Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Строительство

Об утверждении Правил безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы  Просмотрен 21

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г.

Регистрационный № 4777

Постановление

Госгортехнадзора РФ от 27 мая 2003 г. № 40

"Об утверждении Правил безопасности для объектов, использующих

сжиженные углеводородные газы"

 

Госгортехнадзор России постановляет:

1. Утвердить "Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы".

2. Направить в соответствии с Правилами подготовки нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 13.08.1997 № 1009, "Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы" для государственной регистрации в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Начальник Госгортехнадзора России

В.М. Кульечев

 

 

Правила безопасности для объектов, использующих

Сжиженные углеводородные газы

 

ПБ 12-609-03

 

 

Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы, регламентируют требования по обеспечению промышленной безопасности кустовых баз хранения и реализации сжиженных углеводородных газов, газонаполнительных станций и пунктов, автомобильных газозаправочных станций при заправке автотранспортных средств углеводородными сжиженными газами, а также других объектов.

Настоящие Правила разработаны в развитие Правил безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций сжиженного газа, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 04.03.03 № 6.

В настоящих Правилах, впервые разработанных, учтены положения существующего законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности, а также требования действующих нормативных правовых актов.

 

 

Общие положения

 

Термины и определения

 

В целях настоящих Правил используются следующие термины и определения.

Объект, использующий сжиженные углеводородные газы (СУГ) - объект производственного и коммунально-производственного назначения, обеспечивающий хранение и (или) реализацию СУГ, транспортировку СУГ по газопроводам до потребителя, а также использование его в качестве топлива на опасных производственных объектах.

Объектпроизводственногоназначения - объект хранения и (или) реализации, транспортировки СУГ по газопроводам, в том числе кустовые базы хранения и реализации сжиженных углеводородных газов и газонаполнительные станции (ГНС), газонаполнительные пункты (ГНП), автомобильные газозаправочные станции (АГЗС), станции регазификации (испарители), резервуарные установки для промышленного и (или) коммунально-производственного назначения, групповые баллонные установки для промышленного использования, наружные газопроводы, внутренние газопроводы и газоиспользующие установки на опасных производственных объектах, а также здания и сооружения производственного назначения, резервуары, арматура и контрольно-измерительные приборы (КИП).

Объекткоммунально-производственногоназначения - объект, обеспечивающий газопотребление от резервуарных установок, в том числе наружные газопроводы до отключающего устройства перед зданием и (или) до ограждающих конструкций здания в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ).

Объектгазопотребления - производственная и технологическая система, включающая внутренние газопроводы, газовое оборудование и газоиспользующие установки, автоматику безопасности, блокировки, сигнализации и регулирования процесса сжигания газа, размещенные на одной производственной территории (площадке).

Техническиеустройства - резервуары, наполнительные устройства (заправочные колонки, карусельные и весовые установки), насосы, компрессоры, испарительные установки, газопроводы, установки электрохимической защиты газопроводов и резервуаров от электрохимической коррозии (ЭХЗ), редукционные головки на резервуарах, регуляторы давления, системы автоматики, защиты, блокировки и сигнализации, КИП, вспомогательные устройства, а также арматура (задвижки, клапаны, вентили и др.).

 

Предыдущая статья:Рекомендуемые системы вентиляции для установок и помещений систем газоснабжения ГТУ и ПГУ ТЭС с давлением природного газа свыше 1,2 МПа Следующая статья:Сфера действия и порядок применения
page speed (0.0137 sec, direct)