Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Правила эксплуатации пиротехники и электрических гирлянд  Просмотрен 61

Любимый и долгожданный Новый год всегда сопровождается веселыми хлопушками и запуском фейерверков, петард, бенгальских огней; на новогоднюю елочку вешается разноцветная световая гирлянда. Но обязательные атрибуты праздника могут также стать источником пожаров и травм. Поэтому стоит с умом подходить не только к выбору пиротехнических средств и электрических украшений, а также к их эксплуатации. Следуя несложным правилам безопасности можно оградить себя от неблагоприятного исхода.

Правило 1. Использование фейерверков

 

Покупать пиротехнические изделия нужно только в специализированном магазине! На товаре должна быть инструкция по применению, адреса и телефоны производителя (или оптового продавца). Срок годности товара не просрочен, упаковка хранилась в сухом темном месте, нет повреждений.

Перед запуском обратите внимание на погоду. На каждом сертифицированном фейерверке указаны ограничения по скорости ветра во время его запуска. Категорически запрещено использовать пиротехнику во время дождя или снега.

Площадка для запуска должна быть очищена от посторонних предметов и быть достаточно большой (не менее 50х50 метров), дальность от жилых домов и сооружений не менее 150 метров.

Места применения пиротехнической продукции 3-5 класса опасности на территории Печенгского района:

г. Заполярный – ул. Стрельцова, 1а (площадка за ДК «Октябрь»), ул. Юбилейная, (площадка между домами 4 и 6), ул. Сафонова, 9а (спортивная площадка возле СОШ № 22), тропа здоровья от ул. Юбилейная.

пгт.

Никель – ул. Спортивная (площадка стадиона), ул. Победы, д.6 (площадка между улицей Победы и ул. Пионерской), ул. Печенгская, д. 2 (площадка территория парка), пр.Гвардейский, д.39 (территория у ОАО «Никельское АТП»).

пгт. Печенга ул. Стадионная (спортивная площадка).

Тщательно изучите инструкцию, прилагаемую к купленному фейерверку – что поджигать, куда направлять, как устанавливать. В инструкции к каждому фейерверку обязательно указывается область разлета зарядов, зрители должны находиться за ее чертой: бенгальские огни, хлопушки – опасная область 0,5 м.; петарды, фонтаны, воздушные и наземные фейерверки – опасная область 5-20 м.; ракеты и батареи салютов – опасная область 20-50 м.

Если пиротехническое устройство не запустилось – не подбегайте проверять! Необходимо подождать десять минут и убедиться, что фейерверк не тлеет. Только после этого можно его подобрать и осмотреть. Повторный запуск неисправной техники может быть опасен. Бракованный товар следует поместить в емкость с водой на несколько часов и затем выбросить.

Не забудьте убрать использованные фейерверки. Их также необходимо поместить в емкость с водой на несколько часов и только после можно выбросить вместе с бытовым мусором.

Не берите домашних животных на запуск фейерверка. Неожиданные взрывы с яркими вспышками света спровоцируют сильный испуг, питомец может вырваться и убежать, травмироваться.

Для хранения неиспользованной пиротехники выберите сухое недоступное для детей место, подальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.– При запуске салюта необходимо иметь рядом огнетушитель или ведро с водой/песком, чтобы погасить остатки фейерверка или загоревшиеся предметы.

Предыдущая статья:ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА 2 КЛАСС Следующая статья:Правило 3. Эксплуатация световых гирлянд
page speed (0.0788 sec, direct)