Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

ОРГАНИЗАЦИЯ ОСВЕЩЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОКРУГА И АРХИТЕКТУРНОЙ ПОДСВЕТКИ ЗДАНИЙ  Просмотрен 17

4.1. Освещение улиц, дорог и площадей территорий округа выполняется светильниками, располагаемыми на опорах или тросах. Освещение тротуаров и подъездов допускается выполнять светильниками, располагаемыми на стенах или над козырьками подъездов зданий. При этом обеспечивается возможность обслуживания светильников с помощью автоподъемников, централизованное управление включением и отключением светильников и исключение повреждения светильников при падении с крыш снега и льда.

4.2. На улицах и дорогах, оборудованных кюветами, допускается устанавливать опоры за кюветом, если расстояние от опоры до ближней границы проезжей части не превышает 4 м. Опора не должна находиться между пожарным гидрантом и проезжей частью улицы или дороги

4.3. Высота размещения светильников наружного освещения должна составлять не менее 2,5 метров. Светильники на улицах и дорогах с рядовой посадкой деревьев устанавливаются вне крон деревьев на удлиненных кронштейнах, обращенных в сторону проезжей части улицы.

4.4. Осветительное оборудование должно отвечать требованиям действующих правил устройств электроустановок и правил по естественному и искусственному освещению.

4.5. Запрещается крепление к опорам сетей наружного освещения различных растяжек, подвесок, проводов и кабелей, не связанных с эксплуатацией сетей, без согласования с собственником сетей или эксплуатирующей организацией

4.6. Запрещается использовать объекты сетей наружного освещения (столбы, щиты, шкафы и пр.) для организации торговли, установки средств размещения информации, размещения объявлений, листовок, иных информационных материалов.

4.7.

Для формирования художественно выразительной визуальной среды в темное время суток, выявления из темноты и образной интерпретации памятников архитектуры, истории и культуры, инженерного и монументального искусства, малых архитектурных форм, доминантных и достопримечательных объектов, ландшафтных композиций, создания световых ансамблей, а также устройства праздничной и декоративной иллюминации применяется архитектурно-художественное освещение в соответствии со специально разработанной и утверждённой в установленном порядке концепцией и проектной документацией.

4.8. Архитектурно-художественное освещение осуществляется стационарными или временными установками освещения объектов, путем наружного освещения фасадных поверхностей зданий, сооружений, а также элементов озеленения и ландшафта. При монтаже световых приборов, нацеливаемых на объекты, должна быть обеспечена их безопасная установка и эксплуатация.

В стационарных установках освещения применяются энергоэффективные источники света, эффективные осветительные приборы и системы, качественные по дизайну и эксплуатационным характеристикам изделия и материалы: опоры, кронштейны, защитные решетки, экраны и конструктивные элементы, отвечающие требованиям действующих национальных стандартов Российской Федерации.

СОЗДАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ОХРАНА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

5.1. Озеленение территории, работы по содержанию и восстановлению парков, скверов, зеленых зон, содержание и охрану городских лесов и природных зон, новые посадки деревьев и кустарников осуществляются по согласованию с администрацией округа. Высота вновь высаживаемых деревьев не может превышать 6 метров во взрослом возрасте. Не рекомендуется высаживать деревья лесных пород.

5.2. При проектировании озеленения учитываются максимальные расстояния посадок деревьев и кустарников до инженерных сетей, зданий и сооружений.

5.3. Все зеленые насаждения, расположенные на территории округа, независимо от форм собственности, составляют зеленый фонд округа.

5.4. Общий контроль и координацию работ по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений на территории округа, осуществляет Администрация округа.

5.5. Обязанности по содержанию и надлежащему уходу за естественными насаждениями на землях запаса, зелеными насаждениями общего пользования выполняет Администрация округа, а объектами зеленого хозяйства находящихся на территории физических и юридических лиц собственники и пользователи.

5.6. Физические и юридические лица, на земельных участках которых имеются зеленые насаждения, осуществляют их содержание за счет собственных средств.

5.7. Лица, ответственные за содержание соответствующей территории, обязаны:

- обеспечить своевременное проведение всех необходимых агротехнических мероприятий (полив, рыхление, обрезка, сушка, борьба с вредителями и болезнями растений, скашивание травы);

- осуществлять обрезку и вырубку сухостоя и аварийных деревьев, вырезку сухих и поломанных сучьев и вырезку веток, вырубку кустарников и свод зеленых насаждений ограничивающих видимость технических средств регулирования дорожного движения;

- проводить своевременный ремонт ограждений зеленых насаждений.

5.8.

Юридические и физические лица, на территориях, находящихся в собственности или пользовании обязаны:

- осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать действий или бездействия, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений.

- предпринимать соответствующие меры по защите находящихся в их ведении зеленых насаждений; предпринимать меры по борьбе с сорняками; вести борьбу с вредителями и болезнями растений.

5.9. На территориях, занятых зелеными насаждениями общего пользования в соответствии с федеральным законодательством запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

5.10. На площадях зеленых насаждений запрещается:

- ходить и лежать на газонах и в молодых лесных посадках;

- ломать деревья, кустарники, сучья и ветви, срывать цветы;

- разбивать палатки и разводить костры;

- засорять газоны, цветники, дорожки и водоемы;

- портить скульптуры, скамейки, ограды;

- добывать из деревьев сок, делать надрезы, надписи, приклеивать к деревьям объявления, номерные знаки, всякого рода указатели, провода и забивать в деревья крючки и гвозди для подвешивания гамаков, качелей, веревок, сушить белье на ветвях;

- ездить на велосипедах, мотоциклах, лошадях, тракторах и автомашинах;

- мыть автотранспортные средства, стирать белье, а также купать животных в водоемах, расположенных на территории зеленых насаждений;

- парковать автотранспортные средства на газонах;

- пасти скот;

- устраивать ледяные катки;

- производить строительные и ремонтные работы без ограждений насаждений щитами, гарантирующими защиту их от повреждений;

- обнажать корни деревьев на расстоянии ближе 1,5 м от ствола и засыпать шейки деревьев землей или строительным мусором;

- складировать на территории зеленых насаждений материалы, а также устраивать на прилегающих территориях склады материалов, способствующие распространению вредителей зеленых насаждений;

- устраивать свалки мусора, сбрасывать снег с крыш на участках, имеющих зеленые насаждения, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников;

- добывать растительную землю, песок и производить другие раскопки;

5.11. Мероприятия по защите зеленых насаждений от вредителей и болезней осуществляются в соответствии с санитарными правилами.

5.12. Свод и обрезку зеленых насаждений осуществляет правообладатель земельного участка в установленный в разрешении срок, с последующей уборкой территории и восстановлением благоустройства, за счет собственных средств.

5.13. Владельцы и пользователи линий электропередач обеспечивают своевременную обрезку веток, свод аварийных и сухостойных деревьев под линиями и в охранной зоне.

5.14.Не допускается касание ветвями деревьев токонесущих проводов, закрывание ими указателей улиц и номерных знаков домов.

5.15. Свод крупноствольных деревьев производится по результатам обследования зеленых насаждений по разрешениям, выдаваемым Администрацией округа. Самовольный свод крупноствольных деревьев не допускается.

5.16. При авариях на подземных коммуникациях, ликвидация которых требует немедленного свода деревьев, владельцы подземных коммуникаций, на которых произошло повреждение (авария), или организации, эксплуатирующие данные сооружения, производят свод деревьев с последующим оформлением в течение одного рабочего дня разрешения на свод зеленых насаждений с последующим компенсационным озеленением, указываемым в разрешении. В иных случаях свод насаждений считается самовольным.

5.17. Части деревьев, кустарников с территории удаляются в течение суток с момента проведения вырубки. Упавшие деревья должны быть удалены с проезжей части дорог, тротуаров, от токонесущих проводов, фасадов жилых и производственных зданий, в течение суток с момента обнаружения, как представляющие угрозу безопасности.

5.18. Стрижка газонов, скашивание сорной растительности производится на высоту до 3-5 см периодически, при достижении травяным покровом высоты 15 см.

 

Предыдущая статья:Ограждения. 3.7.1. Установка ограждений на территории округа должна производиться .. Следующая статья:ПОРЯДОК УБОРКИ, СОДЕРЖАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА
page speed (0.0717 sec, direct)