Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

Особенности древнерусского познания мира  Просмотрен 10

Особенности древнерусского познания мира».

(В понимании простого православного русского человека)

Что такое «мир».

Мир как творение. Мир как состояние без войны. Мир как общество. Мир «горний» и «дольний». Мир «потусторонний». Мир внутренний и внешний. Трещины между мирами. Дорога. Перекресток. Мост. Радуга. Чудесный мир.

- Познание мира.

Что есть познание. Современные способы познания мира: научный, культурный, религиозный. Язык познания: богослужебный, высокий, низкий (бытовой). Традиционный (исконный, древний) способ видения мира. Перспективы видения – прямая и обратная.

- Мир древнерусского человека.

«Двоеверие». Суеверия. Символ. Варны. Профанное и сакральное. Свой – чужой. Великая Пряха, ткань мироздания. Человек - мера всех вещей. Мифологическое мышление. Птичий язык. Мифы, предания и сказки.

- Особенности русского православного мировоззрения (Заключение).

Человек. Завет человеку от Бога: «возделывать землю, из которой он взят». Истоки патриотизма. Родина и Отечество. «Окружающая среда».

 

 

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят

Быт.3:23–24).

 

Третья причина изгнания человека есть его назначение возделывать землю, из которой он взят. До грехопадения человек должен был возделывать рай, устроенный и украшенный для него Богом: но теперь осуждается возделывать землю, из которой он взят, то есть землю, еще требующую устройства и украшения. Ту землю, которую Бог устроил прежде в состав бессмертного тела человеческого, теперь человек сам должен устроять в состав тела смертного; он должен непрестанно, так сказать, пересозидать свое тело, чтоб истребить в нем останки запрещенного плода, и чтобы оно, наконец, паки взято было от земли и соделалось небесным. Земле, проклятой за его преслушание, он должен возвращать благословение делами послушания и смирения.

Свт. Филарет (Дроздов)

 

"Важнейшее предназначение человека, исполнить предвечный завет Творца - соединить с Богом, привести к обожению все мироздание. Преодолев разделения в человеке вся совокупность тварного мира должна соединиться в совершенном синтезе и достичь обожения, ради которого и был создан мир".

Преп. Максим Исповедник

66. Кто не собран, не может правильно мыслить, у того нет творческой силы;

У кого же нет творческой силы — нет мира, а если нет мира, откуда быть счастью?

Предыдущая статья:ЗАКЛЮЧЕНИЕ, В данной курсовой работе были рассмотрены теоретические и практические.. Следующая статья:Св. Иоанн Дамаскин «Точное изложение православной веры». Книга первая. Глава 13. «О месте Божием и о том, что одно только Божество неописуемо».
page speed (0.0654 sec, direct)