдения, которое проводится педагогом в специально созданных условиях в знакомой для ребенка обстановке (в групповой комнате или на прогулке). При обследовании используется игровой материал, который отбирается в соответствии с возрастом детей и способствует актуализации их социального опыта. Инструкции к выполнению игровых действий при обследовании могут предъявляться как вербально, так и невербально (в зависимости от индивидуальных способностей ребенка). В процессе наблюдения отмечаются: проявление интереса к игровому материалу, содержание игровых действий, способы действия с игрушками, наличие игровых объединений детей (их количественный состав, длительность существования), наличие ролей, степень их выраженности, эмоциональные и речевые проявления. Для получения более полной информации о состоянии сформированности игровой деятельности детей обследование рекомендуется проводить многократно. Дополнительно проводятся беседы с родителями, в которых выясняется, какие игрушки ребенок любит, как действует с ними, с кем из родственников предпочитает играть дома и т. д. Результаты такого комплексного изучения являются основой планирования работы по обучению детей с особенностями психофизического развития и позволяют более точно сформулировать коррекционно-развивающие задачи.

Процесс обучения игре дошкольников с особенностями психофизического развития строится с учетом закономерностей ее развития и опирается на положение о поэтапном формировании игровой деятельности. Вместе с тем учитываются как общие, так и индивидуальные особенности психофизического развития детей, что обусловливает своеобразие задач формирования игры на каждом из этапов, а также использование специфических методов и приемов обучения игровой деятельности.

Одним из условий, обеспечивающих развитие игровой деятельности, является наличие игрового материала. Это могут быть дидактические игрушки, куклы, -настольно-печатныеигры, мелкий и крупный строительный материал, мягкие игрушки, игровые атрибуты, элементы костюмов, атрибуты для театра (кукольного, пальчикового) и др. Педагог организует соответствующую игровую среду, используя разнообразные игрушки и располагая их в групповой комнате так, чтобы они были доступны детям. Обучение игре проводится в форме индивидуальных и групповых занятий, в условиях преемственности работы воспитателей и учителей-дефектологов.

На первом этапе обучения игровой деятельности осуществляется формирование элементарного игрового опыта детей, который начинается с обучения предметно-отобрази-тельной игре, основанной на личностном интересе ребенка к той или иной игрушке или игровой ситуации. Для занятий предлагается любимая или хорошо знакомая ребенку игрушка. Взрослый предлагает ребенку совершать предметно-игровые действия по подражанию, многократно повторяя их и сопровождая речевым комментарием. Педагог побуждает детей играть рядом, не мешая друг другу, учит использовать в качестве партнера для игры куклу, превращать игрушку в действующий персонаж.

Важно, чтобы на занятиях дети ощущали себя комфортно, свободно, эмоционально положительно, получали удовлетворение от процесса совместной деятельности.

На втором этапе обучения происходит формирование отдельных игровых действий: по подражанию, по образцу, по словесной инструкции. От предметно-отобразительной игры переходят к обучению сюжетно-отобразительной игре. Этот этап может быть достаточно длительным. Дети учатся соотносить названия ролей с определенными действиями и атрибутами, использовать не только натуральные предметы, но и игрушки-заместители. Педагог продолжает формировать умение играть рядом, содействует переходу детей к совместным играм вдвоем, небольшой группой.

На третьем этапе от сюжетно-отобразительных игр постепенно переходят к обучению сюжетн.о-ролевым играм, основывающимся на социально-бытовом опыте детей. Обогащаются представления детей о роли каждого члена семьи, о способах общения между ними. Уточняются и закрепляются представления детей о разнообразных отношениях людей в процессе трудовой деятельности. Постепенно осуществляется переход к формированию у детей умений принимать на себя определенные роли и действовать в игре соответственно им, учитывая при этом ролевую позицию партнера (мама и дочка, шофер и пассажиры и т. п.). В игре воспитываются социально приемлемые нормы взаимоотношений между людьми, формируются умения адекватно вести себя, регулировать свое поведение в соответствии с требованиями ситуации и нормами морали. Закрепляются умения выполнять цепочку игровых действий, формируется умение играть с группой сверстников, активна участвовать в общей игре, проявлять чувства взаимопомощи и партнерства.

На четвертом этапе продолжается обучение сюжетно-ролевой игре, усложняется ее содержание, постепенно увеличивается количество ролей. Дети учатся перевоплощаться в образы реальных и сказочных персонажей, передавать их характеры, используя разные движения, жесты, слова. У детей продолжают формировать умения проявлять соответствующую эмоциональную реакцию, понимать мотивы поведения героев.

В процессе обучения и воспитания педагог наблюдает за динамикой становления игры у каждого ребенка, создает атмосферу, которая содействует возникновению желания играть. При этом продумывается организация игровой практики детей в свободной деятельности, осуществляется своевременное обновление предметно-игровой среды.

Обучение игровой деятельности является важным направлением специального дошкольного образования. В процессе обучения игре реализуются задачи формирования речевой активности детей, обучения взаимодействию друг с другом, развития творческого Я, умения использовать разнообразные средства для передачи явлений действительности в игровой деятельности. Использование разнообразных игр в коррекционно-развивающей работе с детьми с особенностями психофизического развития способствует решению задач умственного, физического, трудового воспитания, расширяет возможности дальнейшей социализации детей в обществе.

Предыдущая статья:Общеразвивающие и корригирующие упражнения Следующая статья:Предметно-отобразительные игры
page speed (0.0177 sec, direct)