Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Социология

Гипотезы в социологическом исследовании  Просмотрен 32

  1. Примером такого рода предположения может быть гипотеза Максвелла о существовании электромагнитных волн, которая открыла новую область исследований в физике.
  2. Нефизические Ученик Цель не опр. Нет
  3. Насилия, опасного для жизни и здоровья человека (разбой)
  4. Логическим путем
  5. Данный путь проверки гипотезы-основания используется в случае социологического исследования.
  6. При этом показатель еще недоступен непосредственному измерению.
  7. Объект Предмет
  8. VI. Проверка истинности гипотезы-основания посредством проверки истинности гипотез-следствий
  9. Необходимо расширить область явлений, на которую распространяется гипотеза и подтвержденную гипотезу рассматривать в качестве частного случая.
  10. II. Типы гипотез
  11. По характеру связи между переменными
  12. Гипотеза проверяема, если области истины, лжи и неопределенности могут быть установлены эмпирически.

Специалисты, работающие в области методологии науки, выделяют два критерия формирования зрелости гипотез[1]:

– критерий обоснованности гипотезы (теоретическое обоснование)

– критерий соответствия гипотезы эмпирическим данным (эмпирическое обоснование).

Учитывая эти два критерия, можно выделить четыре уровня разработанности гипотез в зависимости or наличия эмпирического и теоретического обоснования: 1) необоснованные гипотезы, 2) эмпирически обоснованные гипотезы, 3) теоретически обоснованные гипотезы и 4) полно обоснованные гипотезы.

Необоснованные гипотезы (или гипотезы-догадки) не связаны ни с предшествующим знанием, ни с опытом. Точнее говоря, у гипотез этого уровня отсутствует сознательное обоснование. Связь с опытом или предшествующим знанием, безусловно, имеется (даже самые туманные образования в голове человека чему-то могут быть поставлены в соответствие), но по поводу этой связи совершенно отсутствует всякая рефлексия.

Доминирование этого типа гипотез характерно для спекулятивного знания и для вновь формирующихся теоретических дисциплин.

Эмпирически обоснованные гипотезы связаны с эмпирическими данными, но не с наличным знанием. Методы обоснования применяются только к обработке эмпирических данных. А именно. Из данных или а) дедуктивно выводится существование какого-либо объекта, или б) редуктивно подыскиваются объединяющие их предпосылки, или в) индуктивно формулируется некоторая наблюдающаяся в них общность, или, г) делается заключение о характере будущего опыта по аналогии.

В случае, если в научной дисциплине доминируют эмпирически обоснованные гипотезы, ее квалифицируют как эмпирическую науку в узком смысле этого слова, т.е. эмпирическую не только по объекту исследования, но и по способам обоснования.

Теоретически обоснованные гипотезы противоположны эмпирически обоснованным в том смысле, что методы обоснования связывают не гипотезы и опытные данные, а гипотезы и ранее имевшееся знание. Теоретически обоснованная гипотеза – это предположение, не прошедшее эмпирической проверки, выделенное из наличного знания и направляющее будущие эксперименты (если, конечно, соблюден критерий эмпирической проверяемости при формулировании самой гипотезы).

Предыдущая статья:Особенности проведения судебных экспертиз при расследовании преступлений по горячим следам Следующая статья:Примером такого рода предположения может быть гипотеза Максвелла о существовании электромагнитных волн, которая открыла новую область исследований в физике.
page speed (0.2423 sec, direct)