Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Структурная организация сенсорных систем (анализаторов). Органы чувств. Отделы анализаторов. Общие свойства сенсорных систем. Кодирование сенсорной информации.  Просмотрен 30

Тема 4. Анатомия и физиология сенсорных систем.

1. Общие вопросы анатомии и физиологии сенсорных систем.

1.1. Структурная организация сенсорных систем (анализаторов). Органы чувств. Отделы анализаторов. Общие свойства сенсорных систем. Кодирование сенсорной информации.

1.2. Классификация и значение анализаторов для развивающегося организма. Особенности формирования анализаторных систем в онтогенезе.

2. Зрительная сенсорная система.

2.1. Общий план строения зрительной сенсорной систем. Строение и функции глаза.

2.2. Рефракция, аккомодация, острота зрения, цветовое зрение. Возрастные особенности работы зрительного анализатора в разные периоды онтогенеза.

3. Слуховая сенсорная система.

3.1. Общий план строения слуховой сенсорной системы. Строение и функции органа слуха (уха).

3.2. Особенности восприятия звука; понятие «острота слуха». Кодирование сигналов в слуховой сенсорной системе. Возрастные особенности работы слухового анализатора.

 

Общие вопросы анатомии и физиологии сенсорных систем.

Структурная организация сенсорных систем (анализаторов). Органы чувств. Отделы анализаторов. Общие свойства сенсорных систем. Кодирование сенсорной информации.

 

Существующие независимо от нас предметы внешнего мира воспринимаются нашими органами чувств. Ощущения, которые при этом возникают, отражают то, что существует вне зависимости от нашего сознания. В процессе развития в организме сформи­ровались особые скопления чувствительных образований рецепторов, связанные с центростремительными волокнами. Эти скопления получили название органов чувств, которые в процес­се эволюции специализировались и стали особенно чувствитель­ны только к определенному виду раздражения. Глаз восприни­мает свет, ухо - звук и т.д.

Возбуждение, возникшее в рецепторах, по центростреми­тельным путям передается в кору больших полушарий, там у че­ловека возникает определенное ощущение.

Для возникновения ощущения необходимы:

1. рецептор - периферическая часть анализатора;

2. проводниковая часть - центростремительный путь от рецеп­тора в большие полушария;

3. мозговая зона - соответствующий центр в коре больших полушарий.

Такую единую систему, состоящую из 3-х функционально связан­ных между собой элементов, Павлов назвал анализатором.

Анализаторы представляют собой системы входа информации в мозг и анализ этой информации. Работа анализатора начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга химической и физической энергии, трансформации ее в нервные сигналы и передачи их в мозг через цепи нейронов. Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается многократными их преобразованиями и завершается анализом и синтезом (опознание образа), после чего происходит выбор или разработка программы ответной реакции организма.

Анализатор включает в себя рецепторный аппарат (периферический отдел анализатора); афферентные нейроны и проводящие пути (проводниковый отдел); участки коры больших полушарий мозга, воспринимающие афферентные сигналы (центральный отдел анализатора).

Выделяют следующие анализаторы: зрительный, слуховой, вестибулярный, вкусовой, обонятельный, хемосенсорный, соматосенсорный, двигательный, висцеральный. Несмотря на разное строение и выполняемую функцию, они имеют общие принципы строения:

• Многослойность обусловлена наличием нескольких слоев нервных клеток, первый из которых связан с рецепторами, а последний – с клетками коры. Между собой слои связаны проводящими путями. Такое строение дает возможность специализации различных слоев на переработку отдельных видов информации.

• Многоканалъностъ означает наличие в каждом из слоев нервных элементов, связанных со множеством элементов следующего слоя. Наличие множества каналов обеспечивает надежность и точность анализа получаемой информации.

• Наличие сенсорных воронок (т.е. неодинаковое число элементов) в соседних слоях. Пример расширяющейся воронки: число нейронов в зрительной коре в несколько раз больше, чем в подкорке или на выходе сетчатки. Пример суживающейся воронки: число палочек и колбочек в сетчатке в десятки раз больше, чем в ганглиозных клетках. Физиологический смысл суживающихся воронок заключается в уменьшении информации, передаваемой в мозг, а расширяющихся – в обеспечении более подробного и сложного анализа сигналов.

• Дифференциация анализаторов по вертикали и горизонтали. Дифференциация анализаторов по вертикали заключается в образовании отделов: различают периферический, проводниковый и корковый отделы. Дифференциация по горизонтали заключается в различных свойствах рецепторов, нейронов и связей между ними в пределах каждого слоя.

• Принцип двойственной проекции заключается в наличии первичных и вторичных проекционных зон, которые окружены ассоциативными нейронами. Этот принцип связан с многоканальностью.

• Принцип обратной связи обусловлен наличием в сенсорных системах восходящих и нисходящих путей.

• Принцип фильтрации информации определяет поступление в кору лишь наиболее важной информации.

Функции анализаторов

Анализаторы выполняют следующие функции: обнаружение сигналов, различение сигналов, передача и преобразование сигналов, кодирование поступающей информации, детектирование признаков сигналов, опознание образов.

Адаптация анализаторов – это приспособление всех звеньев анализатора к длительно действующему раздражителю. Адаптация проявляется в снижении абсолютной чувствительности анализатора и в повышении его дифференциальной чувствительности к сходным раздражителям. Субъективно адаптация выражается в привыкании к действию постоянного раздражителя (прокуренное помещение, яркий свет, давление одежды).

Предыдущая статья:Виды полифонии Следующая статья:Классификация и значение анализаторов для развивающегося организма. Особенности формирования анализаторных систем в онтогенезе.
page speed (0.0152 sec, direct)