Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Клещевой энцефалит - природно-очаговое вирусное заболевание  Просмотрен 33

Это заболевание отличаетсяшироким кругом проявлений и тяжестью течения: от легких, практически не заметных для больного, до тяжелых форм с развитием порезов, параличей и даже со смертельным исходом.

Типичными местами обитания клещей являются лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса, пойменные луга по берегам рек, берега озер и прудов, лесные просеки, придорожная растительность, лесные тропинки. Клещи наиболее активны весной и в первой половине лета.

Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при его раздавливании, так как вирус может попасть в организм человека через микротрещины на руках.

Клещевой энцефалит - природно-очаговое вирусное заболевание Надежной мерой защиты от клещевого энцефалита являются прививки, которые в обязательном порядке делают лицам, постоянно работающим в возможных очагах поражения (геологи, топографы, лесники), остальным - на добровольной основе. Прививки должны быть закончены за 14 дней до выхода в очаг. За это время у человека вырабатывается иммунитет.

Если клеща не удалось сохранить и доставить на исследование в лабораторию, то для профилактики заболевания пострадавшему следует приобрести в аптеке противоклещевой иммуноглобулин.

Предыдущая статья:Применение аптечки индивидуальной (АИ) при переломах костей Следующая статья:Первые признаки заражения клещевым энцефалитом у человека
page speed (0.1681 sec, direct)