Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

Förundersökning till Krishnamurtis förkunnelse4.3 Анализ, предшествующий изучению учения Кришнамурти  Просмотрен 167

 

Прежде чем приступить к более детальному изучению учения Кришнамурти, необходимо, вероятно, проанализировать некоторые основные принципы и факторы, имеющие особое отношение к его позиции. Этот анализ прояснит: неизбежность власти, цель и значение общества, необходимость идеалов, смысл освобождения, справедливость законов развития и самореализации.

4.4 Auktoritets ofrånkomlighet4.4 Неизбежность власти

 

Сами по себе мы очень мало знаем о реальности и жизни. Философы и ученые до сих пор не смогли прийти к единому мировоззрению, не говоря уже о жизневоззрении.

Человек во всех отношениях зависит от авторитета. Что бы мы знали о математике, физике, химии, геологии, астрономии, физиологии, психологии и т. д., без авторитетов? Всякий раз, когда мы пользуемся энциклопедией, мы консультируемся с авторитетом. Без знаний, которые можно найти в литературе, величайший гений знал бы немногим больше, чем даяк (первобытные народы в Индонезии) на необитаемом острове. Без возобновления контакта с культурным наследием все, что есть в нашем подсознании, останется скрытым. Гете справедливо говорит: “Мы видим только то, что мы уже знаем”, можно добавить: и мы понимаем только то, что мы уже усвоили. Он также говорит: “Все, что вы унаследовали от своих отцов, вы должны приобрести, чтобы владеть этим”.

Мы все зависим от авторитетов во всех отношениях, пока сами не приобретем необходимых знаний. Мы всегда будем зависеть от авторитетов. Так поступают все существа в высших мирах, если они хотят знать больше, чем то, что находится в области их опыта. Все сверхсознательное в значительной степени недоступно.

Мы освободимся от авторитетов, когда исследуем реальность всех миров космоса.

Рудольф Штайнер настаивал на том, что мы должны приобрести ясновидение, эфирное и эмоциональное объективное сознание, чтобы исследовать эти высшие миры. Даже если бы это было так просто, как кажется, мы бы мало выиграли от этого. Эфирное видение порождает майю, эмоциональное видение порождает иллюзии. Первоначальным значением слова “майя” было представление о том, что физический мир - это все, что существует, с вытекающим из него грубым отношением. Иллюзии и фикции - это сумма всех допущений невежества в эмоциональном мире. Мы принимаем эти материальные формы за постоянные реальности и воображаем, что они - нечто иное, чем продукты человеческого воображения.

Возможность правильного восприятия существует только в грубом физическом мире и только в каузальном. Интуиции каузальных идей дают нам правильное субъективное представление обо всех мирах человека, но не о еще более высоких мирах.

Наша зависимость от авторитета не означает, что мы должны слепо верить в авторитет. Мы консультируемся со всеми, кто знает больше нас. Мы принимаем все сказанное как гипотезу. Мы в состоянии выбрать авторитет, который кажется нам наиболее надежным, гипотезу, которая кажется нам наиболее вероятной.

Мы принимаем в качестве рабочей гипотезы эзотерическую ментальную систему, которую нам задаром дали сверхлюди. Это согласуется с нашим собственным скрытым прозрением и пониманием. Она составляет непротиворечивую систему мышления, отвечающую самым высоким научным требованиям. Она объясняет ранее необъяснимые реальности самым простым и рациональным образом.

Мы получаем от сверхлюдей только такие фундаментальные факты, которые человечество не может установить и которые необходимы для правильного совокупного понимания бытия.

Все остальные сказанные вещи - это просто символы, притчи, аналогии, соответствия. Мы не получаем ничего, что можно было бы превратить в догмы. Частью интеллектуального образования человечества является то, что всегда должно быть место для сомнений. Только так можно противостоять догматизму и слепому попугайничеству и развивать индивидуальное суждение и самоопределение. Мы должны перестать спрашивать: “Кто это сказал?” Если мы не осознаем, что сказанное верно, то разумно рассматривать это до поры до времени с долей здорового скептицизма.

Даже агенты черной ложи в основном говорят правду. В этом их сила. Однако в некоторых критических моментах они коварно применяют вводящие в заблуждение намеки. Или они помещают известные факты и идеи в неправильный контекст. Фикции ментального мира - это в основном факты, помещенные не в те места.

Потребность в авторитете столь же законна и в сфере жизневоззрения. Без знания жизни и ее законов, которое мы получили от Будды, Христа и других посланников из высших миров, мы бы блуждали в темноте. Это лучше всего видно в людях, которые отвергают этих авторитетов. Они тонут в потоках взаимоисключающих идиом. Однако им не удалось даже построить рациональную гражданско-правовую систему, которая предотвратила бы ненужные трения в обществе и между народами. Большинство людей в наше время более дезориентированы в смысле жизни, чем их предки когда-либо были на этой планете.

För övrigt skulle också friktionsfritt system vara auktoritativt.Кроме того, система, свободная от трений, тоже была бы авторитетной.

 

Предыдущая статья:Жизнь поэта: Кобо Абэ Следующая статья:Samfunds uppgift och betydelse4.5 Цель и значение общества
page speed (0.02 sec, direct)