Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий  Просмотрен 37

  1. Ответ 3. Оба эксперта поставили за этот ответ ноль баллов. Комм..
  2. Ответ 2. Оба эксперта оценили этот ответ одним баллом. Комментарий ..
  3. Ответ 1. Оба эксперта оценили этот ответ тремя баллами, т.е. присво..
  4. Ответ 3. Оба эксперта поставили за этот ответ ноль баллов. Комментарий..
  5. Ответ 2. Ответ был оценён одним баллом. Комментарий Правил..
  6. Оценивание выполнения заданий на применение основных понятий в контексте обществоведческого знания в свободно конструируемом фрагменте текста (25)
  7. Ответ 3. Критерий Балл Комментарий 25.1 Смысл понятия..
  8. Оценивание выполнения заданий на конкретизацию какого-либо теоретического положения (понятия) с помощью примеров (26)
  9. Ответ 2. Эксперты оценили ответ 1 баллом. Комментарий Можно з..
  10. Подход второй
  11. Ответ 2. Эксперты оценили этот ответ 3 баллами. Комментарий ..
  12. Ответ 3. Критерий Балл Комментарий 28.1 Сложны..

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

_____________

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ»

Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации

по проверке выполнения заданий с развёрнутым
ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2021 года

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

 

 

Москва

 

Авторы-составители: Т.Е. Лискова, О.А. Котова

 

 

 

Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2021 г. по обществознанию подготовлены в соответствии с Тематическим планом работ Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений». Пособие предназначено для подготовки экспертов по оцениванию выполнения заданий с развёрнутым ответом, которые являются частью контрольных измерительных материалов (КИМ) для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) по обществознанию.

В методических материалах даётся краткое описание структуры контрольных измерительных материалов 2021 г. по обществознанию, характеризуются типы заданий с развёрнутым ответом, используемые в КИМ ЕГЭ по обществознанию, и критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, приводятся примеры оценивания выполнения заданий и даются комментарии, объясняющие выставленную оценку.

Авторы будут благодарны за замечания и предложения по совершенствованию пособия.

 

© Т.Е. Лискова, О.А. Котова, 2021.

© Федеральный институт педагогических измерений, 2021.

 

 

Оглавление

 

1. Задания с развёрнутым ответом в КИМ ЕГЭ по обществознанию.. 4

2. Система оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом:
основные подходы, критерии и шкалы с примерами ответов экзаменуемых. 7

2.1. Оценивание выполнения заданий к фрагментам текста (21–24) 7

2.2. Оценивание выполнения заданий на применение основных понятий в контексте обществоведческого знания в свободно конструируемом фрагменте текста (25) 18

2.3. Оценивание выполнения заданий на конкретизацию
какого-либо теоретического положения (понятия) с помощью примеров (26) 23

2.4.

Оценивание ответов на проблемные познавательные задачи (27) 26

2.5. Оценивание выполнения заданий, требующих составления плана
развёрнутого ответа по заданной теме(28) 31

2.6. Оценивание выполнения альтернативных заданий,
требующих написания мини-сочинения (29) 38

ПриложениЕ. Указания по оцениванию развёрнутых ответов участников ЕГЭ
для эксперта, проверяющего развёрнутые ответы 21–29 по обществознанию в 2021 году

. 60


1. Задания с развёрнутым ответом в КИМ ЕГЭ по обществознанию

Структура и содержание КИМ, типы и уровень сложности заданий экзаменационной работы соответствуют целям единого государственного экзамена (ЕГЭ) – определению соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ среднего общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта или образовательного стандарта. Для указанных целей используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы.

Задания с кратким ответом первой части экзаменационной работы направлены на распознавание и сравнение признаков, черт, элементов описания социальных объектов, соотнесение теоретического материала с жизненными реалиями, оценивание истинности суждений о социальных явлениях. Задания первой части также проверяют умение выявлять структурные элементы обществоведческого знания с помощью схем и таблиц, соотносить видовые понятия с родовыми, классифицировать социальные объекты и их признаки, осуществлять выбор нескольких верных позиций (характеристик, проявлений) из предложенного списка, дифференцировать в социальной информации факты, оценочные суждения и теоретические утверждения, использовать термины и понятия в предлагаемом контексте, конкретизировать теоретические знания.

Задания с развёрнутым ответом значительно увеличивают дифференцирующую способность экзаменационной работы, тем самым помогая выявить экзаменуемых с наиболее высоким уровнем обществоведческой подготовки.

Разные типы заданий с развёрнутым ответом в совокупности позволяют проверить качественное овладение содержанием курса обществознания и сформированность у экзаменуемых сложных интеллектуальных умений. К их числу относятся умения целостно формулировать, логично и последовательно излагать свои мысли, делать выводы, определять оптимальные способы практической деятельности, использовать полученные знания в смоделированных жизненных ситуациях, конкретизировать теоретические знания, выражать и аргументировать собственную позицию по поводу значимой социальной проблемы, применять теоретические знания при решении проблемных задач, для прогнозирования и обоснования социальных явлений и процессов.

Отдельные умения из этого ряда проверяются в ходе ЕГЭ с помощью нескольких разновидностей заданий с развёрнутым ответом. Каждая из них основана на определённом виде познавательной деятельности:

· перечислять признаки какого-либо явления, объекты одного класса и т.д.;

· применятьобществоведческие понятия в заданном контексте;

· раскрывать на примерах важнейшие теоретические положения и понятия социально-гуманитарных наук;

· приводить примеры определённых общественных явлений, действий, ситуаций;

· решать познавательные и практические задачи, отражающие актуальные проблемы жизни человека и общества;

· осуществлять поиск, анализ и интерпретацию социальной информации по определённой теме из оригинальных неадаптированных текстов (философских, научных, правовых, политических, публицистических);

· формулировать на основе приобретённых обществоведческих знаний собственные суждения и аргументы по социальным проблемам.

В структуре работы все задания с развёрнутым ответом даются в строгой последовательности. Задание той или иной разновидности занимает определённое отведённое ему место.

Так, задания 21–24 представляют собой составное задание, или так называемый мини-тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса-задания на его анализ иинтерпретацию.

Задание 25 направлено на самостоятельное применение обществоведческих понятий в заданном контексте.

Задание 26 требует приведения примеров или раскрытия какого-либо теоретического положения (понятия) на конкретном примере.

Задание 27 – задача, содержащая условие в виде проблемной ситуации или высказывания и вопросы (предписания) к нему.

Задание 28 требует составления сложного плана развернутого ответа по конкретной теме/проблеме обществоведческого курса.

Задания 29.1–29.5 – альтернативные. Они требуют от экзаменуемых написания мини-сочинения на основе выбора одного из пяти предложенных высказываний.

 

За полное и правильное выполнение каждого из заданий 21 и 22 выставляется по 2 балла. При неполном правильном ответе – 1 балл. За полное и правильное выполнение каждого из заданий 23, 24, 26 и 27 выставляется по 3 балла. При неполном правильном выполнении, в зависимости от представленности требуемых компонентов ответа, выставляется 2 или 1 балл.

Задания 25 и 28 являются четырёхбалльными.

К каждому из них прилагается обобщённая схема оценивания по двум критериям.

Задание 29 является шестибалльным. К нему прилагается обобщённая схема оценивания по четырём критериям.

 

Задания с развёрнутым ответом требуют от выпускников осуществления определённого вида познавательной деятельности, основанного на применении полученных в результате изучения курса знаний и выработанных умений.

В различных экзаменационных вариантах на той или иной позиции части 2 представлено различное содержание обществоведческих знаний. Так, в одном варианте задание 25 – экономического содержания, в другом – политического, в третьем – правового и т.д. Аналогичным образом представлено содержание курса в различных вариантах по остальным заданиям. Альтернативное задание 29 охватывает все базовые науки. Незыблемым по каждой позиции остается проверяемое умение. Безусловно, владение содержанием влияет на результат выполнения того или иного задания, однако объектом проверки в первую очередь является овладение тем или иным умением. Это даёт основание для систематизации заданий с развёрнутым ответом, целостного анализа статистических материалов и определения тенденций в овладении необходимыми умениями.

 

2. Система оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом: основные подходы, критерии и шкалы с примерами ответов экзаменуемых

 

2.1. Оценивание выполнения заданий к фрагментам текста (21–24)

Каждый вариант КИМ включает фрагмент источника (носителя социальной информации) общим объёмом авторского текста около 250–230 слов. Первые два вопроса-задания (21, 22) оцениваются от 0 до 2 баллов, два последующих (23, 24) – от 0 до 3 баллов. Таким образом, за полное правильное выполнение мини-теста с текстовым фрагментом экзаменуемый может получить 10 баллов.

Тексты, используемые в КИМ ЕГЭ, обладают следующими характеристиками:

· тематически связаны с изученным содержанием, отражают, уточняют или расширяют его;

· поднимают социально значимую проблему;

· содержат завершённую, доступно изложенную авторскую точку зрения.

При оценке ответов экзаменуемых или ещё на этапе предварительного ознакомления с заданиями и критериями их оценивания необходимо внимательно прочитать текст и разобрать задания к нему (в ряде случаев целесообразно отметить в тексте соответствующие фрагменты).

К текстовому фрагменту поставлены четыре вопроса-задания, которые в совокупности с фрагментом источника образуют составное задание, своего рода мини-тест. Каждый из четырёх вопросов (заданий) к тексту имеет своё назначение в экзаменационной работе и направлен на проверку опредёленной группы умений. Первое задание (21) направлено на выявление осознанности восприятия и точности воспроизведения информации, содержащейся в тексте в явном виде. Второе задание (22) - на преобразующее воспроизведение и интерпретацию текста в заданном контексте (выявление ключевых идей текста, разъяснение отдельных положений, понятий, словосочетаний и т.п.). Третье задание (23) предполагает привлечение знаний обществоведческого курса и направлено на конкретизацию отдельных положений текста в связи с изученным курсом, на интерпретацию ключевых идей, проблем с опорой на собственные знания.

Четвёртое задание (24) предполагает использование информации текста в другой познавательной ситуации, самостоятельное формулирование и аргументацию оценочных, прогностических и иных суждений, связанных с проблематикой текста и т.п.

При детальном рассмотрении характера вопросов-заданий к текстам можно выделить некоторые их модели.

1) Задания на раскрытие смысла отдельной части, идеи, проблемы текста («Как вы понимаете мысль о том, что… ? Используя текст, приведите два объяснения»).

2) Задание на правильную интерпретацию авторского положения («Можно ли на основании приведённого фрагмента утверждать, что… ? Свой вывод обоснуйте, привлекая положения текста»).

3) Задания, требующие установления прямой связи положений текста с обществоведческим курсом («На основе знаний курса и авторского текста назовите…»; «Опираясь на текст документа и знание курса, укажите…»).

4) Задания, требующие конкретизировать определенную авторскую идею фактами общественной жизни («Подтвердите / Проиллюстрируйте тремя примерами вывод автора о том…».);

5) Задания, выводящие экзаменуемых на анализ определённых явлений современности с использованием положений текста и контекстных обществоведческих знаний.

6) Задания, требующие выражения собственного мнения и его аргументации («Возможно ли, на ваш взгляд… ? Используя текст и знания курса, приведите три аргумента в подтверждение своей позиции»).

Для оценки правильности и полноты ответов разработаны специальные критерии. В критериях предлагаются возможные формулировки ответов или даются общие подходы, «ключи» к оценке ответов экзаменуемых. Вместе с этим указано, что допускаются иные, отличные от данных в критериях, формулировки, не искажающие смысл правильного ответа.

 

Поскольку часть заданий обращена только к тексту, их система оценивания содержит эталон правильного ответа (задания с закрытым рядом допустимых ответов). Как правило, это цитаты или близкий к тексту пересказ определённых фрагментов содержания. Данное обстоятельство необходимо учитывать при оценивании рассуждений экзаменуемого, не связанных напрямую с содержанием текста. При любом, даже самом высоком, качестве рассуждений отсутствие их непосредственной связи с текстом не позволяет засчитать их как верные.

Выполнение другой части заданий (задания, предполагающие широкий спектр вариантов ответа) проверяется по критериям, содержащим лишь «ключ» и примеры возможных элементов правильного ответа.

Приводим фрагмент мини-теста – текст и два задания к нему, иллюстрирующие каждую из обозначенных выше групп заданий. К каждому из заданий приводятся примеры ответов из работ экзаменуемых.

 

Пример 1

 

Правовое регулирование – это процесс наделения участников общественных отношений правомочиями, обязанностями, ответственностью, реализации этих правомочий, обязанностей, ответственности, превращения этих участников в субъектов правовых отношений.

Правомочия, обязанности, ответственность, которыми наделяются участники общественных отношений, превращая их в субъектов правоотношений, заключены в нормах права, или, иначе, что одно и то же, в «положительном» (позитивном) праве, в объективном праве (законах, прецедентах, правовых обычаях и т.д.). Поэтому правоотношение в своей основной характеристике – это итог, результат действия, реализации нормы права, её воплощения в поведении конкретных субъектов права. Правоотношение – это право в действии, в жизни, это превращение абстрактного правила поведения (нормы) в конкретное действие или бездействие конкретного индивида или коллективных образований.

Правоотношение – это особая, юридическая связь участников различных социальных процессов, их сцепление в человеческое общество. Поэтому весь инструментарий правового регулирования (запреты, дозволения, управомочия) распределяется между участниками общественных отношений в соответствии с социальной ролью и местом этих участников в общественной жизни. Правомочия одних субъектов подкрепляются, обеспечиваются соответствующими обязанностями других субъектов. Иными словами, правомочия одних субъектов корреспондируют обязанности других. И именно нормы права в своём конкретном бытии сцепляют своих адресатов, своих субъектов в единые правовые отношения.

Государство всегда незримо, но весьма мощно присутствует в правоотношении в качестве «третьего нелишнего». Всё зависит от того, о каком правоотношении идёт речь, каково конкретное содержание нормы, воплощаемой в поведении субъектов правоотношения.

Правоотношения, как правило, имеют волевой, сознательный характер. Участники общественных отношений сами желают вступить в правоотношения (трудовые, семейно-брачные, имущественные и т.п.). Им это нужно для достижения своих целей, устойчивого обеспечения своей жизнедеятельности.

Однако многие правоотношения возникают и помимо воли и желания субъектов – событие порождает их.

(А.Б. Венгеров)

 

 

 

 

 

Как автор характеризует правоотношения? (Приведите любые две авторские характеристики правоотношений.) Какие три элемента инструментария правового регулирования упомянуты в тексте? Для чего, по мнению автора, участники общественных отношений желают вступить в правоотношения?

 

Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы
В правильном ответе должны быть следующие элементы: 1) ответ на первый вопрос, например: – правоотношение в своей основной характеристике – это итог, результат действия, реализации нормы права, её воплощения в поведении конкретных субъектов права; – правоотношение – это право в действии, в жизни, это превращение абстрактного правила поведения (нормы) в конкретное действие или бездействие конкретного индивида или коллективных образований; – правоотношение – это особая, юридическая связь участников различных социальных процессов, их сцепление в человеческое общество; (Ответ на первый вопрос засчитывается только при указании двух или более авторских характеристик.) 2) ответ на второй вопрос: – запреты; – дозволения; – управомочия. (Ответ на второй вопрос засчитывается только при указании трёх элементов.) 3) ответ на третий вопрос: для достижения своих целей, устойчивого обеспечения своей жизнедеятельности. Элементы ответа могут быть представлены как в форме цитат, так и в форме сжатого воспроизведения основных идей соответствующих фрагментов текста 
Правильно даны ответы на три вопроса 
Правильно даны ответы на любые два вопроса 
Правильно дан ответ только на один любой вопрос. ИЛИ Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный 
Максимальный балл 2
 

 

 

 

Ответ 1

 

 

Оба эксперта оценили этот ответ двумя баллами, т.е. присвоили максимальный балл.

Комментарий Правильно даны ответы на три вопроса
 

 

Предыдущая статья:М. Коул, С. Скрибнер Следующая статья:Ответ 3. Оба эксперта поставили за этот ответ ноль баллов. Комм..
page speed (0.0169 sec, direct)