Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

ОПИСАНИЕ ТРАВЯНИСТЫХ ПИОНОВ И ИТО-ГИБРИДОВ  Просмотрен 28

  1. Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 1 страница
  2. Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 2 страница
  3. Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 3 страница
  4. Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 4 страница
  5. Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 5 страница
  6. Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 6 страница
  7. Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 7 страница
  8. Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 8 страница
  9. Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 9 страница
  10. Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 10 страница
  11. Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 11 страница
  12. Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 12 страница

Перевёл и составил Елисеев Николай Владимирович с 1986 по 2014 год.

 

В В Е Д Е Н И Е

 

ПИОНОВЫЕ ТИПЫ И ФОРМЫ

 

В связи с непониманием пионовых типов и форм большинством цветоводов, считаю

необходимым дать разъяснение по этой теме. В 1928 году Американским Пионовым Общес-твом приняты пять типов (групп) цветка у пионов: 1) немахровый цветок с одним, двумя рядами лепестков, а в центре расположены пестики и тычинки; 2) полумахровый цв. с тремя и более рядами лп., в центре - пестики и тычинки; 3) анемоновидный цв. с широкими наружными лп. и маленьким шаром из узких вытянутых лп. (петалоид) вокруг центра цветка, а в самом центре, как правило имеются пестики; 4) японский цв. с широкими наружными лп. и маленьким шаром из стаминодий (это очень узкие, изогнутые лп. которые могут иметь золотисто-жёлтое окаймление на своих краях), а в центре — пестики. Анемоновидный и японский типы американцы считают очень близкими, поэтому в своих каталогах вместо анемоновидного пишут японский тип; 5) махровыйцв. полностью заполнен лп., в одних цв. нет пестиков и тычинок, в других наоборот есть пестики и тычинки, в третьих - только тычинки или только пестики.

В свою очередь махровые цв. имеют следующие три формы: 1) розовидная, в ней все лп. широкие с правильным расположением, постепенно сужающиеся к центру цв., это самая красивая форма, но пионов чисто розовидных немного. Полурозовидная форма, в которой есть тыч. и пестики, обычно классифицируется, как розовидная, 2) шаровидная, т. е. цветок в своей кульминации (в фазе полного развития) принимамает форму шара; 3) бомбо-видная, напоминает шаровидную, только с выступающими наружными лп. наподобие хвос-тового оперения у бомбы. Корончатая форма цветка: полумахровая или махровая, классифи-цируется, как бомбовидная.

Обычная присущая большинству пионов форма, правильнее назвать её типично пионовая, но у американцев не хватило фантазии для такого названия. Поэтому в описании сортов для этой формы приходится с натяжкой указывать, что она розо-видного типа. Эта форма по облику только внешне напоминает розовидную, но в ней все лп. разного размера большие, средние, маленькие, округлые, вытянутые, рассечённые, непра-вильной формы, поэтому её нельзя сравнивать с розой. Многие американские оригинаторы для этой формы, используют следующие названия в описаниях: самой совершенной, краси-вой или хорошей формы. Бывают отклонения от основных форм, тогда оригинаторы обычно дополняют описания, например: цилиндрическая, конусовидная, с высоким центром и.т.д. Фазы развития цветка, они всё время меняются и только тогда, когда цветок достигает своего полного развития (апогея), вот в этом состоянии и фиксируется его форма. Например, сорт Ред Грейс, сначала раскрывается бутон и постепенно начинает расти шарик, вырастая до 18 см в диаметре, после пика развития у шаровидного цветка быстро происходит его ста-рение, на вершине шара образуется воронка, которая расширяется и начинают постепенно опадать лепестки. Важно запомнить, что нет пионов, например: розовидно-шаровидных, полушаровидных, это неправильное понимание. Пион с бутона проходит все стадии роспуска и в каком-то периоде отдалённо напоминает розу, но это не значит, что он розовидный. В

наших отечественных книгах по пионам полушаровидная форма объединяет шаровидную и бомбовидную вместе. Это неправильное понимание форм и типов нашими специалистами. Нужно читать учебник по пионам Бойда-1928 года, там полушаровидных форм или типов нет.

 

Е Г О В Е Л И Ч Е С Т В О П И О Н

 

Теперь о самих пионах. Многие выращивая эту культуру, наверное обратили

внимание, что одни сорта развиваются лучше, у них кусты более сильные и мощные,

а другие наоборот имеют слабые кусты и тонкие стебли. Такую картину мне приходилось наблюдать в Главном Ботаническом Саду. В одних рядах пионы с мощными кустами, в других — дохлячки, а были ряды совсем пустые или сидели кустики высотой 20-30 см с тонюсень-кими стеблями и вид у них был просто болезненный. Это из года в год повторялось, пока коллекцию не пересадили в другое место. На новом месте уже не было слабеньких кустов, и коллекция стала совсем маленькой.

В саду у меня растут помимо пионов, лилии, нарциссы, тюльпаны, флоксы,

гладиолусы. Везде одна и та же картина одни сорта растут лучше, а другие хуже.

Оказывается растения имеют различный набор хромосом, одни из них диплоиды,

другие триплоиды и тетраплоиды.

Нашими учёными ещё в 19 веке было установлено, что территория на Восточно-Европейской равнине между 52 и 57 градусом северной широты, является зоной рискован-ного земледелия. В последние 50 лет климат стал теплее и эта зона стала располагаться примерно между 53 и 58 градусом северной широты.

Так цветочные диплоидные растения, особенно из США, попадая в эту зону испытывают сильнейший стресс, им катастрофически не хватает тепла в почве.

У диплоид-ных гладиолусов в десять раз уменьшается количество детки. Если на широте города Мичуринск у сорта Плам Тарт 478 р образуется 350 шт. деток, то около Москвы всего 35 шт. Выращивать диплоидные сорта в зоне рискованного земледелия можно только на высоком агрофоне, а это требует больших затрат. А вот цветочные триплоидные и тетраплоидные растения на удивление хорошо растут даже в зоне рискованного земледелия.

Есть сорта пионов французской селекции, которые более 30 лет растут на одном месте без всякого ухода и каждый год обильно цветут. Это так называемые китайские пионы или лактифлора. Особого размаха селекция, по выведению новых сортов лактифлоры, достигла во Франции. С середины 19 века по первую четверть 20-века были получены шедевры китайских пионов, которые и сейчас успешно конкурируют с современными сортами лактифлоры. Американцам только в середине 20 столетия удалось вывести выдающиеся, промышленные сорта лактифлоры. Среди этой группы можно выделить следующие выдающиеся срезочные и промышленные махровые сорта такие, как: Аве Мария, Алезия, Альбер Крусс, Аншантресс, Аркадий Гайдар, Бланч Кинг, Варенька, Глори Аллилуия, Джеймз Пиллоу, Жисмонда, Канзас, Коринн Уэрсан, Лиллиан Гамм, Мадам Эмиль Лемуан, Марилла Бьюти, Маэстро, Мерсидиз, Мёсье Жюль Эли, Миссиз Ф.Д. Рузвелт, Принсесс Маргарет, Разберри Сандей, Розин, Сара Бернар, Фестива Максима, Франсуа Руссо, Эдуин С. Биллз, Эдюлис Сюперба, Эжени Верди, Эйнджел Чикс, Юбилейный и конечно два старых фаворита, самые душистые и ароматные Дюшесс дё Немур и Мадам дё Верневилль, которые не обладают особой силой и мощностью, но всегда отличаются очень обильным цветением.

Сорта лактифлоры с японским и анемовидным типами не обладают такой силой и

мощностью, как махровые. Но их лёгкие и воздушные цветки не требуют толстых и прочных стеблей. Их красота, это контраст стаминодий и петалоид в окружении широких наружных лп. Среди сортов этой группы особенно привлекательны японские и анемоновидные пионы с обильным цветением такие, как: Брейк О'Дей, Боул ов Бьюти, Гоулд Стандард, Золотое Руно, Кора Стаббз, Лаура Дессер, Лоутус Куин, Мистер Г. Ф. Эмерик, Мун ов Ниппон, Неон, Рей Пейтон, Филомель, Чарм.

И наконец межвидовые гибриды, которые выведены в результате прямых и обратных скрещиваний лактифлоры с различными видами оффициналис, перегриной, аномалой и др. Гибриды полученные от таких скрещиваний, в основном являются триплоидными формами, которые прекрасно растут в зоне рискованного земледелия. Эти гибриды, как правило, имеют особо чистые и яркие, красные, чёрно-красные, лососёво-розовые и розово-малиновые окраски. Большинство этих гибридов выведено американскими оригинаторами в середине прошлого столетия.

Особой популярностью пользуются такие сорта, как: Анджело Кобб Фриборн, Атина, Баллерина, Брайт Найт, Дайана Паркс, Данди Дан, Джанис, Карол, Корал Сансет, Корал Сьюприм, Корал Чарм, Лемон Шиффон, Пола Фей, Постилион, Ред Грейс, Ред Чарм, Реквием, Розелетте'з Чайлд, Рой Персон'з Бест Йеллоу, Ситерия, Уайт Чарм, Уолтер Мейнз, Хенри Бокстос, Чоколит Соулджер, Эллен Каули и много других.

В конце 20-го столетия началась массовая гибридизация по выведению ИТО-гибридов. А первым, кто вывел эти гибриды, был японец Ито, он скрестил лактифлору с древовидным жёлтым пионом. Американец Смирнов купил и зарегистрировал эти полудре-вовидные жёлтые пионы в 1974 году. В средней полосе России эти пионы развиваются с большим трудом. Оригинатор Андерсон спустя полвека повторил эту комбинацию, он только использовал другие пары сортов. Вторая попытка удалась на славу. В честь первого оригина-тора эти пионы получили название ИТО-гибриды. У них древовидные корни, а стебли, как у лактифлоры, которые в конце сезона отмирают. Сейчас в группе Ито-гибридов выведены не только сорта с жёлтыми цветками, но и с различными малиново-розово-жёлтыми, лавандово-пурпурно-белыми и красными оттенками. К сожалению у очень многих сортов сильно выгора-ет окраска и поэтому исчезает первоначальная красота. Одним нравится переливчатая окрас-ка лп, а другим нет, вкусы у всех разные. Есть сорта, где на одном кусту могут быть жёлтые и лавандовые цветки и даже их половинки — одна жёлтая, а другая лавандовая. Особенно популярны всё-таки пионы с жёлтыми цветками такие, как: Бартзелла, Гарден Трежер, Канари Бриллианс, Лемон Дрим.

Несколько моментов о селекции пионов в СССР и России. В основном селекцией

цветов занимались научные сотрудники ботанических садов и научных учреждений, так же

и цветоводы любители. Лишь немногие из выведенных пионов оказались на уровне мировых фаворитов и это в основном сорта лактифлоры. Межвидовая гибридизация попросту не состоялась. Вывести такие аналоги подобные Хенри Бокстосу, Уолтер Мейнзу, Ред Ред Роузу и другим шедеврам оказалось нам не под силу.

А о каких пионах ещё можно помечтать? Очень мало крупных пионов чашевидной

формы у сортов с японским, анемоновидным и немахровым типами. И конечно гибриды Ито с окраской, как у межвидовых гибридов Бокстоса, Гласскока, Отена и Сондерза.

Думаю, что наступит время, когда появятся и эти пионы моей мечты.

 

Ч Е Л О В Е К И П Р И Р О Д А

 

Почти во всех книгах о пионах о жуке бронзовке написано, что он страшный вредитель

потому, что объедает лепестки у цветков и даже выедает их середину. Всё это пишут наши

уважаемые любители пионов. Хотя бы один из них посмотрел, чем всё таки питается жук бронзовка.

А питается этот безобидный жук исключительно пыльцой. Так, кто же объедает лепестки? Объедать лепестки может большой зелёный кузнечик или какая то заползшая на цветок гусеница. Чтобы убедиться, кто объедает ваши красавцы, нужно рано утром внимательно осматривать цветки, тогда и можно будет найти виновника грызуна. Что касается того, что личинки майского жука и бронзовки подгрызают корни различных растений, то это происходит опять же по нашей глупости. Все садоводы и цветоводы закладывают компостные кучи из выполотой или скошенной травы, опавшей листвы и пишевых отходов. За весну, лето и осень эта куча превращается в приличную гору. В ней начинает происходить перегнивание растительных остатков. Основную работу по превращению растительных остатков в гумус проводит огромная масса тонких червей с красным оттенком. Они пропус-кают через свой кишечник перегнивающую массу обогащают компост биогенным кальцитом. Это особый вид червей, родственных Калифорнийскому. Было время, когда американцы тоннами вывозили этого червя на свои поля, думая, что они создадут гумусный слой в почве. К большому сожалению все черви погибли, потому, что им нечего было перерабатывать. В переработке так же участвуют коллемболы, почвенные клещи, бактерии, мокрицы, стафели-ны, личинки бронзовок и майского жука и другие насекомые. Большинство садоводов начинают перелопачивать кучу, чтобы быстрее получился компост. А делать этого нельзя так, как многие беспозвоночные попав в глубинные слои кучи, просто погибают. Кучу раньше времени растаскивают на грядки, занося туда личинок майского жука и бронзовок. В резуль-тате получается то, что личинкам бронзовок нечего перерабатывать и они принимаются за корни ваших растений. Так человек рубит сук на котором сидит. В течении четырёх лет личинки и черви трудятся, чтобы создать крупинчатый компост. Осенью 4-го года личинки окукливаются, а из куколок выходят жуки, которые в мае, начале июня покидают компостную кучу, червей также не будет. В начале июня пятого года ваш компост готов на 100%.

Предыдущая статья:Одним из важных условий реализации программы является сотрудничество педагогов с семьей. Следующая статья:Человек должен жить в гармонии с Природой не нарушая её законов. 1 страница
page speed (0.0137 sec, direct)