Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Синдром Ледда  Просмотрен 26

Синдром Ледда представляет собой симптомокомплекс, включающий общую брыжейку тонкой и толстой кишки, брюшинные тяжи, фиксирующие слепую кишку к двенадцатиперстной и нарушающие пассаж по двенадцатиперстной кишке, заворот средней кишки. У новорожденных первыми симптомами синдрома Ледда являются беспокойство, а также срыгивания и рвота, которые обычно начинаются со 2-5-х суток жизни. Если ребенка начинают кормить (не поставив правильный диагноз), то вначале рвота появляется через 20-40 минут после кормления, а затем возникает независимо от приема пищи. Рвота в динамике нарастает, становится обильной с примесью застойного содержимого («зелени»), в рвотных массах может появиться кровь («кофейная гуща»).

Меконий обычно отходит, но с течением времени стул не становится переходным и затем молочным, а продолжает отходить меконий 2-3 суток и более, становясь постепенно скудным, и далее его выделение вообще прекращается. Иногда в меконии может быть примесь крови, что, как правило, уже свидетельствует о развитии некроза кишки.

У некоторых пациентов отмечается вздутие живота в эпигастральной области. Определить при пальпации живота конгломерат кишечных петель (симптом, описываемый в отечественной литературе как характерный для мальротации у новорожденных) удается крайне редко.

По мере нарастания ишемии кишки развиваются признаки перитонита: вялость, адинамия, снижение физиологических рефлексов, вздутие и неправильная форма живота, с реакцией в виде беспокойства на пальпацию, выраженная венозная сеть на брюшной стенке. При несвоевременной диагностике осложнения симптомы интоксикации, обезвоживания и электролитных нарушений быстро нарастают, ибо нарушения кровообращения кишечника при мальротации более обширны и стремительны, чем при любой другой патологии.

Если пороки ротации и фиксации кишечника проявляются частичной кишечной непроходимостью, то обычно она развивается, как было сказано выше, в периоде новорожденности, с первых дней жизни. Однако в редких случаях течение КН при мальротации принимает рецидивирующий характер, когда и после периода новорожденности у детей грудного и старшего возраста продолжают возникать эпизоды "необъяснимых" рвот, сопровождающихся задержкой стула, плохой прибавкой массы тела, редко симптомами эксикоза. Эти эпизоды чередуются с длительными "благополучными" периодами. Известны примеры, когда синдром Ледда диагностировался у детей старше 1 года.

При малейшем подозрении на частичную кишечную непроходимость (рвоты и срыгивания с желчью) для подтверждения или исключения хирургической патологии ЖКТ необходимо проведение рентгенологического обследования, которому в диагностике пороков ротации принадлежит ведущая роль. Важное диагностическое значение принадлежит и методам ультразвуковой диагностики при подозрении на синдром Ледда – улиткообразное положение верхнебрыжеечной артерии свидетельствует о завороте средней кишки.

Предыдущая статья:Пороки ротации и фиксации кишечника Следующая статья:Рентгенологическое обследование при мальротации
page speed (0.0304 sec, direct)