Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Религия

Возврат без покаяния: можно ли достичь единства с еретиками и отступниками?  Просмотрен 11

30 ноября 2020, 19:15

Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор

Невозможно осуществить примирение с неправославными и отпадшими от Церкви без их покаяния и при этом сохранить неповрежденным учение Церкви.

За всю историю христианства Православная Церковь не раз была сотрясаема различными ересями и расколами, которые появились уже во времена апостолов. В период Вселенских Соборов Церковь явила нам много тружеников на ниве Христовой, которые своей твердой верой и святостью жизни свидетельствовали об истине. Все они рассматривали Церковь как средоточие святости и вечной жизни, где христиане, по апостолу Павлу, составляют Тело Христово (1 Кор 12, 12-14, 27). Каждый член этого Тела действием Святого Духа находится в живой связи со Христом – Главой этого Тела (Кол. 1:18).

Нужно отметить, что общение с Богом, пребывание в единстве с Ним не мыслилось без правой веры и благочестивой жизни. Еще святой Ириней Лионский подчеркивал, что «закон молитвы есть закон веры». Другими словами, опыт правильной молитвы не может быть без правой веры и наоборот.

Святые отцы утверждали, что истинное богословие всегда напрямую связано с нравственной жизнью и правильной молитвой. Так, по словам святого Нила Синайского, «Если ты богослов, то будешь молиться истинно; и если истинно молишься, то ты богослов». То есть, молитва, открывающая общение с Богом, и является истинным богословием, так как богословие – это не интеллектуальная деятельность, не поиск «новых путей», а в первую очередь правильная молитвенная практика Богообщения, вытекающая из христианской аскезы и догматической чистоты. Первыми выдающимися богословами Церкви были смиренные рыбари, мытари и делатели палаток…

К сожалению, подобное понимание богословия в современном мире находит все меньше сторонников. Богословие сегодня воспринимается в отрыве от личной аскезы, святоотеческого опыта жизни и представляется в качестве научной дисциплины. Более того, в последнее время мы все чаще встречаем феномен «светского богословия», а с ним встречаем «богословов», неверующих в Бога.

Такое искаженное богословие приводит и к искаженному пониманию фундаментальных основ христианства, что в первую очередь проявляется в экклезиологии (учении о Церкви), когда рассматривают Церковь не как Тело Христово, а как некое общество верующих во Христа, или конфедерацию «пост-христианских» общин. Основываясь на ложных вероучительных и канонических предпосылках, творцы «новой экклезиологии», если они из православной среды, то создают внутренние проблемы для Церкви Христовой и ее единства. А с другой стороны, если эти ложные богословские взгляды исходят от тех, кто находится за пределами Церкви, то они создают препятствия для возвращения в Церковь заблудших. И это хорошо иллюстрирует современное экуменическое движение.


Предыдущая статья:На вершине Рораймы Следующая статья:Об экуменизме
page speed (0.0141 sec, direct)