Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

Методика расчета потребности в водо-энергоресурсов в составе ПОС и ППР. Виды схем временного водопровода и временного электроснабжения. Источники.  Просмотрен 15

В составе ПОС:

Вода необх. для производств, хоз-бытов. нужд и пожаротушения.

D=√4QОБЩ/πV*1000 мм, где

D- диаметр трубы, QОБЩ- суммарный расход воды в л\с, определяемый по расчетным нормативам с добавлением расхода на пожаротушение, V- скорость движения воды по трубам, приним 0,7-1,2 м\с, 1000 – перевод из л/с в м3/с. Зная D трубы, необх проработать схему времен водоснабжения по площадке, при этом источником водоснабжения м б сущ водопровод, проектируем водопровод и артезианские скважины. Необх проработать и указать на водопроводе пожарные гидранты (не > 2м от дороги).

Трассировка врем водопроводной сети м.б. кольцевой, тупиковой (разветвленная) и смешанной, из кот. наиболее надежная кольцевая.

Электроэнергия используется потребителями для разл. целей:

- на производственные нужды (70%) – для питания электродвигателей кранов, подъемников

- на технологические нужды (20%) – электросварка, электропрогрев бетона и монтажных стыков

- на внутреннее, внешнее и аварийное освещение (10%)

Процесс разработки электросети включает следующее: расчет общей потребности в электроэнергии; выбор источников подключения электроэнергии (источниками м.б. врем. трансформаторные подстанции, врем. электростанции) ; подвод к ним воздушной и кабельной электросети.

Тепло необх. для отопления временных зданий, тепляков, сушки зданий и технологических нужд (прогрев бет, оттаивание грунта и т.д.) Источниками тепла м.б. электрокотлы, калориферы, водогрейный котел, врем или пост электросеть.

Процесс разработки включает следующее: расчет общей потребности в тепле; выбор источников тепла.

В составе ППР:

Вода.При разработке объектного стройгенплана потребность в воде определяется по удельным расходам на каждого потребителя (строит процессы, машины, рабочие и т.д.), которые составляют общий суммарный расход воды на площадке. Для расчета расхода воды необх. иметь в качестве исходной информации календарный график строительства объекта, нормы удельного расхода воды.

QОБЩ= QПР+ QХОЗ+ QПОЖ;

QПР=ΣN*qПРЧ , л/с, где

QПР, QХОЗ, QПОЖ – соответственно расход воды на производственные, хозяйственные и противопожарные нужды; N – число производственных потребителей (установок, машин ит.д.) в наиболее нагруженную смену; qПР – удельные расходы на производственные нужды; КЧ – коэф. часовой неравномерности потребления воды.

Электроснабжение площадки в составе ППР прорабатывается детально с учетом решений, принятых в общеплощадочном СГП. Проектирование сводится к следующему: выбор трансформатора необходимой мощности; выбор способов подключения потребителя э/эн к источнику.

Трансформатор подбирается по мощности, кот. необх. для обеспечения э/эн для всех потребителей (на производственные нужды, на внутр. освещение, внешн. и аварийное)

 

 

Предыдущая статья:Укрупнительная методика проектирования организации стр-ва поточными методами. Следующая статья:ОСТОРОЖНО!!! «Снюс» и бестабачные никотиновые изделия («никотиновые пэки»).
page speed (0.0186 sec, direct)