Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

История села Адом  Просмотрен 19

История села Адом. Часть первая

Http://kokuj.ucoz.ru/index/0-2

Очерк опубликован в книге "Сретенск. История и современность" и выкладываю я его с разрешения главного редактора Олега Черенщикова.

настоящий очерк печатается по книге

«Это наше село», авторы - И. Вологдин и Н. Судаков. На правах рукописи она была отпечатана в Сретенской районной типографии в 2002 году.

Судаков Н.С., Вологдин И.Ф. История села Адом. Часть первая.

История села Адом

 

Чтобы потомки наши помнили и знали, как и с чего начиналась жизнь села Адом со дня основания его и до наших дней, посвящается этот очерк.

 

Первыми поселенцами и основателями села Адом были наши предки, которые, по рассказам старожилов, пришли сюда в начале 30-х годов XIX века с берегов Волги. В числе их был Судаков Павел Васильевич - основатель рода Судаковых, а также семьи Вологдиных и Егоровых. С них и начиналось становление села. А начинали первопоселенцы с раскорчевки леса под пашню и строительства жилья. Из-под высокой сопки Ключевская вытекает незамерзающий ключ. Поэтому первоначально у этого ключа и остановились наши первопоселенцы. Ключ действительно уникальный,-с хорошей светлой водой. Тайга в окрестностях Адома изобиловала большим количеством копытных животных (сохатых, изюбрей, кабанов, косуль, кабарги), пушных зверей (лисиц, белки, хорьков, колонков), пернатой дичи (косачей, тетеревов, рябчиков, диких куриц). Леса здешние и сейчас богаты разнообразием ягод: брусники, голубики, смородины, моховки, черемухи, шиповника. Об обилии грибов не стоит и говорить. Все это и послужило поводом остановиться здесь на постоянное жительство. Со временем сюда стали приезжать семьи из разных малоземельных районов России. Так, Афанасий Марков с женой Агафьей Даниловной, прослышав о богатых золотоносных приисках на Каре, приехал в 1900 году из Могилевской губернии (Белоруссия) в Усть-Кару, а в 1916 году переехал в Адом с пятью детьми. Сам Афанасий рано умер, а семья из шести человек проживала в селе до послевоенных лет.

Большую семью Павла Васильевича Судакова из шести сыновей и пяти дочерей называли россиятами. Второе бывшее в то время в употреблении название части жителей - «мадьяры» указывает на венгерские корни какой-то категории поселенцев, которые появились в селе на каком-то этапе его развития.

Название села по одной из версий происходит от бурятского слова «адаг», что значит «последний, крайний». И действительно, дальше и до сих пор нет поселений. Далее на десятки километров простирается сплошная тайга. И кто знает, сколько тайн хранит она, ведь до революции по ней проходили тропы, по которым ходили китайцы- старатели, унося отсюда к себе на родину тайком добытое золото.

Как и что изменилось в Адоме под воздействием тех или иных исторических событий, которые происходили в стране, мы и попытались описать в своем повествовании. Описанная нами история села получилась фрагментарной, и хочется надеяться, что наш труд кто- нибудь продолжит и уже на основании архивных материалов напишет более полную версию. Мы же использовали в основном воспоминания современников и очевидцев тех или иных событий и считаем это тоже важным делом, так как к сегодняшнему дню их фактически не осталось в живых.

 

Предыдущая статья:ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Подводя итог, хочу отметить следующее. В процессе созидания и развит.. Следующая статья:Географическое положение села
page speed (0.1579 sec, direct)