Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Изучение языков

Множественное число  Просмотрен 19

И. столы ко́ни гении сёла поля события

Р. столов коне́й гениев сёл полей событий

Д. столам коням гениям сёлам полям событиям

В. столы коней гениев сёла поля события

Т. столами конями гениями сёлам и полями событиям

П. о столах конях гениях сёлах полях событиях

 

Для образования формы именительного падежа используются окончания -и/-ы, -а/-я, -е. При помощи окончания -и/-ы образуют форму именительного падежа многие существительные мужского рода: столы́, ко́ни, ге́нии, а также часть существительных среднего рода: яблоки, плечи, колени.

Окончание /, которое может быть ударным и безударным, присуще большинству существительных среднего рода: сёла, поля. Это же окончание используется и у некоторых существительных мужского рода:

1) ударное - а/у существительных бока, глаза, луга, рукава, учителя и др.; у многих таких существительных возможны вариантные окончания: трáкторы и тракторá, договóры и договорá, peдáкторы и редакторá;

2) ударное и безударное -а/-я у существительных, у которых в форме множественного числа в основе появляется j: брат братья, друг друзья, клин клинья, муж мужья, сук сучья;

3) безударное -а у существительных с чередованием или усечением аффиксов основе: гусёнок гуся́та, чертёнок чертеня́та, хозя́ин хозя́ева, госnоди́н госnода́.

Окончание -е используется для образования формы именительного падежа у существительных мужского рода с усечением части основы в форме множественного числа: молдаванин молдаване, крестьянин крестьяне, боярин бояре и др., а также у слова цыган цыгане.

Форма родительного падежа множественного числа образуется с помощью окончаний -ов/-ев, -ей и . Окончание -о́в/-ев используется:

1) у существительных мужского рода, относящихся к твердой разновидности склонения: столов, отцов, колодцев;

2) у существительных мужского рода с основой на - j: боев, караваев;

3) у существительных среднего рода на -к(о), -ик(о), -ц(е): озерков, плечиков, блюдцев;

4) у слова дерево, образующего форму множественного числа с наращением -j в основе: деревьев.

С окончанием -ей образуется форма родительного падежа:

1) у существительных мужского и cpeднeгo рода мягкой разновидности склонения: коней, мячей, полей;

2) у существительных мужского рода с основами на [ж], [ш]: ножей, шалашей.

Нулевоеокончание образует форму родительного падежа:

1) от существительных среднего рода твердой разновидности склонения: озёр, сёл, слов;

2) от некоторых существительных мужского рода с усечением или чередованием суффиксов в основе форм единственного и множественного числа: молдаванин молдаван, хозяин хозяев, гусенок гусят, господин господ;

3) от существительных мужского рода, у которых нет усечения или чередования суффиксов в основе: волос, глаз, грузин, сапог, солдат и др. Если на конце основы наблюдается стечение согласных, то появляется «беглая» гласная: весло вёсел, окно окон, ребро рёбер, число чисел.

 

Ко 2 с к л о н е н и ю относятся существительные женского рода с окончанием -a/ -я в форме именительного падежа единственного числа типа страна, земля, армия, немногочисленные существительные мужского рода типа дядя, юноша и слова общего рода типа ябеда, задира, забияка.

Предыдущая статья:Склонение –изменение по падежам и числам. Следующая статья:Единственное число
page speed (0.0278 sec, direct)