Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Изучение языков

Множественное число  Просмотрен 22

И. Р. Д. В. Т. П. стрáны стран стрáнам стрáны стрáнами (о) стрáнах зéмли земéль зéмлям зéмли зéмлями (о) зéмлях армии армий армиям армии армиями (об) армиях юноши юношей юношам юношей юношами (об) юношах задиры задир задирам задир задирами (о) задирах

 

В форме именительного падежа у существительных твердой разновидности склонения (cmpáны) окончание -ы, у слов мягкой разновидности (земли, армии), а также с основами на [к], [г], [х], [ш], [ж], [ш’'] (руки, юноши, рощи) – окончание -и.

В форме родительного падежа обычно употребляется нулевое () окончание: стран, армий, рук. При этом если на конце основы сочетание согласных, то часто появляются беглые гласные: земли земель, каски касок, нитки ниток (ср.: волны волн, парты парт). Для слов типа статья, шалунья (основана -j с предшествующим согласным) действует правило: если в форме именительного падежа ударение падает на окончание (статьú), то перед -j появляется «беглое» е: скамéй, статéй; если же ударение падает на основу, то – «беглое» и: бегýний, шалýний.

У существительных с основой на сочетание согласного с [н’] (типа песни) в форме родительного падежа перед нулевым окончанием наблюдается не только появление «беглой» гласной, но и отвердение конечного согласного основы: басен, вишен (исключение: барышень, боярышень, деревень, кухонь). В словах типа героиня (где нет сочетания согласных на конце основы) в форме родительного падежа множественного числа конечный согласный всегда мягкий: героинь.

У некоторых существительных форма родительного падежа образуется прибавлением окончания -ей: дядей, пригоршней, распрей, саклей, тихоней, ходулей, юношей и др. У слова свеча две формы родительного падежа множественного числа: свечей и свеч. Вариантные формы родительного падежа возможны также для слов межа, простыня и др.: меж (нейтр.) и межей (разг.) простыней (нейтр.) и простынь (разг.).

Форма винительного падежа множественного числа в зависимости от одушевленности/неодушевленности существительного совпадает с формой именительного или родительного падежа: вижу земли (В.=И.), но вижу юношей (В.=Р.).

 

К 3 склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием в форме именительного падежа единственного числа: степь, рожь, мышь, мать, Твердая и мягкая разновидности этого склонения почти не различаются (незначительные расхождения в написании окончаний наблюдаются лишь в формах дательного, творительного и предложного падежей множественного числа: степям, степями, о степях, но: мышам, мышами, о мышах).

Предыдущая статья:Единственное число Следующая статья:Множественное число. И. степи мыши матери Р. степей мышей матерей Д. степям мышам матер..
page speed (0.0449 sec, direct)