Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Задача специального образования  Просмотрен 6

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Перед специальным образованием поставлена важная задача: модернизация его содержания и структуры, подготовки подрастающего поколения к самостоятельной жизни в многонациональном социуме, содержащем различные варианты отношения к окружающему миру.

В сфере специального дошкольного образования актуальными являются следующие научные проблемные области: 1) ранняя социализация и образовательная интеграция детей с первых лет жизни, обеспечивающая «нормализацию» и повышение качества жизни; 2) научное и программно-методическое обеспечение специального дошкольного образования в учреждениях, оказывающих образовательные услуги, и в семье.

Стремительно меняющийся поток информации, знаний требует от системы дошкольного образования смены устаревшей парадигмы «учить всех всему», обеспечивающей пассивное выживание, усвоение готовых знаний и приспособление к социоприродной,среде, на активную, сознательную деятельность личности, способной противостоять разрушению своего внутреннего и окружающего внешнего мира, изменять его и нести за это ответственность. Осуществляется переход от эгоцентризма к экоцентризму в образовании (взаимосвязь экологии человека, экологии природы, экологии культуры) (А. И. Субетто, Л. В. Хведченям др.).

Цель ранней социализации видится как своевременная адаптация ребенка к социальной среде, стимулирование его активности и самовыражения, формирование чувства собственного достоинства путем снижения зависимости от помощи окружающих людей. Важно, чтобы на первом плане был сам человек, его достижения, а не нарушения развития.

В настоящее время за основу содержания образования принимается не совокупность научно-предметных областей, а деятельность человека — практико-преобразовательная, познавательная, коммуникативная, эстетическая, ценностно-ориентационная (Л В.Занков, В. В. Давыдов, В. С. Леднев и М. С. Каган).

В концепции личностно-ориентированного обучения (В.Сериков, А.В.Хуторской) приоритетной является само-стоятельная поисковая деятельность ребенка в русле педагогики сопровождения. Эта деятельность направлена в большей степени на добывание знаний, а не на их присваивание. Вместе с тем в педагогической практике ощущается дефицит программно-методического обеспечения специального дошкольного образования, соответствующего вышеупомянутой модели.

Приоритетным направлением в создании и совершенствовании содержания коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста видится оптимизация программного материала путем отбора информации, обеспечивающей три области развития детей: физическую, когнитивную и психосоциальную. Физическая область развития включает собственно физические и психофизические качества, характер и степень мобильности; когнитивная область развития — мышление, речь, произвольное внимание, память, восприятие; психосоциальная область развития — эмоционально-чувственные качества, поведение, общение, творчество.

Личностно-ориентированное программное содержание обеспечивает достижение обратной связи в совместной деятельности взрослого и ребенка, стимулирование его активности и самовыражение в различных доступных формах и видах деятельности (например, рисование с помощью пальцев и кисти руки, альтернативное общение с помощью мимики и жестов, в виде пиктограмм и др.). Содержание образования, средства и методы личностно-ориентированного педагогического процесса структурируются так, что позволяют ребенку проявить избирательность к предметному миру, учебным заданиям.

В контексте данной программы личностно-ориентированное образование — это образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности ребенка, с учетом его индивидуальных особенностей. Непосредственное влияние на развитие личности в условиях целенаправленной коррекционно-развивающей работы оказывают такие факторы, как:

§ характер и степень доступности предлагаемой ребенку деятельности и общения;

§ качество программного содержания и возможность его варьирования в соответствии с индивидуальными способностями ребенка;

§ продуманность знаково-орудийного опосредования деятельности (вербальная, образно-графическая, образно-жестовая);

§ наличие или отсутствие системного подхода к педагогическому процессу;

§ ранняя социализация и интеграция в общество.

При создании комплексной программы, отражающей все основные направления развития ребенка, учитывался ряд требований.

Она разработана в соответствии с положениями «Конвенции о правах ребенка», Закона Республики Беларусь «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (о специальном образовании)» и другими.нормативными и правовыми актами. Принимается во внимание также светский характер национального образования. Содержание комплексной программы ориентировано на мировую культуру и вместе с тем соответствует культурным белорусским традициям. При отборе содержания учитываются психофизические характеристики, обусловленные структурой имеющихся нарушений развития детей, тенденции к их интеграции в среду нормально развивающихся сверстников. Подчеркивается усиление роли семьи в воспитании, значимость ранней помощи, обеспечивающей дошкольникам своевременное овладение способами общения, специфическими для детства видами продуктивной деятельности, формами поведения.

В программе отражены следующие основные дидактические принципы образования детей дошкольного возраста (И.В. Житко, Е. М. Калинина, Т. М. Коростелева, Е. А. Панько и др.):

§ гуманизация педагогического процесса (приоритет ребенка в триаде: ребенок, педагоги, родители; ориентация на личность и уникальность ребенка, ценности взаимоотношений людей в обществе, знания о себе и окружающих близких людях; замена авторитарного педагогического стиля демократическим, обеспечивающим ребенку «право выбора»; возможности педагога проявить творческое «Я»);

§ индивидуализация воспитания и обучения (учет половозрастных и индивидуальных особенностей личностного и психофизического развития ребенка с интеллектуальной недостаточностью);

§ здоровъесберегающая направленность педагогического процесса;

§ взаимосвязь национального и общечеловеческого в воспитании и обучении детей (обращение к национальным традициям, фольклору, и общечеловеческой культуре);

§ приоритет семейного воспитания в сочетании с тесным взаимодействием со специалистами дошколь ного учреждения, педагогическое консультирование и просвещение родителей (лиц, их заменяющих);

§ нормализация жизни (создание условий для осуществления ребенком качественного жизненного цикла — суточного, недельного, месячного, годового, — не ограничивающего активность, способствующего развитию, ранней социализации, интеграции в обществе с первых месяцев жизни);

§ онтогенетический принцип предполагает соотнесение уровня развития ребенка с условно-нормативными показателями конкретного возрастного периода, определение исходной позиции для начала коррекционно-педагогической помощи и определение содержания индивидуальной программы развития ребенка на данном возрастном этапе;

§ принцип удовольствия от эмоционального общения и совместной деятельности с окружающими людьми, чем обеспечивается формирование привязанности, стимулирование позитивных гедонических (чувственных) переживаний;

§ комплексный характер и системный анализ фактов развития ребенка в условиях междисциплинарного взаимодействия специалистов и в тесном сотрудничестве с родителями; коррекционно-педагогическая работа осуществляется на коммуникативно-деятельностной, полисенсорной основе;

§ создание развивающей социальной и предметно-пространственной среды, обеспечивающей достойное качество жизни и не ограничивающей активность ребенка в овладении социальными отношениями, познании окружающего мира;

§ педагогический оптимизм и направляющее участие взрослого в совместной деятельности с ребенком и его родителями (обеспечивается: позитивное видение развития ребенка и прогностическая оценка содержания, последовательности и результатов коррекционно-развивающей работы; установление обратной связи, контактов ребенка с окружающими людьми).

Комплексная программа ориентирована на нормализацию жизненного цикла детей с интеллектуальной недостаточностью и предусматривает:

§ развитие и стимулирование познавательной активности детей дошкольного возраста;

§ формирование коммуникативной деятельности;

§ когнитивное развитие;

§ социально-эмоциональное развитие;

§ коррекцию имеющихся нарушений, предупреждение возникновения вторичных отклонений в развитии.

Рассмотренный содержательный аспект обусловливает новую структуру современной комплексной программы: базовую часть и коррекционный компонент. Их содержание меняется в зависимости от содержания программы, ориентированной на определенного ребенка. Диагностический компонент деятельности педагога тесно связан с аналитическим, коммуникативным, организаторским, исследовательским и др. Поэтому в комплексной программе нового поколения представлены контрольно-оценочные показатели уровней усвоения социального опыта (программного материала) детей на разных этапах обучения и воспитания — это базовый уровень и уровень ниже базового. Такой подход позволяет обеспечить оптимальную нагрузку в процессе обучения каждого ребенка, предупреждает переутрмление и интенсификацию развития, создает возможности реализации индивидуально-го подхода. Базовый уровень предполагает формирование социально значимого опыта и рациональных способов деятельности, обеспечение качества и нормализации жизненного цикла ребенка «здесь, сейчас, сегодня». Помимо этого, каждый фрагмент содержания комплексных программ структурирован в соответствии с уровнями «знание», «умение», «использование» и позволяет стимулировать познавательную деятельность детей, постепенно ее усложняя на разных годах обучения.

Уровень ниже базового ориентирован на минимизированный необходимый жизненно значимый опыт ребенка, обеспечивающий ему «иммунитет выживания», при направляющем участии взрослого.

Данная комплексная программа имеет инновационное содержание и включает следующие разделы: «Адаптивное физическое воспитание» (£. М. Калинина), «Игра». (Я В. Мыслюк), «Развитие речи» (О. Н. Кислякова), «Формирование элементарных математических представлений» (В. В. Мыслюк), «Формирование пространственно-временных представлений» (И. К-Боровская), «Сенсорное воспитание» (М.В. Былино), «Трудовое воспитание» (В. А. Шинкаренко), «Социально-эмоциональное развитие» (Ю. Н. Кислякова, И, В. Ковалец), «Ознакомление с окружающим миром» (Е. М. Калинина, Ю.

Н. Кислякова,Н. А. Буминская, И. /О. Оглоблина), «Изобразительная деятельность и конструирование» (Ю. В. Захарова), «Музыкальное воспитание» (О. В. Клезович).

Решение программных задач возможно при создании условий,, обеспечивающих особые образовательные потребности детей дошкольного возраста:

§ практико-ориентированной направленности педагогического процесса;

§ ранней социализации, коррекции и компенсации нарушений психофизического развития в единстве с развитием способностей, личности и личностных качеств;

§ создании игровой образовательной среды, обеспечивающей развитие ведущего вида деятельности и самовыражение личности (с учетом имеющихся нарушений развития);

§ индивидуализированном уровне сложности содержательного и операционального компонентов образовательного процесса (адаптация программных требований к нуждам конкретного ребенка и учет нормативных программных требований в процессе коррекционно-развивающей работы);

§ недопустимости форсирования, интенсификации развития ребенка в соответствии с образовательными стандартами;

§ своевременной психолого-педагогической диагностике развития с последующей оценкой достижений, проблем и возможностей ребенка;

§ предупреждении возникновения вторичных психофизических нарушений и личностных отклонений.

В программе отражено содержание коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью легкой степени, МКБ 10) в условиях I отделения специального дошкольного учреждения (специальных групп), групп интегрированного воспитания и обучения детей дошкольного возраста с особенностями психофизического развития.

Цель воспитания и обучения детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью: гармоническое развитие ребенка (триада физического, духовного, интеллектуального), снижение зависимости от посторонней помощи, формирование жизнеспособной личности.

Программа предусматривает реализацию следующих задач:

§ охрану, защиту и укрепление соматического и психоэмоционального здоровья детей, формирование физической культуры и основ здорового образа жизни;

своевременное формирование всех видов деятельности, которые характерны для детей дошкольного возраста;

§ формирование жизненно значимых знаний и умений, социальных компетенций, обеспечивающих адаптацию в социальной и природной среде, подготовку к школе;

§ обеспечение своевременного и всестороннего психоэмоционального развития;

§ воспитание личности и развитие индивидуальных способностей, формирование гуманных взаимоотношений с окружающей природной и социальной средой;

§ коррекцию отклонений взаимодействия личности с ближайшим окружающим миром;

§ ослабление, исправление имеющихся и предупреждение появления вторичных нарушений на фоне основной патологии развития.

Конкретные задачи обучения и воспитания по содержанию работы представлены в каждом разделе.

Для успешной реализации целевых установок программы предполагается знание психофизических особенностей развития детей рассматриваемой категории.

Программа предусматривает 4-летний период коррекционно-развивающей работы и предназначена для использования в следующих возрастных группах: 3—4 года (первый год обучения),.4—5 лет (второй год обучения), 5—6 лет (третий год обучения), 6—7 лет (четвертый год обучения). В основу комплексной программы положены ведущие современные концепции отечественных и зарубежных ученых: значении дошкольного детства в последующем развитии ребенка (А.И.Леонтьев, А.В.Запорожец и др.); о ведущей роли обучения в психическом развитии ребенка; о сензитивности дошкольного периода развития к овладению тремя видами знаков — образно-графического, образно-жестового и вербального (Т. Бауэр, Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин) о необходимости своевременного развития основных видов деятельности и познавательных способностей у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью (О. П.Гаврилушкина, А.А.Катаева, Е. М. Калинина,Ю А.Разенкова, Н.Д.Соколова, Е. Л Стребелева, В.А.Шинкаренко и др.).

Как отмечалось выше, данная программа включает базовый (общеобразовательный) и коррекционный компоненты, позволяющие разрабатывать индивидуальные программы с опорой на зону «ближайшего» и «актуального» развития. При работе с детьми, которые имеют интеллектуальную недостаточность (умственную отсталость) в сочетании с другими нарушениями развития, целесообразно дополнительно пользоваться программами, предназначенными для коррекционно-развивающей работы с детьми определенной нозологической группы.

Коррекционно-развивающая работа начинается с детьми в соответствии с содержанием первого года обучения (независимо от того, с какого возраста ребенок принят в образовательное учреждение). В начале и в конце учебного года проводится психолого-педагогическое обследование всех детей, которое осуществляется в течение двух недель. Текущий контроль динамики развития детей может проводиться учите-лем-дефектологом, воспитателем, психологом поквартально. В летний период (IV квартал) осуществляется закрепление программного материала.

В структуру программы включены также примерные учебные планы по годам обучения и распорядок дня.

Реализации данной комплексной программы будут способствовать созданные учебно-методические пособия для педагогов и пособия для работы с детьми из серии «Азбука самостоятельности.».

Предыдущая статья:Цель программы Следующая статья:ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ 1—2-й ГОД ОБУЧЕНИЯ
page speed (0.0106 sec, direct)