Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ПОРЯДКУ ПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОКРУГА  Просмотрен 15

2.1. К деятельности по благоустройству территорий округа относится разработка проектной документации по благоустройству территорий, выполнение мероприятий по благоустройству территорий и содержание объектов благоустройства.

2.2. Под проектной документацией по благоустройству общественных территорий понимается пакет документации, отражающий потребности жителей, который содержит материалы в текстовой и графической форме и определяет проектные решения по благоустройству территории. Состав данной документации может быть различным в зависимости от того, к какому объекту благоустройства он относится. Предлагаемые в проектной документации по благоустройству решения готовятся в том числе по результатам социологических, маркетинговых, архитектурных, градостроительных и иных исследований, социально-экономической оценки эффективности проектных решений.

2.3. Содержание объектов благоустройства осуществляется путем поддержания в надлежащем техническом, физическом, эстетическом состоянии объектов благоустройства, их отдельных элементов в соответствии с эксплуатационными требованиями.

2.4. Участниками деятельности по благоустройству выступают:

а) население округа, которое формирует запрос на благоустройство и принимает участие в оценке предлагаемых решений и участвует в выполнении работ. Жители могут быть представлены общественными организациями и объединениями;

б) представители органов местного самоуправления округа, которые осуществляют контроль, формируют техническое задание, выбирают исполнителей и обеспечивают финансирование в пределах своих полномочий;

в) хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории округа, которые могут участвовать в формировании запроса на благоустройство, а также в финансировании и выполнении мероприятий по благоустройству;

г) представители профессионального сообщества, в том числе ландшафтные архитекторы, специалисты по благоустройству и озеленению, архитекторы и дизайнеры, разрабатывающие концепции и проекты благоустройства, рабочую документацию;

д) исполнители работ, специалисты по благоустройству и озеленению, в том числе возведению малых архитектурных форм;

е) иные лица.

2.5. Жители округа участвуют в подготовке и реализации проектов по благоустройству в целях повышения эффективности расходов на благоустройство и качества реализуемых проектов, а также обеспечения сохранности созданных объектов благоустройства.

2.6.

Участие жителей может быть прямым или опосредованным через общественные организации, в том числе организации, объединяющие профессиональных проектировщиков (архитекторов, ландшафтных архитекторов, дизайнеров), а также ассоциации и объединения предпринимателей. Оно осуществляется путем инициирования проектов благоустройства, участия в обсуждении проектных решений и реализации принятия решений.

2.7. Концепция благоустройства для каждой территории создается с учетом потребностей и запросов жителей и других участников деятельности по благоустройству и при их непосредственном участии на всех этапах создания концепции, а также с учетом стратегических задач комплексного устойчивого развития современной среды, в том числе формирования возможности для создания новых связей, общения и взаимодействия отдельных граждан и сообществ, их участия в проектировании и реализации проектов по развитию территории, содержанию объектов благоустройства и для других форм взаимодействия жителей округа.

2.8. Обеспечение качества современной среды при реализации проектов благоустройства территорий может достигаться путем реализации следующих принципов:

а) принципа функционального разнообразия (насыщенность территории округа разнообразными социальными и коммерческими сервисами);

б) принципа комфортной организации пешеходной среды (создание условий для приятных, безопасных, удобных пешеходных прогулок). Привлекательность пешеходных прогулок обеспечивается путем совмещения различных функций (транзитных, коммуникационных, рекреационных, потребительских) на пешеходных маршрутах. При реализации принципа обеспечивается доступность пешеходных прогулок для различных категорий граждан, в том числе для маломобильных групп граждан, при различных погодных условиях;

в) принципа комфортной мобильности;

г) принципа комфортной среды для общения (гармоничное размещение территорий, которые постоянно и без платы за посещение доступны для населения, в том числе площади, набережные, улицы, пешеходные зоны, скверы, парки (далее - общественные пространства), и территорий с ограниченным доступом посторонних людей, предназначенных для уединенного общения и проведения времени (далее - приватное пространство);

д) принципа насыщенности общественных и приватных пространств разнообразными элементами природной среды (зелеными насаждениями, водными объектами и др.) различной площади, плотности территориального размещения и пространственной организации в зависимости от функционального назначения части территории.

2.9. Реализация принципов комфортной среды для общения и комфортной пешеходной среды предполагает создание условий для защиты общественных и приватных пространств от вредных факторов среды (шума, пыли, загазованности) эффективными архитектурно-планировочными приемами.

2.10. Общественные пространства обеспечивают принцип пространственной и планировочной взаимосвязи жилой и общественной среды, точек притяжения людей, транспортных узлов на всех уровнях.

2.11. Реализация комплексных проектов благоустройства осуществляется с привлечением собственников земельных участков, находящихся в непосредственной близости от территории комплексных проектов благоустройства и иных заинтересованных сторон (застройщиков, управляющих организаций, объединений граждан и предпринимателей, собственников и арендаторов коммерческих помещений в прилегающих зданиях), в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

2.12. В качестве приоритетных объектов благоустройства выбираются активно посещаемые или имеющие очевидный потенциал для роста пешеходных потоков территории с учетом объективной потребности в развитии тех или иных общественных пространств, экономической эффективности реализации и планов развития территории округа.

Предыдущая статья:Правила благоустройства Каргопольского муниципального округа Архангельской области Следующая статья:ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВНЕШНЕМУ ВИДУ, БЛАГОУСТРОЙСТВУ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ И ИХ ЭЛЕМЕНТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОКРУГА
page speed (0.1715 sec, direct)