Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экология

Оценка воздействия на окружающую среду (в рамках экологической экспертизы)  Просмотрен 70

Практическая работа № 1

Оценка воздействия на окружающую среду

(в рамках экологической экспертизы)

Цель работы: Провести оценку воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности.

Задачи:

1) Оценить, используя матрицу Леопольда, суммарное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду (регион – Алтайский край; объект рассмотрения – электростанция; предмет анализа – жизненный цикл хозяйственного объекта).

2) Провести эколого-географическое обоснование проектируемой хозяйственной деятельности заданного объекта.

3) Провести сравнительный анализ воздействия на окружающую среду трех промышленных объектов.

Введение

Экологическая экспертиза – это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Экологическая экспертиза это самостоятельный вид государственного экологического контроля, она имеет превентивное (упреждающее) значение, так как совершается до начала деятельности объекта, а также выступает гарантом выполнения экологического законодательства.

Виды экологической экспертизы: государственная и общественная. Принципы экологической экспертизы сформулированы в Федеральном Законе «Об экологической экспертизе» (№174-ФЗ от 23.11.95).

Задачами проведения экологической экспертизы являются:

- определение уровня экологической опасности намечаемой хозяйственной или иной деятельности, которая может в настоящем или будущем прямо или косвенно оказать воздействие на состояние окружающей среды и здоровье населения;

- проверка соответствия будущей хозяйственной и иной деятельности требованиям природоохранного законодательства;

- определение достаточности и обоснованности, предусматриваемых проектом мер по охране природы.

Государственную экологическую экспертизу проходят проектная документация и результаты проведения оценки воздействия на окружающую среду.

Под термином оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) понимают деятельность, направленную на выявление и прогнозирование ожидаемого влияния на среду обитания, на здоровье и благосостояние людей со стороны различных мероприятий и проектов, а также на последующую интерпретацию и принятие решений о хозяйственном развитии.

При оценке воздействия технического объекта на окружающую среду используется вся совокупность частных и общих методов географических, инженерно-геологических, экологических исследований, которые дополняются математическими методами, методами моделирования процессов и т.д. При этом на первый план выступает прогнозирование.

Методы прогнозирования подразделяются на интуитивные (экспертные) и формализованные (фактографические). Экспертные оценки применяют, когда об объекте оценивания нет достоверных сведений или не известны количественные зависимости между прогнозируемыми процессами и явлениями. Экспертные оценки применяются при анализе альтернативных проектов, определении экологического риска, в том числе и по отдаленным последствиям воздействия.

Различают следующие основные взаимодополняющие методы проведения ОВОС: матричный метод (в т.ч. матрица Л.Леопольда), метод сопряженного анализа карт, система потоковых диаграмм, метод имитационного моделирования, метод экспертных групп.

Исследования по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности включают:

- определение характеристик намечаемой хозяйственной и иной деятельности и возможных альтернатив (в том числе отказ от деятельности);

- анализ состояния территории в рамках географического охвата ОВОС (состояние природной среды, наличие и характер антропогенной нагрузки, экологическая ситуация и т.д.);

- выявление возможных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности (вероятности возникновения риска, степени, характера, масштаба, зоны распространения воздействий, а также прогнозирование экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий);

- оценку значимости остаточных воздействий на окружающую среду и их последствий;

- определение мероприятий, предотвращающих негативные воздействия;

- сравнение по ожидаемым экологическим и другим последствиям, рассматриваемых альтернативных вариантов;

- разработку предложений по экологическому мониторингу и контролю на всех этапах реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

- разработку рекомендаций по проведению после проектного анализа реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Типовое содержание материалов по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду приведено в Градостроительном кодексе (2007 г.)

Предыдущая статья:Приложение 1. Управляющая программа Следующая статья:Матрица Леопольда
page speed (0.0154 sec, direct)