Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Все помнят фразу В.И. Ульянова (Ленина) про интелехенцию? А вот как, и в связи с чем, она появилась, знают единицы  Просмотрен 4

Все помнят фразу В.И. Ульянова (Ленина) про «гавно нации» то бишь сиречь интелехенцию?

А вот как, и в связи с чем, она появилась, знают единицы.

А появилась она в ответа Ленина на письмо пИсателя Горького(он же Алешка Пешков)

 

 

Максим Горький

"В.И. ЛЕНИНУ

6 сентября 1919, Петроград

Владимир Ильич!

Убедительно прошу Вас принять и выслушать профессора В.Н. Тонкова, Президента Военно-Медицинской Академии.

Здесь арестовано несколько десятков виднейших русских ученых, в их числе: Депп, Осипов, Терешин, Буш, Крогиус, Ольденбург, Белоголовый, Д. Гримм и т.д., и т.д.

Считаю нужным откровенно сообщить Вам мое мнение по этому поводу:

для меня богатство страны, сила народа выражается в количестве и качестве ее интеллектуальных сил. Революция имеет смысл только тогда, когда она способствует росту и развитию этих сил. К людям науки необходимо относиться возможно бережливее и уважительней, - особенно необходимо у нас, где семнадцатилетние мальчики идут в казармы и на бойню гражданской войны и где - поэтому - рост интеллектуальных сил будет надолго задержан.

Мы, спасая свои шкуры, режем голову народа, уничтожаем его мозг.

Очевидно - у нас нет надежды победить и нет мужества с честью погибнуть, если мы прибегаем к такому варварскому и позорному приему, каким я считаю истребление научных сил страны.

Что значит этот прием самозащиты, кроме выражения отчаяния, сознания слабости или - наконец - желания мести за нашу собственную бездарность?

Я решительно протестую против этой тактики, которая поражает мозг народа, и без того достаточно нищего духовно.

Знаю, что Вы скажете обычные слова: “политическая борьба”, “кто не с нами - против нас”, “нейтральные люди - опасны” и прочее.

Огромное большинство представителей положительной науки нейтрально и объективно, как сама наука: это люди аполитичные.

Среди них большинство - старики, больные: тюрьма убьет их: они уже достаточно истощены голодом.

Владимир Ильич! Я становлюсь на их сторону и предпочитаю арест и тюремное заключение участию - хотя бы и молчаливому - в истреблении лучших, ценнейших сил русского народа. Для меня стало ясно, что “красные” такие же враги народа, как и “белые”.

Предыдущая статья:Список используемых источников. Следующая статья:Лично я, разумеется, предпочитаю быть уничтоженным “белыми”, но “красные” тоже не товарищи мне.
page speed (0.0169 sec, direct)