Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Скелет нижней конечности  Просмотрен 31

Скелет нижней конечности (рис. 14) состоит из тазового пояса и скелета свободной нижней конечности.

Тазовый пояс образован двумя тазовыми костями.

Тазоваякость относится к плоским костям и выполняет функции движения (участвует в сочленениях с крестцом и бедром), защиты ор-ганов таза, опоры (перенесение всей тяжести вышележащей части тела на нижние конечности). Тазовая кость образована подвздошной, лонной (лобковой) и седалищной костями. На месте их сращения на тазовой кости имеется углубление — вертлужная впадина, в которую входит головка бедренной кости. Седалищные и лобковые кости ог-раничивают запирательное отверстие, затянутое соединительноткан-ной мембраной.

Подвздошная кость состоит из тела и крыла. Край крыла называется подвздошным гребнем и заканчивается двумя выступами — передней


98 2. Строение, функции и возрастные особенности скелета

 

Рис. 14. Скелет нижней конечности:

1 — крестец; 2 — крестцово-подвздошный сустав; 3 — верхняя ветвь лобковой кости; 4 — симфизиальная поверхность лобковой кости; 5 — нижняя ветвь лобковой кости; 6 — ветвь седалищной кости; 7 — седалищный бугор; 8 — тело седалищной кости; 9 — медиальный надмыщелок бедренной кости; 10 — медиальный мыщелок большеберцо-вой кости; 11 — бугристость большеберцовой кости; 12 — тело большеберцовой кости; 13 — медиальная лодыжка; 14 — фаланги пальцев; 15 — кости плюсны; 16 — кости пред-плюсны; 17 — латеральная лодыжка; 18 — малоберцовая кость; 19 — передний край большеберцовой кости; 20 — головка малоберцовой кости; 21 — латеральный мыщелок большеберцовой кости; 22— латеральный надмыщелок бедренной кости; 23 — надко-ленник; 24 — бедренная кость; 25 — большой вертел бедренной кости; 26 — шейка бед-ренной кости; 27 — головка бедренной кости; 28 — крыло подвздошной кости; 29 —

подвздошный гребень


2.3. Строение скелета 99

 

и задней верхними остями. Ниже этих выступов находятся соответст-венно передняя и задняя нижняя ости. Под задней подвздошной остью располагается седалищная вырезка. Вогнутая внутренняя поверхность крыла кости формирует подвздошную ямку, которая снизу ограниче-на дугообразной линией. На ягодичной поверхности имеется три ше-роховатые линии (передняя, задняя, нижняя), к которым прикрепля-ются ягодичные мышцы. Крестцово-тазовая поверхность несет на себе ушковидную поверхность, сочленяющуюся с одноименной по-верхностью крестца.

Лонная кость состоит из тела, верхней и нижней ветвей, соединяю-щихся под углом. На медиальной поверхности угла располагается симфизиальная поверхность — лонный симфиз. На верхней ветви имеется лонный гребешок, который переходит в дугообразную линию подвздошной кости, образуя пограничную линию большого и малого таза. На расстоянии 1,5-2 см от симфиза гребень утолщается, образуя лонный бугорок. На границе с подвздошной костью находится под-вздошно-лобковое возвышение.

Седалищная кость имеет тело, участвующее в формировании верт-лужной впадины. Ветвь этой кости ограничивает запирательное от-верстие и образует мощный седалищный бугор, сзади которого рас-полагается малая седалищная вырезка.

Таз образован двумя тазовыми костями, крестцом, копчиком и их соединениями. Различают большой и малый таз. Границей между ними служат дугообразные линии подвздошных костей, лонные гре-бешки и основание крестца. Большой таз ограничен крыльями под-вздошных костей и телом V поясничного позвонка. Малый таз обра-зован лобковыми и седалищными костями, крестцом и копчиком. В малом тазу различают верхнее отверстие (вход), полость и нижнее отверстие (выход).

В полости малого таза находятся мочевой пузырь, прямая кишка и половые органы (у женщин — матка, маточные трубы и яичник; у мужчин — предстательная железа, семенные пузырьки, семявыно-сящие протоки).

Женский таз шире мужского, крылья подвздошных костей у женщины более развернуты, мыс менее выступает в полость таза, крестец шире и меньше изогнут. Мужской таз более высокий и узкий, а женский — более широкий, низкий и емкий. Форма и раз-меры таза претерпевают значительные изменения в процессе постна-тального развития под действием мышц и половых гормонов.


100 2. Строение, функции и возрастные особенности скелета

 

Тазовые кости начинают окостеневать на 3—4-м месяце внутриут-робного развития, а полностью седалищная, лобковая и подвздошная кости срастаются только в 13— 15 лет. Таз новорожденного имеет ворон-кообразную форму. После рождения седалищные бугры отодвигаются латерально, запирательное отверстие увеличивается. Малый таз при-нимает цилиндрическую форму и достигает 9,5 см в 12 лет. В 8—10 лет начинают проявляться половые различия таза, и к 13—14 годам он ста-новится таким, как у взрослого.

Скелет свободной нижней конечности состоит из бедра, голени и стопы.

Бедреннаякость — самая длинная трубчатая кость скелета. На верхнем ее конце имеются головка, шейка и два выступа — большой и малый вертелы. Шаровидная головка сочленяется с вертлужной впадиной тазовой кости и несет ямку для прикрепления круглой связки. Длинная шейка соединяет головку с телом кости под углом. У мужчин этот угол тупой (около 130°), у женщин — почти прямой. Сразу под шейкой латерально располагается большой вертел, у основания кото-рого находится вертельная ямка. С медиальной стороны виден малый вертел. Оба вертела соединены спереди межвертельной линией, сза-ди — межвертельным гребнем. Тело бедренной кости цилиндриче-ской формы, спереди его рельеф гладкий. На задней поверхности имеется шероховатая линия, в которой различают латеральную и ме-диальную губы. Вверху латеральная губа оканчивается ягодичной буг-ристостью, а медиальная переходит в гребенчатую линию. Внизу обе губы расходятся, образуя подколенную поверхность. На нижнем конце кости различают два больших выступа — медиальный и латеральный мыщелки, которые несут на своих боковых поверхностях одноимен-ные надмыщелки. Между ними находится углубление, называемое межмыщелковой ямкой. Надколенник является самой крупной сеса-мовидной костью, имеет форму треугольника с закругленными кон-цами. Он прилегает к нижнему концу бедренной кости и находится в сухожилии четырехглавой мышцы бедра. Верхушка надколенника обращена вниз, основание — вверх, суставная поверхность, покрытая хрящом, — назад.

Голень состоит из большеберцовой и малоберцовой костей, отно-сящихся к длинным трубчатым костям.

Большеберцовая кость толще малоберцовой, располагается на го-лени с внутренней стороны и является единственной костью из костей голени, соединяющейся с бедренной костью.

На верхнем эпифизе


2.3. Строение скелета 101

 

различают медиальный и латеральный мыщелки, несущие вогнутые суставные поверхности, разделенные межмыщелковым возвышением. На латеральной поверхности мыщелка располагается малоберцовая суставная поверхность. Тело кости трехгранное по форме, острый пе-редний край возле верхнего эпифиза переходит в выраженную бугри-стость большеберцовой кости. Здесь прикрепляется четырехглавая мышца бедра. Бугристость отделяет медиальную поверхность от лате-ральной. Дистальный эпифиз четырехугольной формы, несет на себе нижнюю суставную поверхность для сочления с таранной костью сто-пы. На его латеральной стороне имеется малоберцовая вырезка для со-единения с малоберцовой костью. Медиальный конец оттянут книзу и образует медиальную лодыжку.

Малоберцовая кость имеет на верхнем эпифизе суставную поверх-ность для соединения с верхним эпифизом большеберцовой кости и заканчивается заостренной верхушкой. Посредством шейки головка переходит в тело трехгранной формы, которое заканчивается утолщен-ной латеральной лодыжкой. Нижняя суставная поверхность больше-берцовой кости и суставные поверхности лодыжек образуют вилку, которая охватывает блок таранной кости сверху и с боков.

Кости стопы подразделяются на предплюсну, плюсну и пальцы. Кости предплюсны испытывают большую нагрузку, поэтому они мас-сивные и прочные. Это семь коротких губчатых костей, расположен-ных в два ряда. В проксимальном (заднем) ряду находятся пяточная и надпяточная (таранная) кости, в дистальном (переднем) латерально располагается кубовидная кость, медиально — ладьевидная, впереди нее — три клиновидные (медиальная, промежуточная и латеральная). Таранная кость состоит из тела, шейки и головки. На верхней поверх-ности тела располагается блок с тремя суставными поверхностями, сочленяющимися с соответствующими поверхностями костей голени. На нижней поверхности кости находятся три пяточные суставные по-верхности. Головка имеет овальную форму и соединяется с ладьевид-ной костью. Пяточная кость сочленяется с таранной костью сверху и кубовидной — спереди и несет на себе соответствующие суставные поверхности. Кзади пяточная кость заканчивается мощным пяточ-ным бугром. Ладьевидная кость лежит медиально. Проксимальная суставная поверхность сочленяется с головкой таранной кости, дис-тальная несет на себе плоские суставные поверхности для соединения с клиновидными костями. На медиальной поверхности находится бугристость. Три клиновидные кости лежат кпереди от ладьевидной


102 2.

Строение, функции и возрастные особенности скелета

 

кости, занимают медиальную часть предплюсны и соединяются с ос-нованиями плюсневых костей. Медиальная клиновидная кость (наи-более крупная) соединяется с первой плюсневой костью, проме-жуточная — со второй, латеральная — с третьей. Кубовидная кость занимает латеральный край предплюсны, лежит между пяточной и четвертой и пятой плюсневыми костями, с которыми сочленяется. На подошвенной поверхности располагается ее бугристость.

Плюсна представлена пятью короткими трубчатыми костями, имею-щими основание, тело и головку. Первая наиболее короткая и тол-стая, вторая — самая длинная. Тела костей выпуклые в сторону тыла стопы, форма их призматическая. Своими основаниями кости плюс-ны сочленяются с клиновидными и кубовидной костями, а головка-ми—с основаниями соответствующих проксимальных фаланг.

Скелет пальцев стопы образован фалангами, которые короче фаланг пальцев кисти. Пальцы стопы состоят из трех фаланг, за исключением первого пальца, имеющего две фаланги. В каждой кости различают основание, тело и головку. Дистальные фаланги имеют бугристость.

Стопа выполняет строго специализированную функцию передви-жения и опоры, чем и обусловлено ее строение по типу прочной и упру-гой сводчатой арки с короткими пальцами. Основными особенностями стопы являются наличие свода, прочность, укрепление медиального края, укорочение пальцев, укрепление и приведение I пальца, кото-рый не противостоит остальным, и расширение его дистальной фа-ланги.

Соединение костей нижней конечности представлено различны-ми видами суставов. Крестцово-подвздошный сустав образуется между ушковидными поверхностями подвздошной кости и крестца. Он пло-ский, многоосный, движение в нем отсутствует. Тазобедренный сустав возникает между вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бед-ренной кости. По форме он шаровидный, многоосный, осуществляет сгибание, разгибание и вращение нижней конечности. Коленный сустав сложный, комплексный, двуосный. Образуют его бедренная, больше-берцовые кости и надколенник. В нем возможны сгибание, разгиба-ние и вращательные движения. Между суставными поверхностями большеберцовой и малоберцовой костей образуется многоосный ма-лоподвижный межберцовый сустав. Голеностопный сустав сложный, одноосный, блоковидный по функции, образован суставными поверх-ностями большеберцовой кости и блоком таранной кости, осуществ-ляет тыльное и подошвенное сгибание. Цилиндрические, шаровидные,


2.3. Строение скелета 103

 

плоские межплюсневые суставы возникают между костями плюсны. Суставные поверхности трех клиновидных и одной шаровидной кос-тей участвуют в образовании плоских и малоподвижных предплюсне-вых суставов. Блоковидные, одноосные межфаланговые суставы рас-полагаются между суставными поверхностями головок и оснований соседних фаланг. Эти суставы осуществляют движение II—V пальцев. Суставы верхней и нижней конечностей закладываются на 6-й неделе эмбрионального развития.

Предыдущая статья:Скелет верхней конечности Следующая статья:Возрастные особенности скелета конечностей
page speed (0.0145 sec, direct)