Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Я-граница  Просмотрен 1

- Что такое Я человека в свете вашего подхода? Могут ли быть заболевания связаны с неправильным представлением о своем Я?

- Автором утверждается, что психология целостности или психология смысла как обобщающая наука о человеке позволяет по-иному осознать корни многих заболеваний через личностное Я человека. Я может быть представлено как некая область или поле, занимающее промежуточное состояние между внутренним и внешним мирами человека. Проявление Я осуществляется в виде объекта осознания этого поля. Поле Я есть поле иллюзий, многоголосий, полиличностей, помещение в которое любого объекта происходит в виде присвоения.

Так, присваивается право Я на обладание другими людьми или предметами, что практически у каждого вызывает определенный психологический антагонизм, приводящий, в свою очередь, к напряженности как скрытых, так и явных механизмов взаимоотношений личности внутри и снаружи. Формирование личности человека осуществляется, по мнению автора, в основном за счет осознания границ поля Я с миром внутренних и внешних по отношению к Я представлений.

- Как и кем может предстать Я в погружении?

- Самое обобщающее представление Я - это его обособление от происходящего. Кажется, что Я стало чужим, сторонним наблюдателем по отношению и к внутреннему миру, и ко внешнему. Таким образом человек учится правильно оценивать свои поступки в мире людей, когда многие не ощущают, что они совершают насилие, когда вторгаются в другую личность, то есть в Я другого человека.

Предыдущая статья:Монстры Следующая статья:Агрессия
page speed (0.0321 sec, direct)