Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Внеутробный период  Просмотрен 32

Родовым актом заканчивается внутриутробный период и начина-ется внеутробный, периодизация которого была принята в 1965 г. на VII Конференции по проблемам возрастной морфологии, физиоло-гии и биохимии (табл. 1).

 

Таблица1 Периодизация внеутробного периода жизни человека

 

  Период Возраст
Мужчины Женщины
1. Новорожденные 2. Грудной возраст 3. Раннее детство 4. Первое детство 5. Второе детство 6. Подростковый возраст 7. Юношеский возраст 8. Зрелый возраст: 1-й период 2-й период 9. Пожилой возраст 10. Старческий возраст 11. Долгожители 1—10дней 10 дней — 1 год 1—3 года 4—7 лет 8-12 лет 8-11 лет 13—16 лет 12-15 лет 17-21 год 16-20 лет   22—35 лет 21—35 лет 36-60 лет 36—55 лет 61—74 года 56—74 года 75-90 лет Старше 90 лет

78 1. Организм человека и составляющие его структуры

 

Для каждого периода внеутробного развития человека характерны свои особенности.

У новорожденного голова округлая, большая (1 /4 всей длины против 1/8 у взрослого), шея и грудь короткие, живот длинный, ноги корот-кие, руки длинные. Окружность головы на 1-2 см больше окружности груди, мозговой отдел больше лицевого. Грудная клетка бочкообраз-ная, позвоночник лишен изгибов, таз очень подвижный. Внутренние органы крупнее, чем у взрослого (печень, кишечник, надпочечники, тимус). Масса мозга новорожденного составляет 13—14 % массы тела, у взрослого человека всего 2 %.

В грудном возрасте тело ребенка растет наиболее быстро. С 6 меся-цев начинается прорезывание молочных зубов. За первый год жизни размеры некоторых органов и систем достигают размеров взрослого человека (глаз, внутреннее ухо, центральная нервная система).

В период раннего детства прорезываются все молочные зубы и про-исходит первое округление, т.е. увеличение массы тела опережает рост тела в длину. Быстро прогрессирует психическое развитие ребен-ка, речь и память. Он начинает ориентироваться в пространстве.

В период первого детства рост в длину превалирует над увеличением массы тела. Начинается прорезывание постоянных зубов. Масса мозга достигает 1100—1200 г, быстро развиваются умственные способности, длительно сохраняется способность узнавания, ориентация во времени. Половые различия в периоды раннего и первого детства не выражены.

В период второго детства вновь преобладает рост в ширину, но к концу периода начинается половое созревание и опять усиливается рост тела в длину, темпы которого у девочек выше. В 10 лет имеет место первый перекрест: длина и масса тела у девочек больше таковой у маль-чиков. Начало полового созревания у девочек происходит в 8—9 лет и выражается в расширении таза и округлении бедер, увеличении сек-реции сальных желез и оволосении лобка. У мальчиков в 10-11 лет начинается рост гортани, яичек и полового члена.

В подростковом периоде быстро растут и развиваются половые ор-ганы, усиливаются вторичные половые признаки. У девочек увеличи-ваются размеры молочных желез, появляются менструации, меняется форма таза. У мальчиков происходит оволосение по мужскому типу, увеличиваются яички и половой член, возникают первые эякуляции. В течение этого периода преобладает рост тела в длину. В 13-14 лет происходит второй перекрест кривых роста мальчиков и девочек, после чего мальчики растут быстрее, чем девочки. В подростковом возрасте развивается механическая и словесно-логическая память.


1.4. Особенности развития, роста и строения человека 79

 

Юношеский возраст совпадает с периодом созревания. Рост и раз-витие организма завершаются, все аппараты и системы органов до-стигают морфофункциональной зрелости. Строение тела в зрелом воз-расте изменяется мало, а в старческом возрасте снижаются адаптаци-онные возможности организма, изменяются морфофункциональные показатели всех аппаратов и систем органов, прежде всего иммунной, нервной и кровеносной.

Физическое развитие ребенка происходит не постепенно, а скач-кообразно. Периоды роста не соответствуют описанным периодам жизни человека (табл. 2).

Таблица 2 Изменение соотношения длины головы и длины тела в зависимости от возраста

 

Период жизни и активного роста Возраст, лет Длина головы меньше длины тела
Грудной Первое округление (первый рост в ширину) Первое вытягивание (в длину) Второе округление (второй рост в ширину) Второе вытягивание (в длину) Созревание Зрелый возраст 1 2-4   5-7 8-10   11-15 16-20 20-24 В 4 раза В 5 раз   В 6 раз В 6,5 раза   В 7 раз В 8 раз Тоже

 

В связи с индивидуальным строением человека существует поня-тие о типах телосложения. Телосложение определяется генетически-ми факторами, условиями внешней среды и социальными условиями. Выделяют три типа телосложения: мезоморфный, брахиморфный и долихоморфный. При мезоморфном телосложении анатомические особенности приближаются к усредненным параметрам нормы с уче-том половозрастных особенностей. Для брахиморфного типа харак-терно преобладание поперечных размеров, упитанность, невысокий рост. Сердце больших размеров и располагается поперечно, легкие укорачиваются, петли тонкой кишки лежат горизонтально. Люди с долихоморфным телосложением отличаются стройностью, преоб-ладанием продольных размеров, длинными конечностями, слабым развитием мышц и жировой клетчатки, тонкими костями. Их внут-ренние органы опущены, легкие длинные, сердце располагается вер-тикально.


Предыдущая статья:Внутриутробный период Следующая статья:СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СКЕЛЕТА
page speed (0.0142 sec, direct)