Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

Ритуал как торжественно официальный акт, Теоретическая часть  Просмотрен 18

Ритуал – это торжественный официальный акт, при проведении, которого установлен определенный порядок – церемониал.

Ритуалы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, концентрируют в себе высокие, благородные идеалы защиты Отечества, верности воинскому долгу, Военной присяге, Боевому Знамени части. Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации четко определен порядок (церемониал) приведения к Военной присяге, вручения Боевого Знамени воинской части, вручения личного вооружения и военной техники и порядок проводов военнослужащих, уволенных в запас или вышедших в отставку.

Один из наиболее важных — ритуал приведения к Военной присяге (принесения обязательства). Его порядок изложен в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Военная присяга — это даваемое каждым гражданином Российской Федерации при вступлении в Вооруженные Силы торжественное обещание свято соблюдать Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество. Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, приносит обязательство перед Государственным флагом и Боевым знаменем воинской части.

В назначенное командиром время воинская часть при Боевом знамени и Государственном флаге Российской Федерации, с оркестром выстраивается в пешем строю в парадной, а в военное время в полевой форме одежды с оружием. Военнослужащие, приводящиеся к Военной присяге (обязательству), находятся в первых шеренгах. Командир воинской части в краткой речи напоминает им значение Военной присяги (обязательства) и той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на них. После разъяснительной речи командир воинской части командует: «Вольно» — и приказывает командирам подразделений приступить к приведению к Военной присяге (принесению обязательства). Командиры рот и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих, приводимых к Военной присяге (приносящих обязательство). Каждый военнослужащий читает вслух перед строем подразделения текст Военной присяги (обязательства), после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю. По окончании церемонии командир части поздравляет воинов с приведением к Военной присяге (принесением обязательства), оркестр исполняет государственный гимн. После этого воинская часть проходит торжественным маршем.

Ритуал подъема и спуска Государственного флага Российской Федерации. Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации и ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений (до роты) (далее — воинская часть) Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований. Государственный флаг Российской Федерации поднимается на мачте (флагштоке). Мачта (флагшток) устанавливается, как правило, вблизи штаба воинской части или на строевом плацу в месте, обеспечивающем лучшую видимость Государственного флага Российской Федерации и возможность построения личного состава воинской части. При расположении воинской части в полевых условиях (в лагере) Государственный флаг Российской Федерации устанавливается в центре расположения воинской части на линии первого ряда палаток.

Подъем Государственного флага Российской Федерации осуществляется по команде командира воинской части или лица, его замещающего, при построении воинской части или офицеров, прапорщиков (мичманов), находящихся в расположении воинской части при исполнении обязанностей военной службы. Время подъема Государственного флага Российской Федерации определяется приказом начальника гарнизона (командира воинской части). Для подъема Государственного флага Российской Федерации командир воинской части назначает знаменщиков и ассистентов из сержантов (старшин), прапорщиков (мичманов) или офицеров преимущественно из числа награжденных орденами и медалями. Порядок проведения ритуала следующий. Знаменщик и ассистенты получают Государственный флаг Российской Федерации у дежурного по воинской части, прибывают к установленному месту его подъема и прикрепляют Государственный флаг Российской Федерации к тросу мачты (флагштока). В назначенное время воинская часть выстраивается в пешем строю. Полк обычно выстраивается в линию ротных или взводных колонн. Заместитель командира полка подает команду «Смирно» и докладывает командиру полка о готовности полка к подъему Государственного флага Российской Федерации. Командир полка здоровается с личным составом и командует: «Вольно». Затем он подает команду «Полк, под Государственный флаг Российской Федерации — Смирно». По этой команде знаменщик поднимает Государственный флаг Российской Федерации. Оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации. Командиры подразделений от взвода и выше прикладывают руку к головному убору. Все поворачивают голову в сторону Государственного флага Российской Федерации. По окончании исполнения Государственного гимна Российской Федерации и подъема Государственного флага Российской Федерации командир полка командует: «Вольно». По этой команде знаменщик и ассистенты возвращаются в свое подразделение. Государственный гимн Российской Федерации может исполняться с использованием технических средств воспроизведения звукозаписи.
В дни государственных и воинских профессиональных праздников, иных торжественных мероприятий подъем Государственного флага Российской Федерации осуществляется при построении личного состава воинской части.

Спуск Государственного флага Российской Федерации производится дежурным по штабу воинской части (по подразделению) в присутствии ассистентов по команде дежурного по воинской части в вечернее время (в часы, установленные командиром воинской части). При проведении общей полковой вечерней поверки Государственный флаг Российской Федерации спускают по ее окончании по команде командира воинской части. Для спуска Государственного флага Российской Федерации дежурный по воинской части командует: «Полк, под Государственный флаг Российской Федерации — Смирно». По этой команде дежурный по штабу (дежурный по подразделению) в присутствии ассистентов спускает Государственный флаг Российской Федерации. По окончании спуска дежурный по воинской части командует: «Вольно». При этом построение личного состава воинской части не производится, Государственный гимн Российской Федерации не исполняется. После спуска Государственный флаг Российской Федерации доставляется в комнату дежурного по воинской части. Дежурный по воинской части осматривает его, при необходимости принимает меры по его сушке и чистке личным составом суточного наряда, результаты осмотра заносит в книгу осмотра и выдачи Государственного флага Российской Федерации.

 

Ритуал вручения военнослужащим вооружения, военной техники и стрелкового оружия проводят только после приведения к Военной присяге (принесения обязательства). До вручения вооружения и военной техники проводят занятия по изучению их боевых (технических) возможностей и значения в современном бою, а также требований безопасности при обращении с вооружением, военной техникой и стрелковым оружием. В назначенное время воинская часть выстраивается в пешем строю с оружием при Государственном флаге Российской Федерации, Боевом знамени и с оркестром. Стрелковое оружие, подлежащее вручению, выносят к месту построения и раскладывают на столах перед строем. Другое вооружение и военную технику вручают на стоянках (в местах их хранения). Командир части в краткой речи напоминает военнослужащим требования общевоинских уставов о мастерском владении вверенными вооружением и военной техникой, о постоянном поддержании их в готовности к применению для защиты Отечества. Затем объявляется приказ о закреплении вооружения, военной техники и стрелкового оружия. После объявления приказа командир части дает команду приступить к вручению вооружения, военной техники и стрелкового оружия. При этом вначале военнослужащим вручают вооружение и военную технику, содержащиеся на стоянках (в местах хранения), а затем стрелковое оружие. Для приема вооружения и военной техники военнослужащие выстраиваются поэкипажно (по расчетам) и по команде командира подразделения проверяют их состояние и комплектность.

Командиры подразделений принимают доклады командиров экипажей (расчетов), водителей (механиков-водителей) или других лиц, за которыми закрепляют вооружение или военную технику, и вручают им формуляры (паспорта), в которых военнослужащие расписываются. С этого момента они отвечают за закрепленное вооружение и военную технику. После вручения вооружения и военной техники командиры подразделений строят личный состав в указанном командиром воинской части месте и докладывают ему о вручении вооружения и военной техники. После чего командир части приказывает командирам подразделений приступить к вручению стрелкового оружия. По окончании вручения командир части поздравляет личный состав с этим событием. Ритуал вручения вооружения, военной техники и стрелкового оружия заканчивается прохождением воинской части торжественным маршем.

 

 

Задание.
Ответить на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы

1.Как называют торжественный официальный акт, при проведении, которого установлен определенный порядок – церемониал?
2.Что концентрируют в себе ритуалы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации?
3.Что такое военная присяга? Как её принимают?
4.Что ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации?
5.У кого знаменщик и ассистенты получают Государственный флаг Российской Федерации?
6.Когда проводят ритуал вручения военнослужащим вооружения, военной техники и стрелкового оружия?
7.Кто в краткой речи напоминает военнослужащим требования общевоинских уставов о мастерском владении вверенными вооружением и военной техникой?

 

 

 

 

Урок №18

Тема урока: Практическая работа №6 «Права и свободы военнослужащего. Льготы, предоставляемые военнослужащему»

Защита свободы, чести и достоинства военнослужащих.

Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

 

Право на свободу передвижения и выбор места жительства.

Право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания ими боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы.

Свобода слова. Право на участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании

Военнослужащие, реализуя право на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации, не вправе разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командира.

Свобода совести и вероисповедания

Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.

 

Право на участие в управлении делами государства и общественными объединениями:

1. Военнослужащие в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в референдуме, а также в других формах осуществления местного самоуправления.
Особенности правового положения военнослужащих, избранных в органы государственной власти и органы местного самоуправления, определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Военнослужащие могут состоять в общественных, в том числе религиозных, объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы.

Создание и деятельность профессиональных союзов военнослужащих регулируются федеральным законом.

Право на труд:

1. Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.

2. Государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:

назначение на высшие воинские должности с учетом условий заключенного ими контракта в соответствии с полученной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе;

получение дополнительного профессионального образования с учетом интересов военной службы и их собственного выбора.

 

Действующим законодательством предусмотрены следующие льготы, предоставляемые военнослужащим: 1) льготы по получению образования: льготы и гарантии по получению образования в военных образовательных учреждениях, льготы и гарантии по получению образования в гражданских образовательных учреждениях; 2) льготы по перевозкам; 3) страховые гарантии: страхование жизни и здоровья военнослужащих, единовременные пособия в случае гибели и повреждения здоровья военнослужащих, гарантии по погребению погибших (умерших) военнослужащих; 4) гарантии по реализации права на отдых; 5) компенсационные выплаты и пособия.

 

В связи с выполнением воинских обязанностей граждане имеют право на определенные преимущества, которые называются льготами. Основным документом, в котором сосредоточены сведения о льготах военнослужащих, является Федеральный закон Российской Федерации «О статусе военнослужащих». К льготам, предоставляемым военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, относятся: льготы по налогам и сборам; жилищные льготы; льготы при переездах железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом; льготы в области образования и культуры; льготы в области здравоохранения; льготы при выполнении задач в зонах вооруженных конфликтов.

Льготы по налогам и сборам заключаются в освобождении от уплаты подоходного налога с денежных выплат, связанных с исполнением обязанностей военной службы, земельного налога и налога на имущество физических лиц. Жилищные льготы сохраняют за военнослужащим жилые помещения, которые они занимали до призыва, и они не могут быть исключены из списка очередности на получение жилплощади.

Льготы при переездах различными видами транспорта заключаются в бесплатном проезде к месту назначения (перевода по службе), отпуска, для поступления в военно-учебные заведения и в некоторых других случаях. Кроме того, военнослужащие имеют право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси).

Льготы в области образования и культуры состоят в предоставлении преимуществ при поступлении (восстановлении) в учебные заведения, обучении в них, бесплатном пользовании культурно-просветительными учреждениями (библиотеками, читальными залами), спортивными сооружениями и инвентарем.

Военнослужащие пользуются льготами в области здравоохранения (бесплатный отпуск лекарств и по необходимости обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение).

За выполнение задач в зонах вооруженных конфликтов военнослужащим установлены дополнительные льготы. Их содержание выражается в установлении повышенных окладов, зачете выслуги лет в кратном размере, предоставлении дополнительных отпусков, выплате в увеличенном размере полевых и суточных денег, а также некоторых других преимуществ.

 

Задание.
Ответить на контрольные вопросы.

 

Контрольные вопросы

1.Кто вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих?
2.Как реализуется военнослужащими право на свободу передвижения?
3.Чем определяются особенности правового положения военнослужащих, избранных в органы государственной власти и органы местного самоуправления?
4.Как реализуется право на труд военнослужащими?
5.Как называются определенные преимущества, на которые имеют право граждане в связи с выполнением воинских обязанностей?
6.В чем состоят льготы в области образования и культуры?
7.В чем состоят льготы в области здравоохранения?

 

ЗАДАНИЕ К УРОКАМ №17, 18

 

Ответы на контрольные вопросы отправить по электронной почте.

 

 

 

 

Предыдущая статья:Уравнения Максвелла без производных и интегралов Следующая статья:Лекция учителя.
page speed (0.0166 sec, direct)