Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Литература

Надвигается бедствие | «Затерянные в глуши» Курт Залекер |  Просмотрен 144

Курт Залекер

Затерянные в глуши

 

Оглавление

Аннотация.................... 2

1. Надвигается бедствие........................ 2

2. Палатка................................. 8

3. Находка.............................. 13

4. На грани жизни и смерти................ 19

5. Как поступить?.................. 24

6. Борьба с зарослями........................... 26

7. Свет или мираж?............... 33

8. Почему погас костёр?...................... 36

9. Одинокая вахта................. 44

10. Терпящие бедствие.......................... 49

11. Друзья 54

Аннотация

Ребята отправляются в восьмидневное путешествие на байдарках. Их путь таит в себе немало опасностей. К тому же, случается нечто непредвиденное…

Надвигается бедствие

Ульрих проснулся от внезапной резкой боли. С молниеносной быстротой он ухватился за щёку, и - между пальцами оказался комар.

— И-и-и...- протянул он, вытирая руку о край спального мешка, повернулся на другой бок и плотнее натянул москитную сетку, которая сдвинулась от неосторожного движения во сне.

— Что за бестии...- пробормотал он, такие маленькие, а покоя от них ни днём ни ночью...

О, это путешествие в настоящую глушь... это небывалое приключение... но насколько прекрасней была бы жизнь в глуши, если бы не эти кровожадные жужжащие мучители. Здесь, в незаселённых диких лесах северной Финляндии обитают волки... и даже медведи - так сказал Марти, их молодой друг, уроженец этих мест.

Всего несколько дней тому назад они в небольшом охотничьем домике познакомились с настоящим охотником, который один на один шёл на медведя, и видели великолепные медвежьи шкуры, добытые этим охотником... Но эти сказочные дикие животные, наверно, встречаются здесь не часто, они скрываются от людского глаза в непроходимой чаще.

Ульрих и его друзья внимательно оглядывали заросли, но ни одного из этих чудовищ пока не увидели... Зато комары, зловредные маленькие существа, вились вокруг них миллионами... Нет, наверно, сотнями миллионов. Они взлетали из зарослей камыша, окружавших озёра и из травы поросших лесом болот, и полчищами нападали на дерзких нарушителей их границ, и никакого почтения к неведомым человеческим существам у них не было.

Когда плыли на воде, они чёрными тучами кружились над лодками... Через каждые несколько минут приходилось покрывать лицо, руки и каждый свободный от одежды квадратный сантиметр кожи вонючей антикомариной жидкостью, иначе невозможно было работать вёслами... Когда выходили на берег - в полдень, чтобы пообедать, и вечером, чтобы установить палатку - тогда было ещё хуже. Они на деле способны довести человека до помешательства! Как глупо вёл себя накануне вечером Руди, его называли Пончиком из-за явной склонности к полноте... Да, Руди исполнил на берегу истинный танец дикарей и при этом не умолкая вопил:

— Я этого не выдержу! Я домой хочу!!!

Ну что за глупец! Как бы он хотел отсюда выбраться? Здесь только лес и вода, и никакого намёка на дорогу! И кто рискнул ступить в эти дебри, тот должен их пройти! Другой возможности нет! А своей дикой пляской этот бестолковый Руди добился лишь того, что из густой травы взлетело ещё больше комаров. Существовал только один способ, чтобы хоть в какой-то степени облегчить свою участь - нужно было развести из сырых сучьев костёр, чтобы было как можно больше дыма, тогда, правда, ты задыхаешься и кашляешь, но от комаров на какое-то время избавлен!

Хуже всего то, что от них не было покоя и ночью. Сегодня вечером, перед тем, как лечь спать, мальчишки вытащили из костра большой тлеющий сук и взяли его в палатку. Они держали его там до тех пор, пока всех до одного не одолели приступы непрекращающегося кашля. Тогда сук выбросили и наглухо застегнули палатку. Ну и что? Ведь опять это надоедливое жужжание над ухом... сам только что испытал, что ненасытные хищники опять выступили на тропу войны... и в низкой, наглухо закрытой палатке душно и жарко, да вдобавок ко всему - из-за тех же комаров приходилось кутаться в шерстяное одеяло или лезть в спальный мешок... может, выскочить на миг за глотком свежего ночного воздуха? Эта мысль Ульриху понравилась. Он быстро снял москитную сетку, выпутался из одеяла и приподнялся. Выпрямиться во весь рост он не мог - собранная из восьми треугольных полотнищ палатка была очень низкой. Он протянул руку над спящим соседом, отыскивая место, куда можно было бы поставить левую ногу... так... осторожно подтянул правую... ему пришлось перешагнуть ещё через одну закутанную в одеяло куклу... ну, вот она, стенка палатки! Нашёл в темноте застёжку, открыл две нижние кнопки. Нельзя было делать лаз слишком большим - опять же из-за комаров, которые держали стражу на открытом воздухе. Он лёг на землю и, подобно змее, протиснулся в узкую щель.

Почувствовал дуновение свежего ночного ветра, вскочил на ноги, выпрямился во весь рост и с наслаждением потянулся, но тут же замер и широко раскрыл глаза - да что же это такое? Его окружала зловещая тьма, такой темноты здесь, на севере, обычно не бывает. Даже на исходе лета солнце уходит за горизонт совсем ненадолго и всегда оставляет на небе светлые полосы, при этом сумрачном свете можно даже буквы различить, если сильно захочешь. А сейчас? Куда девалось большое озеро? Ульрих слышал лёгкий всплеск воды, но разглядеть её было невозможно. А высокие сосны, окружавшие палатку? Что с ними сделалось? Их будто и не бывало.

Ульрих поднял глаза к небу. Ещё с вечера было очень душно, и комары были злее и агрессивней обычного... небо тоже сделалось непроницаемо-чёрным. Даже жутко стало от непроглядного мрака. Что это такое? Грозовые тучи? Да, он вспомнил, перед тем как они все забрались в палатку всё вокруг было озарено каким-то необычным зловещим светом. Обычно закаты были яркими, небо чистым и светлым, стволы сосен - алыми, как цветущие маки, а воды сверкали, как расплавленное золото. А вот вчерашний вечер был мрачным и тусклым, а озеро - похожим на свинцовую пластину. Ни ветерка, ни малейшего дуновения.

— Только бы не было грозы, - сказал их финский друг Марти, задумчиво глядя в тускло сереющее небо.

И им, мальчишкам из Германии, на какой- то миг стало не по себе. Гроза! В этой глуши! Да притом ночью! И ведь здесь, на воде, грозы должны быть особенно сильными! Да, пожалуй, Марти был прав. Будет гроза.

Чёрные тучи уже закрыли небо, и мрак опустился на дикие заросли и на извилистые протоки. И словно в подтверждение этого по небу проскользнуло светлое сияние. Вспышка была очень короткой, но на миг стало так ослепительно светло, что Ульрих зажмурился. Он замер, ожидая громового раската, но его не было. Эта вспышка молнии была очень далёкой. Где-то за лесами, наверно, в самой России. Ульрих мало что увидел во время мгновенной вспышки, но что чёрные тучи неизмеримой массой громоздились прямо над головой - это он разглядел точно, и от этих туч вода в озере тоже была зловеще-чёрной. И тогда он вспомнил о лодках.

Да, у маленькой группы школьников из Германии были лодки, три байдарки. Они привезли их из дому. Ведь Финляндия, её жители называют свою родину Суоми, это страна озёр. Их здесь тысячи, и по воде здесь путешествовать интересней, чем по ухабистым и пыльным просёлочным дорогам. Так и эта группа после Хельсинки покинула железную дорогу, подготовила свои байдарки и от озера к озеру проследовала до самого центра страны, где на большом острове находился международный молодёжный лагерь. Палатки подобно флотилии стояли одна к другой, и над ними развевались пёстрые флаги. Там прошли незабываемые дни.

Финны были очень гостеприимны. Подростки играли в подвижные игры, участвовали во всякого рода соревнованиях, собирались в кружки и обсуждали злободневные проблемы. А сколько было спето песен! И каждый нашёл новых друзей. Там же, в лагере, ребята познакомились со студентом из Финляндии по имени Марти. Он хорошо говорил по - немецки, потому что его мать происходила из прибалтийских немцев. И он пригласил группу ребят к себе на север, где в уединённом посёлке недалеко от границы с Россией его отец был пастором. Сначала они ехали на автобусе по прямому асфальтированному шоссе, но в маленькой деревне группа покинула автобус, и отсюда начался их путь по воде. Местность была безлюдной, только вода и лес. Восемь дней будет продолжаться их путешествие. По длинной цепи озёр они будут идти на вёслах, потом опять можно будет пересесть на автобус, который довезёт их до посёлка, где живёт Марти.

Руководитель группы Людвиг поначалу на авантюру не соглашался - путь этот таит в себе немало опасностей, особенно для таких неопытных байдарочников, как его подопечные. Но мальчишки были так настойчивы, что он наконец сдался. Марти - надёжный проводник, он знает местность и к подобным переходам привык. Он настоящий следопыт. Вот так и получилось, что уже четыре дня группа шла на вёслах по нескончаемой цепи озёр.

Здесь, где они находились сейчас, передвигаться можно было только по воде. Вплотную к берегам подступал лес. Такой густой и болотистый, что не всякий решился бы продираться сквозь заросли высокой травы, сквозь кустарник и сплошной бурелом. Да ещё и под ногами болото. Именно сейчас было очень важно сохранить лодки. А они лежали на песчаном берегу у самой воды. Если в самом деле будет гроза, то не окажутся ли в опасности лодки? Что, если поднимется большая волна, и лодки унесёт? «Надо оттащить их подальше от берега» - решил Ульрих и пошёл в сторону берега. Но во тьме было трудно ориентироваться. Палатка стояла на узкой косе, которая далеко вдавалась в озеро, причём на самом мысу, потому что нигде больше не нашли ровного места.

А лодки оставили в бухточке, которую образовали коса и собственно береговая линия. До этого места было не меньше сотни метров, а может быть и побольше, и Ульриху приходилось пробираться сквозь заросли колючего можжевельника, преодолевать завалы из камней и полусгнивших стволов засохших деревьев. И это всё в почти абсолютной темноте!

Он шёл на ощупь. Несколько раз запутывался в колючках, выбирался из западни с большим трудом, потом он обжёг руку крапивой, потом провалился в яму, потом нечаянно прошёл по луже, и его кроссовки промокли насквозь. Очень долго он преодолевал эту несчастную сотню метров, но когда опять сверкнула молния, он понял, что до цели уже недалеко. Зловеще-чёрная стена леса вплотную подступала к берегу. Ещё несколько шагов, и он дойдёт до песчаной гряды, под которой лежали лодки. Ульрих пробирался вслепую. Наконец под подошвами захрустел песок. Он наклонился, отыскивая лодки. Вот одна! Он схватил её обеими руками и оттащил подальше от берега, потом и вторую. Так, эти теперь в безопасности. Но где же третья? Как слепой, Ульрих шарил руками в песке, но лодки не было. Может быть, он пробежал мимо неё? Вернулся назад, но всё напрасно. Лодки он найти не мог. Тогда он выпрямился, ожидая следующей вспышки молнии - она покажет ему, куда запропастилась лодка...

Он стоял неподвижно, подобно деревьям на берегу и ждал. Ждал минуту... две... три..., но ожидаемой вспышки не было. И тогда ему стало не по себе. Мир вокруг него был чужим и враждебным. Какие тайны прячет этот безмолвный непроходимый лес? Тишина была угнетающе-жуткой, и всё-таки... не показалось ли ему, что он слышит какие-то подозрительные непонятные звуки? А там на воде... будто чьи-то глаза в темноте горят... Сейчас это неведомое существо сделает свой смертоносный прыжок! «Пойду назад к палатке - подумал Ульрих - надо взять фонарь.» И в этот миг вспыхнула молния. Это была уже не дальняя вспышка. Как пламя костра, она осветила берег. Ульрих зажмурился и застыл, как изваяние. И всё-таки он смог сориентироваться и оглядеть берег. То, что он увидел, напугало его больше, чем ослепительно-белый свет молнии - берег был пуст! Он отчётливо это увидел. Третьей лодки не было. Как это могло случиться? Вечером все три лодки лежали на песке рядом. Куда она могла исчезнуть?

Все его друзья спят в палатке... или... или она всё-таки лежала слишком близко к воде, и волны озера похитили её? Но волн на озере с вечера не было, и сейчас нет... Озеро с вечера было неподвижным, как свинцовый диск... так может быть всё-таки здесь есть разбойники, злодеи, которые её украли? Мальчик со страхом посмотрел в сторону леса, ему показалось, что из темноты кто-то издевательски хихикает. Он вздрогнул. Надо бежать к палатке и разбудить друзей! Теперь он не обращал внимания на крапиву, ямы и колючки. Но и молнии вспыхивали всё чаще, и ему было лучше видно. Он пробирался вперёд очень быстро. И когда опять в чёрную воду озера вонзилась молния, он увидел палатку и рядом с ней чёрный силуэт. Ему показалось, что он узнал его.

— Марти! - крикнул он, - Марти!

Глухие раскаты над водой заглушили его крик, но на том месте, где стоял силуэт, тотчас вспыхнул фонарь и ослепил и без того спотыкавшегося на камнях мальчишку.

— Кто? - послышался подозрительный голос.

— Это я, Ульрих.

Луч света скользнул в сторону, и Ульрих ясно разглядел стоявшего во тьме человека. Да, это действительно был Марти.

— Лодка пропала! - крикнул он, - ты только подумай, одной лодки нет!

— Как так?

— Я только что был около бухты, хотел их от берега подальше оттащить... потому что ведь гроза... там только две лодки, третьей нет...

Марти помолчал.

— Пойдём, - сказал он, - посмотрим вместе.

И они побежали к бухте. На этот раз очень быстро, потому что у них был фонарь, и они могли видеть тропу, которую протоптали вчера, когда собирали сучья. Марти осветил фонарём берег. Сомнений не оставалось - он был пуст. Выше, в траве, лежали спасённые Ульрихом от волн две лодки... Марти направил луч света в сторону леса. На воде тоже ничего не было. Оба молча смотрели друг на друга - как это возможно? И что теперь делать?

Но прежде чем они успели хоть что-то сказать по поводу постигшего их несчастья, в воздухе послышался шорох. Марти поднял голову. Шум приближался и становился громче. И вдруг на берегу застонали и склонились к земле деревья. Ребята ухватились за ствол ближайшей сосны - порыв ветра был так силён, что трудно было сохранить равновесие. На гладкой поверхности озера поднялись волны и с шумом обрушились на берег. В лицо ударили тяжёлые холодные капли.

— Начинается! - крикнул Марти, - бежим назад!

Ульрих старался не отставать. Опять вспышка, и почти одновременно - резкий, как удар хлыста, раскат грома. Не успели они опомниться, как опять над озером вспыхнуло пламя. Сосны, словно в паническом ужасе, тянули кверху чёрные ветви. Вокруг всё трещало, будто разбилась начинённая дробью стеклянная колба.

— Куда-то ударило, - подумал Ульрих, - может быть, в дерево?

Когда небо осветила очередная вспышка, Ульрих увидел палатку, и около неё - ребят. Они в спешке углубляли выкопанную вокруг палатки канаву. Хорошо, что они догадались это сделать - отяжелевшие тучи уже не могли удержать накопившейся в них воды. То, что изливалось теперь на лес и на озеро, нельзя было назвать ни дождём, ни ливнем. Это был свергавшийся с высоты водопад.

Ульрих вмиг промок, будто только что вынырнул из воды. Он рванулся к палатке, но в неё не так просто было попасть - все сгрудились около маленького лаза, каждый хотел оказаться внутри первым.

— Быстрей! - раздавались возбуждённые крики, да чего вы все столпились! Аксель, убери свой толстый зад! Да скорей же!

Но из-за всеобщей спешки давка только усиливалась, наконец вход освободился. Как щука из воды, Ульрих влетел в палатку, не успел он втянуть ноги, как опять раздался оглушительный треск. Ребятам показалось, что разверзлась земля...

Предыдущая статья:Флюорографическое исследование можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства при наличии паспорта и медицинского страхового полиса. Следующая статья:Палатка | «Затерянные в глуши» Курт Залекер |
page speed (0.0156 sec, direct)