Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Спорт

Урок нажимающего пассажира  Просмотрен 24

Линда Парелли

Урок нажимающего пассажира

 

 

Pushing passenger lesson/ - станьте одним целым с вашей лошадью

 

Стать одним целым с лошадью - это, по-моему, наша главная цель. Стать настолько своевременными, настолько согласованными, настолько сбалансированными, что лошадь будет ощущать вас частью своего тела.

Мы все видели, как лошади бегают и пританцовывают на свободе, двигаясь так изумительно красиво, с такой энергией - и видели, как те же самые лошади теряют все эти движения со всадником на спине... становясь напряженными, «деревянными», возбужденными или ленивыми!

 

 

Что же здесь не так? Или что меняется, по крайней мере?

 

Как только всадники получают в руки повод, они не могут не держаться за него, тянуть, и постоянно «рулить». Как только всадники получают стремена, они упираются в них, напрягая при этом всё свое тело. Как вы понимаете, за этим следует то, что лошади становятся всё более и более расстроенными, двигаются против движений всадника, смещают баланс на перёд, становятся импульсивными или ленивыми, непослушными, ребята, многие из нас не раз побывали в такой ситуации, особенно я!

 

 

Уроки пассажира

 

Я помню мой первый семинар у Пэта Парелли в 1989. После тщательной подготовки наших лошадей с помощью Семи Игр, мы ездили в недоуздках на одном поводе, и с одной рукой, вытянутой впереди седла (я была уверена, что сейчас умру!)... И моя лошадь была совершенно спокойной. Это была лошадь, о которой люди говорили, что она годится только на собачьи консервы, и которая была ментально неуравновешенной. Она была неуправляемой, несмотря на все мои приспособления, трензели, тугие капсюли и мартингалы. Так как я занимаюсь выездкой, то если б я не провела два года в сражениях с опасной проблемой такого масштаба, я никогда не обратилась бы к Пэту (ковбою!) за советом.

После двух интенсивных занятий на земле, после которых была езда на провисшем поводе, я сделала просто феноменальный прорыв... за один день!

Я помню слова Пэта о том, насколько важны уроки пассажира. Просто быть пассажиром...

следовать за движением, чувствовать лошадь, учиться своевременности, согласованности и равновесию... тому, чего вы не можете делать, в то время как управляете движениями лошади и ограничиваете ее ментально, эмоционально и физически. Уроки пассажира чрезвычайно важны для развития единства с вашей лошадью, не говоря уже о фантастической независимой посадке.

Так что я выполняла эти уроки по максимуму. Я потратила на них около 500 часов, и это время окупилось сполна. Я научилась уклоняться и отпрыгивать, стартовать и останавливаться, замедляться и делать резкие рывки вместе с лошадью, ни мгновением позже или раньше. Но самое главное, чему я научилась - это отказываться от контроля. Для меня это было гигантским усилием.

Так как я была воспитана в духе выездки, мне было очень трудно позволить моей лошади идти, куда она захочет, и как именно она захочет - и я обнаружила, что сопротивляюсь каждому повороту и каждой попытке замедлиться или ускориться, не говоря уже о каждом разе, когда лошадь хотела «застрять» возле ворот.

Всё это время, пока я училась, как освободить свою лошадь, физическая сторона была легкой, эмоциональная (страх) заметно сложнее, но труднее всего было с ментальной стороной -с контролем. Даже если я думала, что физически я это делаю, во мне было полно мысленного сопротивления. Меня раздражало то, что моя лошадь всегда шла к воротам. Меня расстраивало то, как часто моя лошадь срывалась вперед, или изгибалась в стороны. Почему бы ей просто не идти по кругу в леваде или по плацу... тем аллюром, которым я хочу... и так продолжать? Всё это пугало меня, расстраивало и выводило из себя.

 

 

Предыдущая статья:Что никогда не нужно делать при пожаре в доме Следующая статья:Если вы боитесь, слезайте!
page speed (0.0223 sec, direct)