Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Религия

Ветхий Завет, Закон Божий; Конспект и первоисточники  Просмотрен 11

 

Иисус Христос:

«Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.»

Евангелие от Матфея 5:18,19 http://www.patriarchia.ru/bible/mf/5/

 

Вступление

В Ветхом Завете говорится о договоре Бога с народом: «Все вы сегодня стоите пред лицем Господа Бога вашего, начальники колен ваших, старейшины ваши, [судьи ваши,] надзиратели ваши, все Израильтяне, дети ваши, жены ваши и пришельцы твои, находящиеся в стане твоем, от секущего дрова твои до черпающего воду твою, чтобы вступить тебе в завет Господа Бога твоего и в клятвенный договор с Ним, который Господь Бог твой сегодня поставляет с тобою,дабы соделать тебя сегодня Его народом, и Ему быть тебе Богом» (Второзаконие 29:10). «если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19:5-6 http://www.patriarchia.ru/bible/ex/19/). Евреи дали своё согласие.

Во Второзаконии 6:13-19 (http://www.patriarchia.ru/bible/deu/6/) записано:

Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, [и к Нему прилепись,] и Его именем клянись.

Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас;

ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли.

Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.

Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его и постановления, которые Он заповедал тебе; и делай справедливое и доброе пред очами Господа [Бога твоего], дабы хорошо тебе было, и дабы ты вошел и овладел доброю землею, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим, и чтобы Он прогнал всех врагов твоих от лица твоего.

Таким образом, изначально Завет фиксирует договоренность о том, что еврейский народ будет верен Богу, будет выполнять волю Бога, а Бог обеспечит ему землю, благополучие, победу над врагами.

Человек, выбравший сторону Господа, должен жить по своей воле, но воля его соответствовать воле Создателя (выраженной в Законе Божьем). В Законе прямо указано: «Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш». - Выбор между Богом и лукавым является главной целью нашего пребывания в этом мире. Мы, люди веры, ОБЯЗАНЫ АКТИВНО отстаивать свой выбор, свою волю, бороться и утверждать верховенство Закона Божьего.

Закон Божий воспитывает нас, помогает нам строить жизнь по правде, по справедливости. Закон помогает разобраться с тем, что есть добро, а что - зло. Всё, что соответствует Закону Божьему, является добром, что противоречит – злом.

Предыдущая статья:Формы проведения занятий. · практические занятия с элементами игр и игровых элементов, дидактич.. Следующая статья:Десять заповедей
page speed (0.0197 sec, direct)