Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Образование

Гендерные различия в формировании идеального «Образа Я» у старшеклассников.  Просмотрен 143

Кузнецов Василий Сергеевич

учащийся 11 класса

руководитель: Жильцова Т.Н.

2021 г.

г. Шарья

Оглавление:

  • 1. Введение
  • 2. Основная часть
    • 2.1.Понятия «пол» и «гендер»
    • 2.2. Изменение Социальных ролей мужчин и женщин
    • 2.3. Сексизм, Мужской шовинизм и Двойной стандарт
  • 3. Заключение
  • 4. Список используемой литературы
  • 5. Приложения

Введение(Актуальность проблемы).

 

Проблема подготовки молодежи к семейной жизни имеет важное социальное значение, по своей теоретической направленности является междисциплинарной. Однако приоритетная роль принадлежит психологической науке. Это определяется, с одной стороны, социальной ценностью семьи: заключается в обеспечении физического и духовного воспроизводства населения, эмоционального благополучия людей. С другой стороны, сменой регуляторов брачно-семейных отношений в современной семье, перемещением их из области юридической и хозяйственно-экономической в область социально-психологическую пи нравственную.

Представления о браке и семье у молодых людей, вступающих в брак, являются тем фоном, на котором разворачиваются процессы межличностного отражения супругов, восприятие, понимание и оценка реального поведения.

Важную роль в любовных отношениях играют представления о том, каким должен быть любимый человек (представления об идеальном «Образе Я»).

Данные представления служат своеобразным эталоном выбора партнера и являются критерием его оценки. Успешность брака в значительной степени зависит от того, насколько реальное поведение одного из супругов соответствует ожиданиям другого (Л.Н. Волкова, Т.Н. Мишина, В.К. Мягер, К.Н. Обозов, II.Ф. Федотова, Т. Шибутани и др.).

Данное обстоятельство еще более актуализируется в связи с процессами, происходящими в современной семье, где на смену жесткой нормативности и поляризации деятельности мужчин и женщин приходит принцип демократизации полоролевых отношений, когда супруги взаимодействуют друг с другом в широком спектре социальных ролей, не имеющих строгой иерархии и специализации. Возникающие коллизии между традиционными и новыми социальными ролями требует от будущих супругов психологической готовности к адаптивному, гибкому взаимодействию друг с другом. В этих условиях возрастает необходимость в специальных исследованиях полоролевой дифференциации брачно-семейных ориентаций на этапе их активного формирования в юношеском возрасте. Результаты таких исследований составляют научную основу для разработки дифференцированных программ управления процессом формирования личности семьянина, подготовки молодёжи к выполнению будущих семейных ролей мужа и отца, супруги и матери.

Известное положение JI.C. Выготского о том, что структура высших психических функций представляет собой "слепок" коллективных отношений", а "перенесение внутрь внешних социальных отношений между людьми является основой построения личности" (Л.С. Выготский, 1931) позволяет представить становление брачно-семейных ориентаций как процесс «присвоения» господствующих в обществе ценностей брака и семьи.

Указанная система ценностей интернализуется личностью в результате воздействия на нее.

Внешние влияния на индивида преломляются через "совокупность его внутренних условий" (C.JI. Рубинштейн). Взрослые члены семьи выполняют функцию носителей социальных норм. В данном процессе сверстники выполняют функцию "соучастников" усвоения нормативов.

 

Наше исследование представляет собой попытку выявить ……..

Тема исследования: «Гендерные различия в формировании идеального

«Образа Я» у старшеклассников».

Объектом данного исследования выступают старшеклассники, учащиеся 10-11 классов МБОУ «Гимназия № 3» городского округа город Шарья Костромской области.

Предметом исследования являются представления учащихся о гендерных различиях в идеальных «Образах Я» у старшеклассников.

Цельисследования - изучение различий в представлениях юношей и девушек об идеальных «Образах Я».

 

Основную гипотезу нашего исследования мы сформулировали следующим образом: существуют различия в идеальных «Образах Я» у юношей и девушек.

Основную гипотезу будем считать доказанной при истинности следующих частных гипотез:

1. У юношей представления соответствуют гендерным стереотипам

2. У девушек представления более изменчивые на данном этапе

 

Исходя из сформулированных гипотез, определены основные, задачиисследования.

1. Изучить литературу по данной теме. Раскрыть понятия гендер, гендерные стереотипы

2. Определить

3. Соотнести особенности полоролевой дифференциации в ориентациях старшеклассников ……

4. Проанализировать …...

5. Установить полоролевые различия в ….. исследования заключается в реализации нового подхода к изучению процесса формир

6. Разработать

 

Методы исследования: тестирование, обработка полученных данных, анализ, обобщение результатов.

 

 

Предыдущая статья:Словарь. Рассказы Льва Николаевича Толстого написаны во второй половине XIX век.. Следующая статья:II. Основная часть. ВАСЯ, Я НЕ ВЫЧИТЫВАЛА. УБЕРИ ЛИШНЕЕ, ЧТО-ТО ПЕРЕДЕЛАЙ. 2.1. Поняти..
page speed (0.0165 sec, direct)