Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Немного истории, хотим раскрыть тему кто такие нотариусы, чем они занимаются и законность их деятельности  Просмотрен 28

Нота́риус (лат. notarius — писарь, секретарь)

Нота́риус (лат. notarius — писарь, секретарь) — лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах, свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, а также некоторые другие действия, нормы которых отличаются друг от друга в различных странах.

Историю современного нотариата принято возводить к Древнему Риму.

Юридическая сторона всё расширяющегося гражданского оборота Древнего Рима требовала облачения правовых актов и договоров в письменную форму. С ростом имущественного оборота востребованность профессии писарей (писцов) только нарастала.

Писцы стали предвестниками табеллионального нотариата в Древнем Риме. В их обязанности входило НЕ только составление разного рода посланий и прошений, но и совершение различных сделок. Было две категории писцов: состоявшие на государственной службе (лат. scribae) и на содержании частных лиц (лат. exceptores et notarii).

Институт нотариата был учреждён римской церковью. Следы его возникновения ведут к концу II — началу III века.

 

Нотариусы присутствовали при епископах во время бесед с народом, которые и записывались ими стенографически.

Слово «нотариат» происходит от лат. notta — знак, который используется для скорости записи.

 

В эпоху гонений христиан нотариусы были доносчиками (стукачами), тем же способом записывали всё, что говорили мученики и исповедники веры перед своими судьями, и передавали это в назидание верующим. Благодаря стенографическим записям нотариусов церковь получила богатый материал для своей истории в первые века. В то время нотариат уже являлся вполне организованным учреждением с иерархическим расчленением и ясно обозначившимися формами деятельности.

 

Число нотариусов при каждой церкви НЕ было ограничено и, вероятнее всего, при несложности церковных дел и отношений их было немного. Находившиеся в пределах церкви, распределённые между представителями её администрации, они образовывали корпорацию. Функции церковных нотариусов сводились к следующему:

● составление актов по делам церкви (например, об избрании епископов);

составление актов отпущения рабов на волю, совершавшихся в церкви;

● составление и удостоверение своей подписью документов, исходивших от церкви, или в пользу церкви (например, дарственные церкви).

В России первое упоминание о нотариате содержалось в Псковской судной грамоте (XV век).

Дальнейшее развитие этот институт получил в Белозерской таможенной грамоте 1497 года, где ст. 9 закрепляла состав органов, исполняющих функции, аналогичные нотариальным, устанавливая примитивные формы участия государства при заключении сделок. Так, например, при совершении таких сделок, как купля-продажа лошадей, должны были присутствовать наместники, удостоверяющие факт заключения такой сделки, взимая при этом определённую плату.

Следующий шаг в развитие нотариата в России внёс Судебник 1550 года («Царский Судебник»). По этому нормативному акту удостоверение таких сделок, как договоры займа, возлагалось на судебные органы.

Основная статья: Крепостной акт

До введения нотариального положения 1866 года удостоверение сделок совершалось через внесение в книги «у крепостных дел» при палатах гражданского суда. Различались крепостные акты двух типов:

● акты, совершенные крепостным порядком.

● акты, вносимые в книги у крепостных дел только для явки и засвидетельствования.

Предыдущая статья:Носимый аварийный запас. Следующая статья:Говоря по – русски: переписывали рабов. С тех пор, ничего так и НЕ изменилось: рабство как было, так и осталось. Поменялись только костюмы и появилось юридическое право «чума».
page speed (0.2369 sec, direct)