Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Понятие, сущность, виды и значение следственного эксперимента  Просмотрен 10

  1. Подготовка следственного эксперимента
  2. Тактические приемы проведения следственного эксперимента
  3. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента
  4. Понятие и криминологическая характеристика организованной преступности
  5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. Возникновение жилищных правоотношений
  7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
  8. Глава 9. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1 страница
  9. Оценивание выполнения заданий на конкретизацию какого-либо теоретического положения (понятия) с помощью примеров (26)
  10. Особенности составления адвокатом проекта договора купли-продажи в интересах продавца
  11. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
  12. Нормативные правовые акты. 1. Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об анти­коррупционной экс..

Тактика следственного эксперимента

В ходе расследования преступлений нередко появляется необходимость проверки возможности того, что какие-либо события, факты, явления могли произойти или не произойти. В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для установления объективной истины по делу, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события и совершения необходимых опытных действий.

Следственный эксперимент - это следственное действие, состоящее в проведении в обстановке, максимально сходной с проверяемым событием, опытных действий для исследования обстоятельств, имеющих значение для расследования (ст. 181 УПК РФ). В этом выражается сущность этого сложного следственного действия. При этом господствующим методом познания выступает экспериментальный.

Проведение этого следственного действия преследует следующие цели: а) проверка имеющихся доказательств; б) получение новых доказательств; в) проверка и оценка следственных версий; г) установление причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Известны следующие виды следственного эксперимента:

1. Эксперимент по установлению возможности восприятия какого-либо факта, явления (например, увидеть или услышать в определенных условиях, воспринять скорость движения пешехода или транспортного средства и т.п.).

2. Эксперимент по установлению возможности совершения какого-либо действия (например, может ли человек преодолеть какое-то расстояние за определенное время, и др.). К этому же виду следует отнести и эксперименты по определению наличия или отсутствия у лица профессиональных или преступных навыков (например, выточить на токарном станке какую - деталь, проникнуть в квартиру через форточку и т.п.).

3. Эксперимент по установлению возможности того или иного явления (например, самовозгорания промасленной ветоши, самопроизвольного выстрела из ружья, усушки мясопродуктов в рефрижераторе и пр.).

4. Эксперимент по установлению отдельных деталей механизма (к примеру, дорожно-транспортного происшествия).

5. Эксперимент по выяснению происхождения следов (например, проверка возможности образования продольных следов на одежде и теле подозреваемого при проникновении в помещение через узкий пролом в потолочном перекрытии).


Предлагается также выделить в самостоятельный вид следственного эксперимента опыты, напряженные на проверку психических качеств лица (например, проверку способности правильно оценить пространственные или временные промежутки). Однако такого рода эксперимент логичнее отнести к психологическому.

Значение следственного эксперимента заключается в том, что это следственное действие позволяет опытным путем разрешить возникающие в ходе расследования сомнения и тем самым подтвердить или опровергнуть выдвинутые версии.

 

Предыдущая статья:З.Фиксация результатов следственного эксперимента и его оценка. Следующая статья:Подготовка следственного эксперимента
page speed (0.0566 sec, direct)