Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Неликвидные запасы. Сущность и причины образования  Просмотрен 6

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ»

На тему:

«Неликвидные запасы»

 

Выполнила:

студентка 4 курса

Лындина Н. И.

Направление: «Менеджмент»

Профиль: «Логистика»

д.э.н., доцент, профессор Карпова Н. П.

 

 

Самара 2019

 

Неликвидные запасы. Сущность и причины образования

 

Ликвидность— это одна из ключевых характеристик, характеризующих финансовое состояние предприятия, и смысл ее состоит в оценке способности того или иного актива превращаться в средства платежа (то есть, деньги) в короткие сроки. По сути, ликвидность можно понимать и как вероятность продажи товара за номинальную стоимость, и как реальную цену, выраженную в процентах от номинала, за которую может быть продан товар, лежащий на складе или на полке.

Неликвид - это актив, трансформация которого в денежные средства либо невозможна вовсе, либо связана с исключительно высокими относительными потерями.

Запасы неликвидные — длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. Образуются вследствие ухудшения качества материала в процессе хранения, ошибок при заказе материала, морального износа. Излишние запасы, потребность в которых отсутствует, также считаются неликвидными.

Как выявить неликвиды и излишки товаров

НЕЛИКВИДЫ —излишние, ненужные предприятию товарно-материальные ценности, а также готовые изделия, которые не удалось реализовать.

НЕЛИКВИДЫ — товары и другие материальные ценности, излишние и ненужные данному предприятию, обычно трудно реализуемые на рынке. Наличие неликвидов отягощает экономические показатели его деятельности.
Энциклопедический словарь экономики и права.

100%-ную ликвидность имеют только наличные деньги, поскольку для любого товара не существует 100% гарантии быть проданным: всегда находятся те или иные остатки, которые не могут быть реализованы и формируют убыток предприятия, то есть неликвид. Поэтому в розничной торговле под неликвидом подразумевается товар, который по каким-либо причинам (например, из-за своего низкого качества, несоответствия моде и т.д.) не может быть реализован в разумные сроки.

Есть и другое, более узкое понимание неликвидности товара, когда к неликвиду относят товар бракованный, просроченный или некондиционный, предполагая, что только такой товар не может быть реализован. Этот подход удобен для бухгалтеров, но в корне неверен с точки зрения руководителя предприятия, поскольку проблема ликвидности товаров прежде всего обусловлена стратегией закупок и продаж компании.

К неликвидным товарам стоит отнести продукцию, которая:

• Внесла небольшой вклад в выручку;

• Характеризуется нестабильным спросом;

• Имеет невысокую наценку;

• Не продается на протяжении длительного периода времени.

Товары на складе нам необходимы для удовлетворения спроса наших клиентов и получения прибыли — это основные цели хранения товаров на складе. Однако, в силу того, что в результате хранения увеличиваются затраты, себестоимость товаров увеличивается, а значит уменьшается прибыль, которую получает компания. Именно поэтому важно понимать, какие товары уже не приносят прибыли и избавляться от этих товаров.

Таблица 1. Причины образования неликвидов и мероприятия для их сокращения

Причина образования неликвидов Мероприятия для предотвращения образования неликвидных запасов, назначение ответственных лиц
Изменилась технология производства — используется другое сырье или материал Технолог производства должен вносить изменения в нормативную производственную документацию только после полной выработки сырья и материалов, подлежащих замене. Контроль за соблюдением этого условия возлагают на планово-экономический отдел (специалисты используют специально настроенный отчет в программе «1С»). Ответственным лицом является технолог
Позиция с малым объемом потребления, но большим объемом транспортной партии Если позиция приобретается под изготовление нестандартного заказа, то контроль за включением стоимости всей закупочной партии в стоимость нестандартного заказа возлагается на сотрудников ПЭО. В дальнейшем это сырье можно продать по цене ниже себестоимости и получить дополнительный доход. Если позиция приобретается, когда со стороны поставщика предложена более низкая закупочная цена, ответственность за ее движение возлагается на менеджера по закупкам
Сырье и материалы под остановленный/замороженный проект производства Если сырье уникальное, можно рассмотреть вопрос реализации по цене ниже закупочной цены. Такое решение нужно принимать после расчета стоимости хранения. Это позволит понять, что выгодно предприятию: продать сырье или хранить его дальше. Образование таких позиций контролируют сотрудники отдела закупок (используют специальный отчет по неликвидным запасам)
Брак поставщика, который принят предприятием и своевременно не возвращен Отсутствие контроля со стороны ОТК при приемке сырья и материалов может привести к тому, что часть брака от поставщика станет неликвидом у покупателя. Сырье и материалы кладовщики должны принимать совместно с сотрудниками ОТК. Составляя договоры с поставщиками, важно добиваться права на возврат бракованных товаров, удовлетворение рекламаций по количеству и качеству, а также на наложение штрафных санкций за их невыполнение
Неправильное определение объемов закупок, просчеты отдела снабжения и коммерческого департамента Внезапное увеличение закупки сырья и материалов должно быть обосновано. Для контроля таких закупок вводят документ «Заявка на закупку». Инициатор закупки указывает необходимые позиции и их количество, обозначает срок, до которого обязуется использовать в производстве эти объемы. Оформление заявок дисциплинирует инициатора. Он становится ответственным за выполнение обязательств по использованию сырья и материалов в полном объеме
 
Предыдущая статья:Отчет о проведении недели географии. Следующая статья:Способы определения неликвидов
page speed (0.0125 sec, direct)