Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Изучение языков

Единственное число  Просмотрен 23

И. Р. Д. В. Т. П. странá страны́ странé странý странóй (о) странé земля́ землú землé зéмлю землёй (о) землé армия армии армии армию армией (об) армии юноша юноши юноше юношу юношей (об) юноше задира задиры задире задиру задирой (о) задире

 

В зависимости от характера основы (оканчивается на твердую или мягкую фонему) выделяются твердая (типа страна) и мягкая (типа земля, армия) разновидности склонения. Фонемный состав окончаний у твердой и мягкой разновидностей склонения одинаков: И. стран-а, земл’-а; Р. стран-ой, земл’-ой. Различия наблюдаются в написании окончаний.

В формах дательного и предложного падежей происходит смягчение твёрдых основ: стран’-е, трав’-е (ср. земл’-е). В этих же падежных формах существительные на -ия типа армия (с основой на -иj) имеют окончание : армии, революции. Если перед -j основы нет фонемы <и> (гостья, бегунья, фея, статуя и др.), то такие существительные по общему правилу имеют окончание : гостье, фее.

У слов типа рука (с основами на задненёбные [к], [г], [х]) происходит смягчение основы в формах не только дательного и предложного, но и родительного падежа: рук’-u, ног’-и, гречих’-и (ср. земл’-и).

У слов типа юноша (с основами на шипящие [ш], [ж], [ш’]) окончания пишутся по образцу то твердой, то мягкой разновидности склонения: В формах именительногои винительного падежей – соответственно -а, -у: юноша, юношу (ср.: страна, страну), родительного падежа – -и: юноши (ср. земли). В форме творительного падежа пишется ударное окончание -ой: душóй, межóй или безударное -ей: ю́ношей, кóжей, рóщей. Этому же правилу подчиняется написание окончания творительного падежа слов с основами на [ц]: овцóй, но ýлицей.

У всех существительных 2 склонения возможны варианты окончания формы творительного падежа: -ой/-ей и -ою/-ею. Основным окончанием является -ой / -ей, окончание же -ою / -ею воспринимается как книжное и в разговорной речи не употребляется, хотя достаточно широко используется в поэзии: Скрылась за рекою белая луна (Есенин).

Предыдущая статья:Множественное число Следующая статья:Множественное число
page speed (0.0586 sec, direct)