Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Культура, Искусство

Традиции «русского стиля» в гитарном искусстве С.И. Руднева  Просмотрен 12

Васильев О.П.,

кандидат искусствоведения,

преподаватель МБУДО «Детская музыкальная школа № 5»

Сергей Иванович Руднев – современный российский гитарист-исполнитель, композитор и аранжировщик, автор оригинальных пьес для гитары, которые пользуются популярностью в России и за рубежом. Он известен своими обработками русских народных песен и переложениями сочинений русских композиторов: А.К. Лядова, А.С. Аренского, Р.М. Глиэра, П.И. Чайковского и др. В одинаковой степени владея русской семиструнной и классической шестиструнной гитарами, музыкант активно пропагандирует традиции русской гитарной школы, заложенные в XIX веке Андреем Осиповичем Сихрой и Михаилом Тимофеевичем Высотским.

Сергей Руднев родился в 1955 году. В 1975 году он окончил Тульское музыкальное училище по двум специальностям – баян и балалайка. Гитару изучал самостоятельно и брал частные уроки в Москве у В. Славского и П. Панина. К 1982 году он уже сложился как профессиональный гитарист, был участником всемирного фестиваля в г. Кольмаре (Франция), гастролировал в Польше, Венгрии, Израиле, Австралии и Испании. Попутно отметим, что сфера его интересов не ограничивается только музыкальным искусством. Он – спортсмен, обладатель чёрного пояса по каратэ.

В 2002 году вышла исследовательская работа Сергея Ивановича на тему «Русский стиль игры на классической гитаре», в которой были систематизированы и сформулированы особенности русской гитарной школы, обобщены её традиции и представлен репертуар. Русская гитарная школа, на традиции которой опирается Сергей Руднев и творчески развивает, складывалась в начале XIX века, в период, когда в Западной Европе классическая гитара уже заявила о себе как о самостоятельном солирующем инструменте.

Важной константой русского стиля является стремление добиться певучего тона в исполнении на инструменте. Секрет красивого звука передавался от учителя к ученику как величайшее достояние. Широкое применение приёмов легато, портаменто, глиссандо способствовали выявлению красоты и певучести народных мелодий, которые составляли основу репертуара русских гитаристов.

Среди приёмов игры особую важность имели портаменто и легато. Портаменто оказывает хорошую помощь в «пропевании» мелодии.

Чисто технически это выражается в плавном скольжении одного из пальцев левой руки по струне. Отличие от глиссандо заключается в большей продолжительности и плотности. Как считает Сергей Руднев, «именно в правильном применении этого приёма заключена суть неповторимого звучания русской гитары» [3]. В технике русских гитаристов приём легато (когда ряд звуков исполняется только левой рукой) всегда имел широкое применение. Исполнители прошлого учились слиговывать по восемь и даже шестнадцать нот. Зачастую целые музыкальные фразы игрались одной левой рукой.

Неотъемлемой частью русского стиля являются всевозможные арпеджио с прихотливыми рисунками, с захватыванием проходящих хроматических звуков. Сергей Руднев отмечает, что некоторые нестандартные виды арпеджио не встречаются в сочинениях западноевропейских композиторов. Искусство русского гитариста XIX века было во многом импровизационным. У каждого исполнителя был набор так называемых «проб» и каденций, в которых он демонстрировал своё мастерство. Зачастую музыкант начинал свои выступления именно с них, разыгрываясь и привыкая к акустике.

В XX веке в России русская семиструнная гитара утратила свою популярность, уступив место классической шестиструнной. Лишь немногие энтузиасты продолжали развивать традиции русской школы. В 1980-1990-х годах таким искренним поклонником «семиструнки» стал Сергей Иванович Руднев. Им написано более 180 пьес, включая около 100 (!) обработок фольклорных тем. Жанр обработки является ключевым в его творчестве. Индивидуальный стиль Руднева складывается из нескольких составляющих. Музыкант возрождает традиции русской классической школы игры на семиструнной гитаре, использует стиль игры фламенко, элементы джаза и рок-музыки, латиноамериканские ритмы.

Характеризуя свой подход к работе с фольклорным материалом, Руднев точно выражает принципиальные позиции: «Мне хочется создать на основе популярных народных песен полноценные сочинения для гитары, используя фольклорные и классические приёмы развития. Процесс ломки традиционного уклада жизни в наше время уже необратим, следовательно невозможно, да и пожалуй не нужно, восстановление традиционных условий бытования народного музыкального фольклора. Я стремлюсь дать новую жизнь старым напевам, глубоко и всесторонне осмыслить содержание пьесы, сохранить целостность художественного образа. Увидеть многое в малом, озеро в капле, вот мои принципы при работе с фольклорным материалом. При таком подходе к первоисточнику важной является сюжетная сторона поэтического текста и жанровые признаки напева.

При этом стоит сверхзадача показать выразительные возможности гитары, всю палитру гитарной звукописи, используя как народные исполнительские приёмы, так и достижения современной гитарной техники» (курсив – О.П. Васильев) [2, 5].

Следуя собственной «сверхзадаче» – «показать выразительные возможности гитары, всю палитру гитарной звукописи», Руднев использует широкий диапазон арсенала способов звукоизвлечения на гитаре, выявляя её богатейшие выразительные и технические возможности. В произведениях нередко присутствует звуковой колорит других народных музыкальных инструментов. Так, часто встречается имитация приёмов игры на балалайке (тремоло, бряцание, дробь, вибрато). При прослушивании музыки создаётся иллюзия балалаечного звучания. Так, например, в произведении «Плясовая» с помощью исполнения кончиками ногтей у подставки композитор стремится изобразить игру на струнно-смычковом народном инструменте – гудке.

Современная звуковая атмосфера обработок Руднева не в последнюю очередь обусловлена использованием сложных гармоний – септаккордов, аккордов с секундовыми вкраплениями, нетерцовых созвучий. Музыкальный язык насыщен модуляциями и отклонениями. Такие приёмы, как удар большим пальцем по басовым струнам, tapping, характерные для рок-музыки, rasgeado и другие ударные способы звукоизвлечения, присущие стилю фламенко, также сообщают современный колорит сочинениям и аранжировкам Руднева.

Музыка этого талантливого, оригинально мыслящего композитора, выдающегося в истории гитарного искусства, необычайно поэтична, мелодична. Она в полной мере наследует традиции русской классической школы с её культом певучести и красоты тона, художественной выразительности и глубины содержания. Фактура зачастую насыщена полифоническими элементами, которые отражают особенности русской протяжной песни. Витиеватые ажурные пассажи в вариациях восхитительны и вне сомнения создают «русский колорит» в его сочинениях.

Все выразительные средства композитор направляет на выявление содержания песни, а также чётко выявляет особенности её жанра. «Я не пишу случайных вариаций», – подчеркнул Сергей Иванович в одном из интервью [1]. Драматургия в каждом его сочинении выстроена логично, несмотря на то, что он не получил профессионального композиторского образования.

В качестве примера представим краткое рассмотрение Вариаций на тему русской народной песни «Степь да степь кругом». Композиция складывается из темы и шести вариаций со вступлением и заключением. Краткое вступление представляет собой свободный арпеджированный пассаж в духе русских гитаристов XIX века, обыгрывающий соль мажорное трезвучие.


 

В фактурном плане драматургия произведения выстроена традиционно, с постепенным измельчением длительностей от вариации к вариации. Изобретательное сочетание гаммообразного движения с арпеджио, с захватыванием проходящих и вспомогательных звуков воссоздаёт так называемый «русский стиль». Интонации темы то проскальзывают в витиеватых пассажах верхнего голоса, то уходят в басы.


Стремительное движение шестнадцатых в третьей вариации вызывает образные ассоциации с разбушевавшейся снежной стихией в степи (поистине кинематографически зримо). Вслед за ней ярким контрастом в начале четвёртой вариации звучит тема пианиссимо приёмом тремоло. В этот момент можно представить, что, находясь на пороге смерти, ямщику словно слышится призрачное звучание (рр) балалайки, олицетворяющее образы семьи и родного дома.


Логичным продолжением выступает пятая минорная вариация с ремаркой автора «сдержанно, печально», формируя скорбный образ оплакивания безвременно ушедшего человека.

В шестой же вариации возникает новый яркий контраст. Возвращается светлый мажор. Мелодия звучит в верхнем регистре флажолетами, «безмятежно», как бы изображая небесные сферы, в которые устремляется душа ямщика.


Заключение пьесы подводит итог повествованию, музыка имеет светлый, торжественный характер, как некое обобщающее слово за кадром. Мастерски варьируя тему русской народной песни, проходящую через ряд образных модуляций, композитор создал на основе старинной песни интересное и оригинальное, содержательно образное и технически виртуозное сочинение для гитары. Используя характерные фактурные, тембровые (балалаечное тремоло) приёмы, автор претворил черты «русского стиля» и продемонстрировал богатство выразительных возможностей уникального инструмента – русской семиструнной гитары.

Сергей Иванович Руднев – явление яркое и самобытное в отечественном гитарном искусстве. Стиль его обработок одновременно традиционный и современный, но, самое главное – он истинно русский.

Литература

1. Руднев, С.И. Записки импрессарио 87 [Электронный ресурс] / С.И. Руднев. – Режим доступа: URL. http://www.youtube.com/watch?v=oWE_g5kk64w/ свободный. – Заглавие с экрана. (дата обращения )

2. Руднев, С.И. Народная коллекция: из репертуара Сергея Руднева / С.И. Руднев. [Ноты]. –2014.

3.Руднев, С. Русский стиль игры на классической гитаре / С. Руднев. – Тула, 2002.

 

 

Предыдущая статья:Речь идет о включении в состав СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 г. Следующая статья:Ангелы или демоны? 1 страница
page speed (0.0105 sec, direct)