Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Пальмовое Масло  Просмотрен 9

Информационный

Индивидуальный проект

 

Автор проекта:

Зорин Никита Сергеевич ,

студент 511группы

 

Руководитель проекта:

Сорокина Лана Андреевна ,

преподаватель чего

Устюжна, 2019

 

Паспорт проекта

Название (тема) проекта: Пальмовое Масло

Руководитель проекта: Сорокина Лана Андреевна

Автор проекта: Зорин Никита Сергеевич

Учебные дисциплины: Биология

Тип проекта Информационный

Цель проекта: Сделать памятку предупреждающая о влиянии масла

Задачи проекта (план работы над проектом): 1 Изучить и обобщить информацию о пальмовом масле все плюсы и минусы . 2 Узнать влияние организма на употребление пальмовое масло . 3 Привести примеры продуктов содержащие пальмовое масло .

Результат (продукт) проекта: Памятка

 

 

Введение

В XXI веке люди уделяют своему здоровью и питанию все больше и больше времени, практикуют физическую активность, отказываются от вредных привычек и делают все, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье как можно дольше. Можно с уверенностью сказать, что сегодня в моде здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни – это в первую очередь правильное и здоровое питание.

Сегодня фраза древнегреческого врача Гиппократа: «Ты то, что ты ешь», как никогда актуальна.

Продуктов сегодня на нашем рынке предлагается масса, но не все из них, к сожалению, действительно обладают всеми теми качествами, которые пророчат им их изготовители, и которые приносили бы только пользу, тем более нашему молодому растущему организму.

На уроках экологии, изучая тему «Состав и значение основных компонентов пищи»,нам учитель продемонстрировал видеосюжет из телепередачи «Специальный репортаж» о вреде пальмового масла. В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающие, что вред пальмового масла бесспорен, и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно.

Нас заинтересовала данная тема, и мы решили разобраться в этом вопросе, проанализировав всю имеющуюся информацию ипровести собственное исследование.

Почти вся употребляемая нами пища — это сельскохозяйственные продукты. В настоящее время выращивание зерновых, фруктов и овощей, а также разведение домашних животных является довольно сложным и неприбыльным занятием. Для повышения урожайности применяются химические удобрения, для получения качественного приплода животным дают различные лекарственные препараты. Вещества, стимулирующие рост, почти не разрушаются и не выводятся из организма животных, поэтому и в изготовленных из них пищевых продуктах содержатся вредные примеси.

Ещё одной из проблем, приводящей к резкому снижению качества продуктов являются масштабные поставки в Россию дешёвого сырья растительного происхождения, например пальмового масла.

Национальные стандарты на три фракции такого вида тропического масла разработаны только в Малайзии. В нашей стране отходы переработки плодов масличной пальмы – стеарин –применяют вместо специального сырья для молочного жира.

Целью нашего исследования было изучить пользу и вред пальмового масла на организм человека.

Определить перечень продуктов, используемых учениками нашей школы и выявить наличие в них пальмового масла.

 

 

Пальмовое масло: получение и свойства.

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад.

Что же вообще такое пальмовое масло? Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. По химическому строению – это смесь триацилглицеринов – соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах.Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

«пальмовое масло», которое получают из мякоти околоплодника, оно содержит 22—70 % жирного масла. Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре;

в семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла», более дорогостоящее. Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус.

Пальмовое масло получают на месте произрастания пальм и довольно примитивными способами. Обыкновенно зрелые плоды оставляют лежать в кучах в течение месяца, причем они подвергаются брожению; затем плоды варят в воде, измельчают в ступках, отделяют ядра, мясистую часть снова варят с водой, причем масло всплывает и его счерпывают. Ядра отправляют в Европу, где они служат для получения ядропальмового масла. Пальмовое масло свежее плавится при 27° С., лежавшее на воздухе — при более высокой температуре (до 42,5° С); трудно растворяется в спирте, состоит преимущественно из пальмитина и олеина. Пальмовое масло подвергают также белению, быстро нагревая его до 240° Ц. в чугунных котлах. Главным образом пальмовое масло предназначенодля приготовления мыла, а также служит для замены части сала при производстве заводского стеарина.

 

Предыдущая статья:VI этап: оценка результатов Следующая статья:Применение пальмового масла и влияние на организм.
page speed (0.026 sec, direct)